Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Куда двигаться оборонке?

Куда двигаться оборонке?

18:29 / 5 июля 2019
В последние годы прослеживается тенденция снижения ГОЗ, что не может не волновать предприятия оборонной промышленности. В Сочи прошла Всероссийская конференция «Гособоронзаказ. Заказчик – исполнитель – продукция», на которой выступил с докладом генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олег Лавричев.
Всероссийская конференция «Гособоронзаказ. Заказчик – исполнитель – продукция»
Всероссийская конференция «Гособоронзаказ. Заказчик – исполнитель – продукция»

С 2009 года темпы роста выпуска промышленной продукции были довольно существенны, но с 2017 года наблюдается их спад, связанный с уменьшением объёма ГОЗ. Об этом сообщил заведующий лабораторией анализа и прогнозирования наукоёмких, высокотехнологичных производств и рынков Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Игорь Фролов.

– Единственным драйвером роста ОПК с 2018 года становится рост коммерческих продаж гражданской продукции на внутреннем рынке, – подчеркнул Игорь Фролов. – По расчётам, доля гражданской продукции в секторе ОПК в текущем году превысит 22%.

Для более эффективного прогнозирования необходимо сглаживать разногласия между ведомствами, и эта координирующая функция возложена на Правительство. По словам Игоря Фролова, работа в этой части со стороны государства ведётся недостаточно эффективно. Докладчик посоветовал представителям ОПК наращивать компетенции в области маркетинга и продаж, эффективного управления производством. Именно в этой области необходимо сегодня искать ресурсы для улучшения экономической ситуации в оборонке.

Всероссийская конференция «Гособоронзаказ. Заказчик – исполнитель – продукция»

Тему продолжил генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев. Он отметил, что предприятия оборонной отрасли нуждаются в реальной поддержке со стороны государственных институтов в процессах диверсификации собственных производств. Этот процесс в настоящее время сопровождается рядом серьёзных проблем. Одной из основных Олег Вениаминович считает отсутствие единой комплексной программы диверсификации в масштабах страны. Кроме того, развитию процесса мешают высокая конкуренция в продвижении гражданской продукции на рынках, значительные рискоинвестиции в альтернативные производства невоенного направления. К этому списку можно отнести высокие требования Фонда развития промышленности для получения финансовой поддержки и административные барьеры.

Несмотря на внушительный список проблем, руководству АО «АПЗ» сегодня удаётся наращивать объём гражданской продукции. Олег Лавричев рассказал об инструментах господдержки, которые используются на АПЗ для активизации процессов диверсификации. Завод наряду с несколькими другими нижегородскими предприятиями включился в пилотный проект «Эффективная губерния», на нём внедряются инструменты бережливого производства, которые приносят свои плоды.

– Мы ежегодно увеличиваем производительность труда при прочих равных условиях, – сказал Олег Лавричев. – На предприятии было разработано новое положение о премировании. Теперь все бонусы и премии привязаны к целевым показателям эффективности, достигаемым каждым подразделением. От внедрения стандартов бережливого производства экономика предприятия только выигрывает. 

Всероссийская конференция «Гособоронзаказ. Заказчик – исполнитель – продукция»

Также на конференции выступили специалисты Министерства обороны, Федеральной антимонопольной службы, ГК «Роскосмос», МЧС, банков России. В числе слушателей – руководители предприятий ОПК, финансовых и юридических служб. В целом мероприятие было посвящено обсуждению последних изменений нормативно-правовой базы, актуальных для заказчиков и исполнителей ГОЗ.

Не менее важными для представителей ОПК оказались вопросы, связанные с ценообразованием и составлением отчётности. В ходе дискуссии были рассмотрены проблемные вопросы действующего законодательства в сфере государственного регулирования цен, а также одобрены предложения о порядке действий государственных заказчиков, направленные на недопущение необоснованного завышения цен со стороны исполнителей Гособоронзаказа на конкурентную продукцию, закупаемую в рамках ГОЗ и не принятую в эксплуатацию.

Кстати

На годовом общем собрании акционеров АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олег Лавричев отметил, что в 2019 году на фоне непростой ситуации в оборонно-промышленном комплексе на предприятии не ожидается снижения объёмов производства. Напротив, АПЗ планирует дополнительное привлечение заказов.

– Успешные показатели – это многолетняя целевая политика, – сказал Олег Лавричев. – Технологическая, производственная, корпоративная, кадровая, социальная, финансовая, всё то, что связано с эффективным управлением процессами на предприятии. Безусловно, это и привлечение заказов, и проведение технологической модернизации производства, и возможности эффективно разрабатывать новые изделия спецтехники и гражданской продукции. Мы создаём базу сегодня, чтобы в долгосрочной перспективе предприятие не оставалось в стагнации, а набирало положительную динамику роста. Этот год для нас не исключение, так как его база закладывалась несколько лет назад.

Сегодня далеко не все предприятия ОПК имеют подобную тенденцию – на многих идёт фактическое снижение объёмов производства. На АПЗ этого не наблюдается, руководство завода смотрит в будущее с оптимизмом.

Подготовил Артём Канашкин по материалам
журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии»
Автор фото: Александр Барыкин


Также вам может быть интересно
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».
10:00 / 25 марта 2025
Подведены итоги фотоконкурса «Весна – время вдохновения»
Прекрасные весенние фотографии прислали сотрудники Холдинга на конкурс, проходивший в корпоративном телеграм-канале «Социум». Три победителя были определены по наибольшему количеству лайков.
10:00 / 24 марта 2025
В ООО «АСГАРД» не делят арендаторов на больших и маленьких
Индустриальный парк «АСГАРД» (Химки) – идеальное пространство для бизнеса и надёжный партнёр в развитии коммерческой деятельности.
10:00 / 21 марта 2025
От капли до потопа: как защитить дом от протечек
Залив квартиры или дома – это не только мокрые пятна на потолке и стенах, отвалившиеся обои и вздыбленный ламинат. Спустя время проявляются скрытые проблемы, которые могут нанести вред здоровью жильцов и даже способствовать разрушению здания. Какими проблемами грозят протечки и затопления и как их предотвратить, рассказывает Матвей Юрьевич Зубов, директор компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».