Премия работает на перспективу, создавая основу для устойчивого развития Холдинга. Здоровая конкуренция повышает эффективность работы и стимулирует разработку перспективных проектов, компании-победители получают дополнительную поддержку для их реализации. Претендуя на победу, компании «Социума» сосредотачиваются на поиске оригинальных решений, что позволяет сотрудникам проявить себя.
В свою очередь, пример успешных коллег мотивирует развиваться остальных сотрудников. Одновременно формируется корпоративная культура, основанная на ценностях профессионального роста и командной работы.
Так что, уважаемые коллеги, больше проектов, хороших и разных! А по итогам 2024 года, рассмотрев большое количество заявок, рейтинговая комиссия группы компаний «Социум» определила 7 претендентов на победу в трёх номинациях.
Акционером Холдинга «Социум» Игорем Рауфовичем Ашурбейли отдельно отмечен проект создания многофункционального конференц-зала в главном офисе Холдинга «Социум».
Усилиями нескольких компаний Холдинга в сжатые сроки реализован проект современного универсального зала площадью 300 квадратных метров. Конференц-зал вместимостью от 26 до 50 человек расположен на восьмом этаже 16-го корпуса. При его проектировании успешно решена задача обеспечения максимального ощущения света и пространства.
Зал оснащён высокотехнологичным инженерным оборудованием, которое обеспечивает комфортный микроклимат и вентиляцию, а также интеллектуальной системой освещения с программируемыми режимами работы. В помещении предусмотрены необходимые технические решения для проведения ВКС, модульный стол и выделенное место для оператора.
Дизайнерское решение предусматривает 4 варианта планировки: зал может быть объединён в единое пространство или разделён на зоны, что позволяет адаптировать помещение под цели и задачи мероприятия. Дизайн выполнен в классическом стиле с использованием натуральных материалов и корпоративной символики.
В результате командной работы многих сотрудников нескольких компаний у Холдинга появилась многофункциональная площадка для проведения мероприятий любого формата с различной численностью участников.
XI Конференция руководящего состава Холдинга «Социум». Встреча руководителей в новом многофункциональном конференц-зале в главном офисе. 10 июня 2025 года
НОМИНАНТЫ
«СОЦИУМ-БАНК» реализовал проект «Модернизация серверной инфраструктуры и внедрение ПО для дистанционного банковского обслуживания».
Напомним, что в Холдинге «Социум» действует инвестиционная программа по ключевым направлениям деятельности, её главные приоритеты – развитие информационных технологий, укрепление позиций в банковской сфере и недвижимости, поддержка производственных компаний и другие направления – обозначены его Акционером Игорем Рауфовичем Ашурбейли.
В 2024 году в рамках инвестиционной программы «СОЦИУМ-БАНКУ» были выделены средства для перехода на новую автоматизированную банковскую систему. В ходе реализации Проекта система была успешно внедрена, цифровая инфраструктура «СОЦИУМ-БАНКА» приведена в соответствие с актуальными требованиями регуляторов.
Компьютерное и серверное обеспечение «СОЦИУМ-БАНКА» также были модернизированы. Создан единый кластер, который в два раза повысил отказоустойчивость серверной инфраструктуры за счёт резервирования и обеспечивает круглосуточную бесперебойную работу банка.
Новая автоматизированная банковская система создала технологическую базу для расширения линейки предлагаемых финансовых услуг. Вскоре был реализован программный комплекс с удобным мобильным приложением для дистанционного банковского обслуживания физических и юридических лиц и кредитных организаций.
Кроме того, в отчётном году был внедрён процессинговый центр с новым продуктом – корпоративными банковскими картами, интегрирована Система быстрых платежей ЦБ РФ (СБП) и запущен интернет-эквайринг, к которому уже подключили более 130 клиентов. Также стали доступны две новые системы денежных переводов.
Для удобства клиентов и безопасности финансовых операций подключены все сервисы единой биометрической системы, включая удалённую идентификацию.
В дальнейшем «СОЦИУМ-БАНК» планирует совершенствовать существующие сервисы и разрабатывать новые конкурентоспособные финансовые продукты и сервисы.
Сотрудники «СОЦИУМ-БАНКА»
Малоярославецкий приборный завод реализовал проект «Перевод производства деталей на токарно-фрезерный автомат с ЧПУ HORIZON B3».
С целью модернизации производства Малоярославецкого приборного завода в рамках инвестиционной программы Холдинга «Социум» был приобретён токарно-фрезерный автомат с ЧПУ российского производства HORIZON B3. Он предназначен для продольной обработки прутка и выполняет полный комплекс операций в автоматическом режиме.
В 2024 году на МПЗ поэтапно перевели производство деталей с устаревшего оборудования на новый станок. По производительности HORIZON B3 полностью заменил пять механических токарных автоматов. Кроме того, встроенная функция фрезерования позволила исключить из техпроцесса отдельную операцию, сократив себестоимость и сроки изготовления изделий. Сейчас на станке изготавливается семь наименований деталей.
Особенно значительный эффект достигнут при производстве корпусов излучателей. Ранее эти детали производились на универсальном токарно-винторезном станке 16К20, где токарь 4-го разряда изготавливал за смену не более 20 штук. Перевод позиции на станок с ЧПУ значительно увеличил скорость производства и повысил точность обработки, практически полностью исключив брак.
Ввод в эксплуатацию станка HORIZON B3 повысил энергоэффективность производства. Пять старых токарных автоматов потребляли по 3 кВт каждый, токарно-винторезный станок 16к20 – 10 кВт. А мощность нового станка с ЧПУ на пике потребления составляет 6 кВт.
Таким образом, внедрение токарно-фрезерного автомата с ЧПУ HORIZON B3 позволило Малоярославецкому приборному заводу существенно повысить производительность производства и качество продукции, сократить энергопотребление и оптимизировать затраты на персонал.
В ходе модернизации на МПЗ запущен новый производственный участок площадью более 150 м²; обновлён парк оборудования – введены 8 новых установок горячего прессования и разработана собственная техническая документация на используемое оборудование. В целом по итогам года производительность и выпуск готовой продукции выросли в два раза.
На Зеленоградском предприятии реализован проект «Модернизация участка горячего прессования для производства высокоточных функциональных компонентов».
Выпускаемые предприятием изделия электронной техники находят применение в высокотехнологичных отраслях. Они используются в телекоммуникационной сфере в качестве стабилизирующих элементов в аппаратуре связи, в авиационной и космической технике – для компенсации температурных деформаций в ответственных системах. Компоненты могут также применяться в медицинских диагностических приборах повышенной точности и датчиках нового поколения для автомобильной промышленности.
В этой связи к данным компонентам предъявляются повышенные требования по стабильности электрофизических параметров. Эти требования обеспечивают уникальная технология горячего прессования и оборудование, не имеющие аналогов в мире. Суть технологии заключается в обжиге элементов электронной техники при температуре до 1400 °C, при одновременном воздействии давления в 5–6 тонн.
Так как имевшиеся на предприятии установки горячего прессования, выпущенные в 1960-х годах, фактически выработали свой ресурс, для внедрения технологии высокотемпературного обжига на Зеленоградском предприятии осуществлена модернизация производства.
Была разработана новая техническая документация на ключевые узлы оборудования, по которой завод гидравлического оборудования изготовил специализированные прессы. На их базе сотрудники Зеленоградского предприятия собрали современные установки горячего прессования, и в 2024 году новый цех по горячему прессованию изделий ввели в эксплуатацию. Проект реализован без остановки производства.
ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ»
Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро, проект «Освоение и локализация серийного производства механизмов перестановки стабилизатора».
В рамках госпрограммы развития авиационной отрасли и импортозамещения продукции гражданской авиации АПКБ параллельно с опытно-конструкторскими работами производит выпуск серийной продукции.
Хотя производственный цех АПКБ создан недавно, а в состав изделий входит большое количество деталей – более 400 единиц, почти половина номенклатуры уже производится или стоит в плане производства. Для обеспечения полного цикла изготовления изделий, включая детали, которые в настоящее время изготавливаются подрядчиками ввиду уникальности технологических процессов, руководство Холдинга и предприятия расширяют парк металлообрабатывающих станков и другого оборудования.
На сегодняшний день предприятием накоплен значительный опыт производства импортозамещённых изделий и входящих в них деталей для двух типов воздушных судов. Уже отгружены системы для нескольких серийных самолётов SJ-100. До конца 2025 года планируется осуществить поставку законтрактованной продукции в полном объёме.
Кроме того, АПКБ выпускает два вида продукции для самолётов МС-21. Датчики первичной информации уже установлены на первых серийных экземплярах, до конца года объём поставок будет существенно увеличен. Опытные образцы электромеханического привода стабилизатора в настоящее время проходят завершающие этапы испытаний, параллельно идёт подготовка серийного производства.
После полного ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей годовой объём выпуска продукции Арзамасским приборостроительным конструкторским бюро достигнет запланированных объёмов.
Владимир Сухоруков, генеральный директор Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро:
Светлана Дудова вручила Владимиру Сухорукову диплом за Лучший производственный проект Холдинга «Социум» на XI Конференции руководящего состава. 10 июня 2025 года
«Спасибо за высокую оценку нашего труда!
От лица всего коллектива хочу сказать большое спасибо за высокую оценку нашего труда всей комиссии и лично нашему руководителю и вдохновителю Игорю Рауфовичу Ашурбейли за то, что поверил в нас и одобрил реализацию инвестиционного проекта в столь непростое время для всей промышленности. Необходимо отметить, что это не только наш труд по освоению сложных изделий в производстве, но и понимающая позиция и умелые действия руководства Холдинга. Вместе получается расставлять приоритеты и осваивать именно те направления, которые действительно важны».
ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ПРОЕКТ»
«СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ», проект «Модернизация газовой котельной»
Оборудование котельной площадки «МОСКВА-СОКОЛ» давно выработало свой ресурс. Производить ремонт было нецелесообразно, так как его стоимость сравнима с закупкой нового оборудования. Акционером Холдинга «Социум» Игорем Рауфовичем Ашурбейли было принято решение о замене устаревшего оборудования котельной и начале нового этапа технического перевооружения.
В рамках реализации инвестиционной программы было закуплено оборудование, оптимальное по качеству и надёжности. Современный и высокотехнологичный котёл «Метеор» мощностью 14 700 кВт оснащён частотно-модулируемой горелкой. Высокий КПД и уменьшенный расход газа снижают затраты на эксплуатацию без ущерба для производительности.
Новый котёл «Метеор» даёт больше возможностей по регулировке температуры и будет эффективно снабжать московскую площадку энергоресурсами, даже если температура опустится до условных -40 °С.
До модернизации в котельной работала одноконтурная система отопления, при которой теплоноситель, нагреваясь, сразу подавался в радиаторы. В ходе работ была реализована двухконтурная система и установлены теплообменники, что позволило отделить котловой контур от сетевого и повысить надёжность оборудования.
Матвей Зубов, генеральный директор «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ»:
Светлана Дудова вручила Матвею Зубову диплом за Лучший инфраструктурный проект Холдинга «Социум» на XI Конференции руководящего состава. 10 июня 2025 года
«Устаревшее оборудование давно требовало замены, и мы благодарны Акционеру Холдинга «Социум» Игорю Рауфовичу Ашурбейли за принятое решение о техническом перевооружении площадки и финансировании проекта. Особенно приятно, что руководство Холдинга высоко оценило наш труд, выбрав проект победителем Премии.
Все сотрудники компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ» в рамках своих компетенций участвовали во всех этапах технического перевооружения котельной. Мы справились со всеми поставленными задачами и с непредвиденными сложностями, возникшими во время реализации проекта. Новое оборудование успешно введено в эксплуатацию, и московская площадка получила современный энергоэффективный источник теплоснабжения.
Качество поставляемой тепловой энергии соответствует государственному стандарту, при этом расходы на ремонт и обслуживание котельного оборудования снижены на 30%, а эффективность и рентабельность выработки тепловой энергии и горячей воды выросла на 13%.
Но на этом мы не останавливаемся – в рамках инвестиционной программы предстоит замена ещё двух котлов. Уверен, что с таким коллективом мы успешно реализуем и эти задачи!».
ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ В СФЕРЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ»
«МОСКВА-СОКОЛ», проект «Внедрение и доработка информационной системы по управлению недвижимостью и арендой»
Долгое время группа компаний «Социум» использовала в качестве системы учёта недвижимости программный продукт, разработанный в 1998 году. В его создании принимал участие лично Акционер Холдинга «СОЦИУМ» Игорь Рауфович Ашурбейли.
Для того времени программа была настоящим технологическим совершенством. В ней были реализованы специфика учёта недвижимости, расчёт арендных и коммунальных платежей по алгоритмам, используемым в компании. Система учёта включала все необходимые шаблоны и отчёты, применяемые в работе.
Но за прошедшее время на рынке появились новые программные продукты, с которыми сложно конкурировать по скорости обработки информации, функциональным возможностям и удобству использования.
Проанализировав возможные варианты, рабочая группа сотрудников «МОСКВА-СОКОЛ» приняла решение о внедрении программного продукта «1С:Аренда и управление недвижимостью». Его базовая версия не обладала полным функционалом для ведения арендного бизнеса компании и потребовала значительных доработок.
В процессе перехода на новое программное обеспечение были проанализированы алгоритмы расчётов и функционирование старого программного продукта, а затем написан пакет процедур для выгрузки и загрузки данных в новую программу. Это было необходимо, чтобы перенести информацию о более чем 500 договорах аренды, 4 000 сопутствующих документах и о более 16 000 объектах аренды.
Также были восстановлены и проверены алгоритмы расчётов (начисление арендной платы, услуга по обеспечению проезда автотранспорта, реклама, коммунальные услуги и пр.), используемые в предыдущей программе учёта недвижимости. Кроме того, оптимизирован алгоритм начисления переменной части арендной платы, что увеличило возмещение коммунальных платежей арендаторами до 91%.
В результате внедрения нового программного продукта на базе «1С:Аренда и управление недвижимостью» оптимизированы бизнес-процессы и рабочее время сотрудников, так как ведение документооборота отдела аренды и бухгалтерии в единой программе исключило необходимость сверки данных. Общая база данных позволяет исключить их синхронизацию и проверку, вдвое увеличить производительность программного обеспечения и ускорить формирование отчётов.
Отдельно стоит отметить возможность работать в программе с векторной графикой и 3D-моделями, что позволяет создать реалистичные и масштабируемые планы помещений, наиболее приближенные к планам БТИ.
Светлана Хименко, генеральный директор «МОСКВА-СОКОЛ»:
Светлана Дудова вручила Светлане Хименко диплом за Лучший проект Холдинга «Социум» в сфере цифровой трансформации на XI Конференции руководящего состава. 10 июня 2025 года
«Ежегодная премия «Проект года», одна из многих традиций Холдинга «Социум», основанного Акционером Игорем Рауфовичем Ашурбейли, – традиция с глубокой идеей. Она сочетает в себе и здоровую конкуренцию и возможность создать нечто новое, нестандартное, может быть, и не всегда масштабное, но всегда стимулирующее дальнейшее развитие как для реализовавшей проект компании, так и для всего Холдинга.
Соревновательный момент повышает эффективность работы и позволяет руководителю выделить перспективные кадры, оценить, как сотрудник управляет своим временем, как реагирует в стрессовых ситуациях, насколько он командный игрок.
Проект объединил практически всех сотрудников «МОСКВА-СОКОЛ». Именно слаженная работа практически всех подразделений позволила внедрить необходимый для Холдинга современный программный продукт с дружественным и интуитивно понятным интерфейсом и возможностью оперативной доработки функционала.
Процесс реализации был непростым, мы осознавали сложность задачи, но даже не предполагали, с какими трудностями столкнёмся. Но мы обещали – мы сделали! А самое ценное то, что коллеги приняли и уже освоили новую программу. Их положительная реакция стала для нас лучшей наградой».