Главная > Новости > Проект года – 2018: Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина подводит итоги

Проект года – 2018: Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина подводит итоги

11:02 / 24 января 2019
«Проектом года» на АО «АПЗ» считают совместную инициативную разработку завода, ООО «АПКБ» и Воронежской военно-воздушной академии – разведывательный беспилотник вертолётного типа, который уже проходит испытания.
Беспилотник вертолётного типа
Беспилотник вертолётного типа

По словам генерального директора АО «АПЗ» Олега Лавричева, успехом предприятия по итогам 2018 года можно назвать увеличение на 10-13% основных финансово-хозяйственных показателей в сравнении с предыдущим годом: по объёму производства, отгрузке готовой продукции, поступлению денежных средств и прибыли.

Главным проектом года стала совместная инициативная разработка АПЗ, АПКБ и Воронежской военно-воздушной академии – «Комплекс инженерно-технической разведки» на базе беспилотного летательного аппарата вертолётного типа.

Этот проект для нашего предприятия знаменует начало развития нового перспективного направления – производства беспилотных летательных аппаратов вертолётного типа.
Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ»

Беспилотник, который несёт полезную нагрузку более 50 килограммов, содержит комплекс ведения радиотехнической разведки, выполняет задачи РЭБ.

Задачи по его созданию были сформулированы совместно с Воронежской военно-воздушной академией и Московским авиационным институтом в начале 2018 года. Вертолёт, состоящий из более чем 1,5 тыс. деталей, был собран всего за три недели.

В День Военно-воздушных сил, 12 августа, в 23 часа 59 минут он успешно взлетел. Вскоре состоялась  презентация беспилотника на Международном форуме «Армия – 2018».

– В первый закрытый день выставки нашу совместную разработку посмотрел министр обороны Сергей Шойгу, который поставил задачу к августу 2019 года представить макетный образец, прошедший все испытания. Побывал на экспозиции и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Наш комплекс занял первое место в номинации «Лучший инновационный проект» в рамках Инновационного клуба форума. Большой интерес к нему проявили Рособоронэкспорт, связисты, МЧС, почтовые и банковские службы. Осенью мы его успешно презентовали на региональной выставке «Безопасность. Охрана. Спасение», где к нему также было приковано пристальное внимание со стороны гражданских служб.

Вертолёт-носитель оснащён системами видеомониторинга, аварийной связи, сканирования, пожаротушения. Он может успешно использоваться для поиска природных пожаров в непроходимых местах, в поисково-спасательных операциях (для нахождения пострадавших, доставки снаряжения и средств первой медицинской помощи), для анализа в местах утечек опасных газов и в других целях. Технические характеристики БПЛА соответствуют всем ожидаемым требованиям Министерства обороны РФ.

Беспилотник вертолетного типа

Освоение производства БПЛА открывает для АПЗ новые возможности в освоении рынка как специальной, так и гражданской продукции, а также позволит предприятию выступать в роли изготовителя конечной продукции.

Сейчас комплекс проходит испытания.

Пресс-служба АПЗ

Также вам может быть интересно
Праздники в общественном центре «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»
12:35 / 15 февраля 2019
Иван Крылов, Баба Яга и другие. Кого можно встретить в Общественном центре «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»
В хиринском Общественном центре есть театральный кружок, поэтому проблем с перевоплощениями (как и с гостями), здесь не бывает
Лидия Тофт, заместитель председателя профкома АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина»
15:20 / 14 февраля 2019
Семь фактов о юбиляре
7 февраля свой юбилей отметила заместитель председателя профкома АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Лидия Тофт.