Вход | Регистрация
Главная > Новости > «Социум» возвращает России молоко

«Социум» возвращает России молоко

15:19 / 16 июня 2017
К сожалению, эпоха консервантов и аналогов не обошла и молочную промышленность; более того, именно здесь они давно и прочно захватили власть. Молоко – скоропортящийся продукт, а значит, вопрос его хранения, неактуальный в деревне (подоили – выпили), надо как-то решать. Для этого и служат разнообразные системы пастеризации и стерилизации.
Упаковка «Молоко как оно есть»
Упаковка «Молоко как оно есть»

Основной их принцип – уничтожить разнообразные микроорганизмы путём резкого нагревания (до 60–120 °C в зависимости от технологии). И всё бы хорошо, да только белки – самая ценная часть молока – свариваются уже при плюс 42 °C; собственно, именно поэтому данная температура – самая высокая, которую может пережить человек, при плюс 43 °C изменения в белковой структуре уже необратимы.

Как результат – получившийся напиток может очень долго храниться, но к настоящему молоку он имеет разве что историческое отношение.

И это ещё лучший «магазинный» вариант, ибо основная часть «молока» в красивых упаковках – молоко восстановленное, то есть изготовленное из порошка. Зачастую туда добавляются другие компоненты: соя, витамины и так далее. Делать этого нельзя: молоко – уникальная, созданная природой живая структура, химическое вмешательство в которую просто губит продукт.

Это не только российская проблема: конечно, в маленьких «молочных» скандинавских странах вопрос доступности свежего молока не стоит, а вот в Нью-Йорке или Токио люди тоже пьют почти исключительно «порошки».

Нижегородский инженер-технолог Сергей Сидоров

Между тем решение проблемы существует, и особенно приятно, что найдено оно в России. Нижегородский инженер-технолог Сергей Сидоров разработал и запатентовал систему, позволяющую очистить молоко без использования высоких температур и разрушения белков. Речь идёт о биоризации – уничтожении микроорганизмов под давлением: «Их трут, а потом бьют» – смеётся изобретатель.

Изготовленный в Нижнем Новгороде биоризатор – устройство, в котором свежее молоко «раскатывается» в плёнку толщиной 0,7 мм, после чего на огромной скорости, до 328 км/ч, подвергается разнонаправленному давлению. Оболочки клеток микроорганизмов просто разрушаются в таких условиях без всяких экстремальных температур.

Белок при этом остаётся в неизменном виде, ведь его молекулы гораздо меньше клеток. Как результат – молоко к стандартным 2-3 дням хранения (для свежего продукта) добавляет минимум неделю. Да, это не «шестидесятидневное» молоко в тетрапаках, зато перед нами живой продукт с приятным сливочным вкусом.

Во время биоризации из молока уходят также посторонние запахи – парное молоко, как известно, может иметь весьма специфический запах и привкус, зависящий от условий выпаса коровы.

Первая в мире промышленная установка биоризации работает сейчас в селе Архангельское Шатковского района Нижегородской области, совсем рядом с селом Хирино – эпицентром необычного проекта.

На хиринской и окружающих землях разворачивается сейчас необычный проект: столичный холдинг «Социум» предпринимателя Игоря Ашурбейли поднимает почти из руин отдельно взятый кусок русской земли. В селе восстановлен храм, строятся и ремонтируются общественные здания, построена дорога; «Социум» в лице дочерней компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» последовательно покупает сельскохозяйственные земли вокруг. Цель этого эксперимента – создать успешное сельское производство, и одновременно – организовать сообщество трудолюбивых, неравнодушных людей.

На данный момент задача поселения нового типа – обеспечить высококачественными хлебом, овощами, молоком всех сотрудников холдинга «Социум» (более 20 предприятий в самых разных отраслях). И первое биоризованное молоко уже поступило на их столы. Вкусно!

А Сергей Сидоров надеется на то, что изобретённая им его технология биоризации молока постепенно придёт на каждую российскую ферму. И тогда уже производитель скоропортящегося товара не будет зависеть от диктата перекупщиков (их доля в розничной цене продукта доходит до 50 %), а сможет самостоятельно сотрудничать с торговыми точками. Ко всеобщей выгоде и удовольствию.

Источник: Новый взгляд


Также вам может быть интересно
14:27 / 24 июня 2022
Социум-соседи: знакомьтесь с партнёром компании «МОСКВА-СОКОЛ» и его космическими тренажёрами
В центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открыта студия растяжки Stretching.ru. Для достижения максимального результата здесь используют швейцарские БМС-тренажёры – спортивные аналоги тренировочных комплексов, которые используют астронавты NASA для подготовки к полётам.
Игорь Ильин, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А», на VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум» вручил Светлане Спиридоновой диплом и ветеранский знак III степени – за 15-летний стаж в холдинге
13:06 / 24 июня 2022
Поздравляем Светлану Спиридонову с первой наградой за волонтёрство и с очередной наградой «Социума»!
Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», в свободное время активно занимается волонтёрством. Она успевает всё – и на работе, и вне её.
В селе Хирино отметили День памяти и скорби
13:02 / 23 июня 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» почтили память павших в Великой Отечественной
22 июня, в День памяти и скорби, ученики Общественного центра вместе со взрослыми организовали митинг и концерт.
Екатерина Латынцева, генеральный директор ООО «СОТЕЛ»
12:07 / 22 июня 2022
Услуги: многоканальный номер от «СОТЕЛ» – стабильность связи с клиентом
Чтобы не покупать дорогостоящее оборудование и не обеспечивать каждого сотрудника персональным номером, компании используют многоканальные номера. При наборе клиент перенаправляется на свободного оператора. А если все операторы заняты, то ожидает в очереди первого освободившегося. Таков принцип работы многоканального номера.
Детский праздник Jeans Day в холдинге «Социум», 17 июня 2022 года
21:00 / 21 июня 2022
Наш первый Jeans Day. Мы тут пошумели немного...
В прошлую пятницу в нашем московском офисе было шумно. Всё слегка перевернулось с ног на голову. В том смысле, что обычно родители приходят к детям в школу или приезжают к ним в лагерь. А у нас наоборот: дети приехали к родителям на работу, посмотреть, что же такое мамы, папы, бабушки делают в свободное от детей и внуков время.