Вход | Регистрация
Главная > Новости > Газета «ВПК». Руслан Ашурбейли: Комплекс радиочастотной разведки – наша инициативная разработка

Газета «ВПК». Руслан Ашурбейли: Комплекс радиочастотной разведки – наша инициативная разработка

14:21 / 28 августа 2018
Генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» и Ассоциации военно-промышленных компаний Руслан Ашурбейли рассказал телеканалу «Звезда» о новой разработке арзамасских предприятий холдинга – беспилотнике вертолётного типа со станцией радиоразведки. При осмотре выставки «Армия – 2018» на этот опытный образец обратил особое внимание глава Минобороны России Сергей Шойгу.
Баранов Николай
Генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли во время форума «Армия – 2018» дал интервью телеканалу «Звезда»
Генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли во время форума «Армия – 2018» дал интервью телеканалу «Звезда»

– Министр не случайно заинтересовался этой машиной. Я так понимаю, что качество в соотношении с деньгами как раз то, которое нужно на сегодня Вооружённым Силам.

– Окончательные параметры станут известны уже по наличию макета после проведения опытно-конструкторских работ. Тем не менее эта инициативная разработка – комплекс радиочастотной разведки – уже есть в натуре. Нам поручили через год выдать полностью рабочий макетный образец, который будет соответствовать тактико-техническим характеристикам, предъявляемым к военной технике, а не к гражданским аппаратам. Мы надеемся на положительный результат.

– На что обратил внимание министр, когда был у вас на стенде?

– Основная идея здесь, конечно, не в самом летательном аппарате, несмотря на то, что он также выгодно отличается своими характеристиками по сравнению с аналогами, но в первую очередь именно в комплексе радиочастотной разведки, поскольку он летает на высоте до четырёх тысяч метров. Любое средство связи, в том числе мобильный телефон, может увидеть с высокой точностью.

– Я понимаю так, что вы делаете этот аппарат для взаимодействия с такими структурами, как РВСН, ВКС и Роскосмос?

– Это будет интересно всем видам и родам войск. Любой комплекс, боевой или гражданский, всё равно обладает той или иной радиосвязью. Значит, он будет засечён.

Опытный образец беспилотного летательного аппарата вертолетного типа со станцией радиоразведки

– Видно, что этот летательный аппарат достаточно перспективный. По внешнему виду на сегодня таких машин по большому счёту нет даже за границей. Скажите, пожалуйста, какие у него перспективы, кроме тех задач, о которых уже сказано и которые обозначил министр. Я так понимаю, что вы мыслите дальше.

– Мы будем пробовать оснастить этот комплекс другими разведывательными либо боевыми элементами. Есть ряд замыслов на этот счёт, но они пока находятся в стадии проработки.

– В дальнейшем у этого летательного аппарата будут возможности применения оружия в том числе?

– А почему нет? 50 килограммов – полезная нагрузка.

– А дальность полёта?

– До шести часов.

– Я боюсь говорить о точности, потому что ещё рано для этого летательного аппарата. Тем не менее вы же сможете поставить на него высокомощные прицелы?

– Прицелы – да. Здесь вопрос в начальной скорости старта ракеты, если это будет ракета. Точность нужна в любом случае, например, чтобы сбрасывать обычные грузы, как может делать это вертолёт, в труднодоступные места, на линию фронта.

Генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли во время форума «Армия-2018» дал интервью телеканалу «Звезда»

– Как быстро этот летательный аппарат будет поставлен в войска?

– Я сейчас не рискну взять на себя ответственность за какие-то сроки, но макетный образец полностью готов пройти госиспытания в течение года.

– То есть вы способны их производить в массовом порядке?

– За время, которое потребуется для окончательной доработки системы, мы в любом случае запустим необходимые мощности. Они у нас есть, подготовка производства за это время делается абсолютно спокойно.

– И всё же, за какое время? Вам ведь ставили задачу, хотя бы приблизительно?

– Ставили задачу по макету. Он будет через год. Обычно до начала поставки ещё, как правило, год. Предварительные испытания и госиспытания длятся не меньше года.

– Машина уже облётана, я так понимаю?

– Да, опытный образец уже поднимался в небо. Однако это не были испытания под контролем военной приёмки. Есть и другие необходимые мероприятия, которые нужно провести для того, чтобы модель стала именно образцом военной техники.

– Я так понимаю, Минобороны уже сейчас продумывает вопрос о подразделениях, которые станут управлять летательными аппаратами и взаимодействовать с вами?

– Да, созданы первые классы обучения. Несколько пилотов уже тестово обучены управлять этим средством. Они привлекаются к тем внутренним испытаниям, которые мы проводим.

– Это Вы говорите о Вооружённых Силах?

– Это я говорю о тестах. Программа обучения уже подготовлена. По этой программе выпущено несколько пилотов. Они из Воронежской академии.

– Воронежской военной академии?

– Да, безусловно.

Беседовал Николай Баранов, продюсер ТК «Звезда». Автор фото: Александр Омельянчук
Опубликовано в газете «ВПК» № 33 (746) за 28 августа 2018 года
 

 


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.