Главная > Новости > «Социум» возвращает России молоко

«Социум» возвращает России молоко

15:19 / 16 июня 2017
К сожалению, эпоха консервантов и аналогов не обошла и молочную промышленность; более того, именно здесь они давно и прочно захватили власть. Молоко – скоропортящийся продукт, а значит, вопрос его хранения, неактуальный в деревне (подоили – выпили), надо как-то решать. Для этого и служат разнообразные системы пастеризации и стерилизации.
Упаковка «Молоко как оно есть»
Упаковка «Молоко как оно есть»

Основной их принцип – уничтожить разнообразные микроорганизмы путём резкого нагревания (до 60–120 °C в зависимости от технологии). И всё бы хорошо, да только белки – самая ценная часть молока – свариваются уже при плюс 42 °C; собственно, именно поэтому данная температура – самая высокая, которую может пережить человек, при плюс 43 °C изменения в белковой структуре уже необратимы.

Как результат – получившийся напиток может очень долго храниться, но к настоящему молоку он имеет разве что историческое отношение.

И это ещё лучший «магазинный» вариант, ибо основная часть «молока» в красивых упаковках – молоко восстановленное, то есть изготовленное из порошка. Зачастую туда добавляются другие компоненты: соя, витамины и так далее. Делать этого нельзя: молоко – уникальная, созданная природой живая структура, химическое вмешательство в которую просто губит продукт.

Это не только российская проблема: конечно, в маленьких «молочных» скандинавских странах вопрос доступности свежего молока не стоит, а вот в Нью-Йорке или Токио люди тоже пьют почти исключительно «порошки».

Нижегородский инженер-технолог Сергей Сидоров

Между тем решение проблемы существует, и особенно приятно, что найдено оно в России. Нижегородский инженер-технолог Сергей Сидоров разработал и запатентовал систему, позволяющую очистить молоко без использования высоких температур и разрушения белков. Речь идёт о биоризации – уничтожении микроорганизмов под давлением: «Их трут, а потом бьют» – смеётся изобретатель.

Изготовленный в Нижнем Новгороде биоризатор – устройство, в котором свежее молоко «раскатывается» в плёнку толщиной 0,7 мм, после чего на огромной скорости, до 328 км/ч, подвергается разнонаправленному давлению. Оболочки клеток микроорганизмов просто разрушаются в таких условиях без всяких экстремальных температур.

Белок при этом остаётся в неизменном виде, ведь его молекулы гораздо меньше клеток. Как результат – молоко к стандартным 2-3 дням хранения (для свежего продукта) добавляет минимум неделю. Да, это не «шестидесятидневное» молоко в тетрапаках, зато перед нами живой продукт с приятным сливочным вкусом.

Во время биоризации из молока уходят также посторонние запахи – парное молоко, как известно, может иметь весьма специфический запах и привкус, зависящий от условий выпаса коровы.

Первая в мире промышленная установка биоризации работает сейчас в селе Архангельское Шатковского района Нижегородской области, совсем рядом с селом Хирино – эпицентром необычного проекта.

На хиринской и окружающих землях разворачивается сейчас необычный проект: столичный холдинг «Социум» предпринимателя Игоря Ашурбейли поднимает почти из руин отдельно взятый кусок русской земли. В селе восстановлен храм, строятся и ремонтируются общественные здания, построена дорога; «Социум» в лице дочерней компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» последовательно покупает сельскохозяйственные земли вокруг. Цель этого эксперимента – создать успешное сельское производство, и одновременно – организовать сообщество трудолюбивых, неравнодушных людей.

На данный момент задача поселения нового типа – обеспечить высококачественными хлебом, овощами, молоком всех сотрудников холдинга «Социум» (более 20 предприятий в самых разных отраслях). И первое биоризованное молоко уже поступило на их столы. Вкусно!

А Сергей Сидоров надеется на то, что изобретённая им его технология биоризации молока постепенно придёт на каждую российскую ферму. И тогда уже производитель скоропортящегося товара не будет зависеть от диктата перекупщиков (их доля в розничной цене продукта доходит до 50 %), а сможет самостоятельно сотрудничать с торговыми точками. Ко всеобщей выгоде и удовольствию.

Источник: Новый взгляд

Также вам может быть интересно
13:16 / 11 декабря 2017
Сайт Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро переехал на другой домен
У информационного интернет-ресурса ООО «АПКБ» новый адрес: www.oooapkb.ru.
Компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» организовала соседский праздник в Галерее «МОСКВА-СОКОЛ» на Балтийской
15:59 / 10 декабря 2017
Праздник в Галерее Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»: соседей становится больше
Компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» организовала настоящий соседский праздник в Галерее на Балтийской. Здесь собрались и соседи-арендаторы, и жители соседних домов. Более того, к нашему соседскому сообществу присоединились гости из других районов Москвы. Теперь и они знают, какой замечательный развлекательно-деловой квартал есть в пяти минутах ходьбы от метро «Сокол».
22:12 / 8 декабря 2017
Арендаторы Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» предоставили призы для гостей новогоднего праздника 9 декабря
Инициативу ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» провести яркий семейный праздник для жителей районов Сокол и Аэропорт поддержали практически все партнёры компании – арендаторы Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол», работающие в сфере образования, развлечений, продаже товаров для детей и всей семьи. Каждый внёс свою лепту в организацию программы.
Слева: Глава первого космического государства Асгардия Игорь Ашурбейли. Справа: скриншот трансляции НАСА ТВ и визуализация Асгардии
18:09 / 8 декабря 2017
«Hello, Igor!»: Асгардия становится первой нацией с территорией в космосе
Спутник, содержащий символы государственной власти и данные асгардианцев, вышел на свою орбиту и подал первый сигнал.
Татьяна Безлепкина на 20-летнем юбилее «Конструкторского бюро - 1»
09:58 / 7 декабря 2017
Компании холдинга вносят свои предложения по совершенствованию корпоративных СМИ
Будущее корпоративного сайта и газеты обсуждалось на тренинге, который состоялся в конце ноября. В частности, Татьяна Безлепкина, заместитель генерального директора по работе с персоналом АО «КБ-1», предложила ввести новые рубрики, которые были бы интересны большинству сотрудников «Социума».