Главная > Новости > Руководители АПЗ обсудили эффективное ценообразование по ГОЗ

Руководители АПЗ обсудили эффективное ценообразование по ГОЗ

11:11 / 23 февраля 2018
Делегация АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» приняла участие в конференции по вопросам реформы ценообразования в сфере ГОЗ.
Людмила Фокеева
Помощник полпреда в ПФО Владимир Соловьёв, генеральный директор АПЗ Олег Лавричев, заместитель руководителя ФАС РФ Максим Овчинников, руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович, и. о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов
Помощник полпреда в ПФО Владимир Соловьёв, генеральный директор АПЗ Олег Лавричев, заместитель руководителя ФАС РФ Максим Овчинников, руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович, и. о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов

Мероприятие проходило на площадке Законодательного собрания Нижегородской области, в частности, Комитета по экономике и промышленности, возглавляемого генеральным директором АО «АПЗ» Олегом Лавричевым. В Нижний Новгород приехали разработчики реформы ценообразования – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Максим Овчинников и начальник Управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи ФАС РФ Андрей Грешнев. Они подробно рассказали оборонщикам о нововведениях в сфере государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, познакомили с методическими рекомендациями и ответили на вопросы.

Конференция по вопросам реформы ценообразования в сфере ГОЗа

Действовавшая ранее система регулирования цен не мотивировала предприятия оборонно-промышленного комплекса снижать свои издержки на производство продукции и прилагать усилия к их эффективной оптимизации. Новое Положение, утверждённое постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2017 г. №1465, предусматривает внедрение мотивационной модели индексного ценообразования, при которой производителям будет экономически выгоднее снижать издержки, чтобы использовать сэкономленные средства для модернизации производства и совершенствования технологий.

Так, в Положении прописаны методы определения экономически обоснованного уровня цен. Единые правила ценообразования распространяются как на головников, так и на всю цепочку кооперации. Все процедуры в рамках формирования, размещения и исполнения Гособоронзаказа упорядочены. А самое главное, что предприятия теперь замотивированы работать над снижением издержек и повышением эффективности.

Новое Положение предусматривает внедрение такой модели, при которой законно и честно сэкономленные средства производитель сможет оставлять на предприятии в своём распоряжении. Поэтому они мотивированы на снижение издержек, повышение эффективности, укрепление кооперации внутри, на то, чтобы выбирать лучших поставщиков – делать всё, чтобы выполнять ГОЗ, уменьшая затраты, но не ухудшая качество. И эффект материальный может быть весьма серьёзный. Мы уже знаем предприятия, которые в рамках своих инновационных программ и модернизации мощностей, логистики экономят до 30% себестоимости продукции.
Максим Овчинников, заместитель ФАС РФ

В Положении прописан метод индексации базовой цены, которая ежегодно в течение 5 лет будет увеличиваться на индекс-дефлятор, а затем фиксироваться. Кроме того, предусмотрены условия пересмотра базовой цены, например, при существенном изменении объёмов производства, внесении изменений в КД и ТД, изменении курса рубля и иностранной валюты и при других обстоятельствах. Определён и гибкий механизм индексации по статьям затрат. Теперь главное – оборонным предприятием при заключении контрактов с госзаказчиком чётко прописывать все условия ценообразования.

Новый документ внедряет прозрачные и понятные механизмы и критерии формирования ценовой политики при расчётах стоимости военно-технической продукции в рамках исполнения Гособоронзаказа. Это, безусловно, даст возможность предприятиям уменьшить свои риски, повысить эффективность производства и снизить издержки без всякого страха впоследствии потерять сэкономленные деньги при выполнении государственного контракта.
Олег Лавричев, председатель Комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО «АПЗ»

Максим Овчинников также рассказал о практических аспектах организации эффективных внутрикорпоративных комплаенс-систем. Распоряжением Правительства РФ были разработаны и утверждены Методические рекомендации (комплаенс) по внедрению внутреннего контроля соблюдения законодательства в сфере Гособоронзаказа, которые помогут предприятиям ОПК минимизировать свои управленческие риски.

Положения основаны на лучших практиках организации внутреннего контроля соблюдения законодательства крупнейших корпораций, таких как «Росатом», на зарубежном опыте и принципах менеджмента качества, предусмотренных стандартами ИСО 9001.

Максим Овчинников, заместитель ФАС РФ

– Внедрение правил внутреннего контроля позволит снизить риски нарушения организациями требований законодательства и обеспечить профилактику и предупреждение таких нарушений, – подчеркнул Максим Овчинников.

– В целом Положение, несомненно, революционный документ, который, видимо, изменит облик оборонки. Это новый экономический язык, на котором она может заговорить. Возможно, произойдёт сильная дифференциация между субъектами – теми, кто воспользуется возможностью, и теми, кто не сможет. Первые навсегда уйдут вперёд, а вторые будут иметь риски вообще не сохраниться на рынке, – отметил руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович.

Максим Овчинников также сообщил, что ФАС будет постоянно мониторить происходящее на предприятиях, оценивать, какая работа проводится, кто вкладывается в модернизацию, кто этого не делает и по какой причине.

Мнение

Владимир Соловьёв, помощник полномочного представителя Президента в ПФО:

– На территории ПФО более 200 предприятий ОПК, это порядка 300-330 тысяч работающих, или более 13% от всего количества работающих, и понятно, что предприятия ОПК имеют серьёзное значение для социально-экономического развития нашего округа.

Игорь Сазонов, и. о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

– Анализ итогов работы промышленности региона за 2017 год показывает, что при общем росте ГОЗ в среднем на 15% объём продукции вырос всего на 1-2%. Это та продукция, которая формируется в жёстких условиях конкуренции, снижения издержек. Поэтому новое Положение по ценообразованию очень актуально для предприятий ОПК региона.

Кстати

Это уже не первая встреча представителей ФАС РФ с нижегородскими оборонщиками. В мае 2017 года на базе ЗС НО заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк дал ценные разъяснения руководителям предприятий ОПК области по вопросу правоприменения 275-ФЗ.

Людмила Фокеева. Автор фото: Александр Барыкин

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.