Главная > Новости > Разработка АПЗ – на высоте!

Разработка АПЗ – на высоте!

13:48 / 23 августа 2018
Флаг Арзамасского приборостроительного завода был установлен на горе Эльбрус – самой высокой точке европейской части материка.
Артём Канашкин
Флаг АПЗ на Эльбрусе
Флаг АПЗ на Эльбрусе

Преподаватель Арзамасского филиала ННГУ им. Н. И. Лобачевского, кандидат биологических наук, альпинист Евгений Калюжный побывал на горе Эльбрус – самой высокой вершине России и Европы, высота которой составляет 5642 метра.

Евгений Калюжный на горе Эльбрус

– На Эльбрус я поднялся уже в третий раз, – рассказывает Евгений Александрович. – Восхождение в горы – процесс захватывающий, требующий не только профессионального владения снаряжением, но и особой психофизической подготовки, ведь работать приходится в экстремальных для человека условиях. Оттого цель моей последней экспедиции – научная, в частности, экспериментальное использование кардиоинтервалографа – аппарата для диагностики работы сердца и нервной системы человека.

История создания данного прибора имеет прямую связь с Арзамасским приборостроительным заводом, на котором он когда-то разрабатывался. Именно с использованием этого аппарата 15 лет назад Евгений Калюжный писал свою кандидатскую диссертацию. На этот раз исследователь проверял на себе его работу на высоте 5 тыс. метров, где тот показал хорошие результаты: надёжность эксплуатации при низкой температуре воздуха, наукоёмкость диагностики организма альпиниста во время восхождения на вершину.

– В высокогорном туризме есть такое явление, как акклиматизация: уже на высоте 3 тыс. метров организм перестраивается в другой режим работы. Не менее важной является и реакклиматизация, когда человек возвращается в исходные условия, –нагрузка на нервную систему оказывается даже больше, чем при акклиматизации. Таковы физиологические особенности человека. Именно этот момент и стал объектом нашего наблюдения – мы отслеживали работу сердца и вегетативной нервной системы, которая непосредственно управляет сердечной деятельностью. На сегодняшний день это новое и довольно важное для нас исследование. 

Также стоит отметить, что в настоящее время Евгений Александрович совместно с соратниками в экспериментальном формате используют прибор «Миотон» как средство релаксации альпинистов в послетренировочном периоде. В этом направлении альпинисты активно сотрудничают с АПЗ – производителем медицинского прибора.

– Я горд тем, что поднял на вершину Эльбруса флаг АПЗ – одного из ведущих предприятий Нижегородской области, создающего значимую продукцию не только военного, но и гражданского направления, которая помогает нам в научных исследованиях. Работу в этом направлении нам очень хочется развивать дальше, надеемся на плодотворное сотрудничество с Арзамасским приборостроительным заводом.

Артём Канашкин. Фото из личного архива Евгения Калюжного

Евгений Калюжный выражает благодарность депутату Законодательного собрания Нижегородской области, генеральному директору АО «АПЗ» Олегу Лавричеву и секретарю Арзамасского отделения партии «Единая Россия», начальнику управления внешних связей и массовых коммуникаций АО «АПЗ» Константину Аргентову за поддержку и помощь в реализации экспедиции.

Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.