Главная > Новости > «Российская Газета»: АПЗ представил на «Армии-2019» уникальный беспилотник

«Российская Газета»: АПЗ представил на «Армии-2019» уникальный беспилотник

11:00 / 3 июля 2019
АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» (АПЗ) показал на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертолётного типа «Грач». Это продукт российского производства, включая двигатель и лопасти, рассказал «РГ» заместитель главного конструктора АПКБ Владимир Пименов.
Фото: Пресс-служба АО «АПЗ»
Фото: Пресс-служба АО «АПЗ»

– Выставка доказывает необходимость такого рода машин. Это малоразмерный вертолёт взлётной массой до 120 килограммов. Масса полезной нагрузки – до 40 килограммов, дальность полёта – 400 километров, максимальная высота – 4000 метров, время полёта – четыре часа, а разворачивания – до 30 минут. При получении лицензии мы готовы кому угодно показать испытательную базу и демонстрационные полёты, – отметил Владимир  Пименов.

По его словам, в применении такого комплекса заинтересованы не только военные, но и гражданские ведомства и компании. Это уже доказали многочисленные встречи и договорённости в рамках форума.

– Если мы говорим про Министерство обороны – это готовый комплекс радиоразведки и радиоэлектронной борьбы. В дальнейшем – перевозка опасных грузов, защищённой информации, контейнеров с данными или, например, боеприпасами ограниченного размера и веса, который мы можем себе позволить. Если говорить о гражданском применении – это поиск и спасение людей, доставка грузов первой помощи, обеспечение сотовой связи во время чрезвычайных ситуаций, когда рушатся, падают вышки, – пояснил Владимир  Пименов.

Заинтересовано в таком беспилотнике и МЧС. Ведомству он поможет быстро обнаруживать пожары, искать людей. Для этих нужд БПЛА могут оснастить инфракрасными камерами, дальномерами и другим оборудованием.

Также запросы на него есть у «Сбербанка» и «Почты России». Их интересует доставка ценных грузов, в том числе в режиме ЧС. К примеру, через разлив реки, какое-то обрушение или пожар, доставка грузов в горной местности, где затруднено или отсутствует движение транспорта. Сельскому хозяйству такой беспилотник может пригодиться для орошения угодий.

– На сегодня все детали полностью разработаны и изготовлены нами. Ключевая особенность машины – это её класс. В этом классе у нас прямых конкурентов нет, есть машины, с которыми можно сравнить, к примеру, беспилотники, которые производят в Австрии и Белоруссии, но там машины более тяжёлого класса, – уточнил Владимир  Пименов.

Кстати, экземпляр, представленный Арзамасским приборостроительным заводом на «Армии-2019», не единственный. Ещё два образца сейчас проходят испытания, а три машины – в стадии изготовления.

Комментарий

Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ»:

– В этом году мы впервые вышли на выставку форума «Армия» со своим стендом. В прошлом году мы были в составе стенда Военно-воздушной академии. Сегодня академия также демонстрировала наш беспилотник с функциональной нагрузкой, а АПЗ – сам вертолёт-носитель, который вызвал интерес у различных организаций. Наша задача – получить указания на инициативную разработку, заручиться поддержкой Министерства обороны и открыть опытно-конструкторские работы. В прошлом году министр обороны Сергей Шойгу дал указание провести военно-технический эксперимент и представить макетный образец на выставке. В этом году мы показали ему макет, прошедший с положительным заключением военно-технический эксперимент. Мы надеемся, что будет отдано соответствующее распоряжение президентом в адрес структур Минобороны, которые дадут новый импульс нашей работе в рамках техзадания и утверждения ОКР. Президент Владимир Путин также прошёл возле нашего стенда. Сотрудники Военно-воздушной академии доложили ему о нашей совместной разработке. Ждём от военного ведомства дальнейших указаний. Сейчас идёт ежедневная работа, связанная с решением уже деталей конструктива аппарата. Перед нами стоит много задач, связанных с заменой некоторых импортных составляющих этого БПЛА. Как раз на эту тему мы много говорим с нашими партнёрами по кооперации.

По материалам «Российский Газеты»

Кликните на фото для увеличения


Также вам может быть интересно
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.