Главная > Новости > Правила флористов: вкус, цвет и вдохновение

Правила флористов: вкус, цвет и вдохновение

15:54 / 5 марта 2018
Владелица бутика «Люкс Флора» в галерее «МОСКВА-СОКОЛ» Галина Матевосова и её флористы Екатерина и Михаил знают «цветочные» предпочтения своих соседей по площадке досконально. А сотрудников московского офиса группы компаний «Социум» называют не иначе, как «наши».
Вера Фёдорова
Бутик «Люкс Флора» в галерее «МОСКВА-СОКОЛ»
Бутик «Люкс Флора» в галерее «МОСКВА-СОКОЛ»
Тюльпаны снятся
 
Галина – одна из самых давних партнёров ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ». Её бутик находится на Соколе с момента основания – вот уже 10 лет.
 
Флористические композиции от «Люкс Флоры» неизменно украшают холлы «СОЦИУМ-А» и «СОЦИУМ-БАНКА».
 
Бутик «Люкс Флора» в галерее «МОСКВА-СОКОЛ»
 
К помощи Галины, Михаила и Екатерины хоть раз прибегала каждая компания, арендующая помещение в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Любой праздник на этой площадке, в том числе и Новый год, уже немыслим без их букетов и композиций, выполненных заботливыми руками, с настоящей любовью.
 
Перед Международным женским днём в бутике традиционно аншлаг.
 
– Мы приходим на работу 5 марта, а уходим 7-го в 11 вечера, – рассказывает Галина. – Иногда после 8 марта мне тюльпаны во сне снятся. А флористы обычно просят меня хотя бы несколько дней не завозить тюльпаны. Но это «передозировка» – временное явление, и оно быстро проходит. Флористы любят цветы, и, надеюсь, что это взаимно. Ведь цветы – это «живой» продукт, и они, как правило, благодарны тем, кто о них заботится.
 
К слову, тюльпаны в «Люкс Флоре» продаются только голландские. Они дольше хранятся, не так быстро распускаются и никнут, как российские.
 
На свете существует более тысячи сортов тюльпанов. Это огромная цветовая гамма – до самых невероятных цветов. И многие из  ярких и тёплых «тюльпановых» оттенков можно найти в бутике на Соколе.
 
Бутик «Люкс Флора» в галерее «МОСКВА-СОКОЛ»
 
Искусство против стереотипов
 
К счастью, 8 Марта – не единственный праздник, который требует «цветочного» сопровождения.
 
Наша жизнь была бы тусклой без цветов, окружающих нас в офисе и дома, без букетов, подаренных на день рождения, в годовщину свадьбы или по случаю другого, столь же приятного события. В «Люкс Флоре» соберут композицию к любому праздничному поводу.
 
По описанию человека Михаил может составить для него букет. Каждая композиция будет уникальной. Букет, как говорит Михаил, творится по вдохновению, повторить его нельзя: может получиться похожая цветовая гамма, но расположение и оформление самих цветов, веток, декоративных элементов будут совсем другими.
 
Бутик «Люкс Флора» в галерее «МОСКВА-СОКОЛ»
 
Флористу достаточно знать пол и примерный возраст одариваемого. Что до строгих правил составления букета – «цветочного» этикета, который предписывает, какие цветы, кому и при каких обстоятельствах надо дарить, – то в «Люкс Флоре» их почти не придерживаются. В настоящей дизайнерской флористике их и не существует. Скорее, здесь царствуют вдохновение мастера, настроение и предпочтения клиента, и того, кому букет предназначен. Если все эти важные факторы совпадают, получаются настоящие флористические произведения искусства, которые будут долго храниться и радовать глаз.
 
– Скажем, в букетах для очень молодых девушек я стараюсь, как и положено, использовать пастельные тона, больше нераспустившихся бутонов, но, с другой стороны, если девушка яркая и любит яркие цвета, почему бы не отойти от правил и не собрать для неё радужный букет? – говорит Михаил.
 
Бутик «Люкс Флора» в галерее «МОСКВА-СОКОЛ»
 
В распространённых представлениях о флористике на самом деле больше не правил, а стереотипов. Так, к примеру, жёлтые цветы якобы символизируют разлуку. А вот и нет:
 
– Жёлтый – это цвет солнца, а не разлуки! – уверяет Михаил.
 
Букеты круглой формы традиционно считаются дамскими, но это вовсе не значит, что они не нравятся мужчинам.
 
«Вытянутые» букеты (цветы на длинных стеблях) обычно преподносят мужчинам, но в то же время их любят и женщины.
 
Многие считают, что даме в возрасте уместно дарить букеты тёмных, насыщенных тонов из цветов вроде бордовых роз – и снова стереотип.
 
– Бордовые розы надо дарить даме только в том случае, если она их любит, – настаивает Галина. – Мы иногда даже спорим с клиентами. Можно собрать букет нежный и яркий одновременно, без намёков на «возраст», но под стать развитому вкусу взрослого человека.
 
Нет такого цветка, который нравился бы всем без исключения. Здесь на вкус и запах товарищей быть не может.
 
Бутик «Люкс Флора» в галерее «МОСКВА-СОКОЛ»
 
Роза – самый популярный вариант. Действительно, эти цветы насыщенных оттенков выгодно смотрятся в качестве смыслового центра композиции. Хотя пожелания опять-таки бывают самые разные. Распространённый случай, когда, заказывая букет, главным условием ставят: «только без роз».
 
К запахам в «Люкс Флоре», кстати, относятся с осторожностью и привозят цветы с ярко выраженным ароматом лишь по специальному заказу.
 
– К примеру, лилии я заказываю только сорта «Азиатка», потому что они не пахнут, – комментирует Галина. – Если букет покупают для коллеги, лучше, чтобы он был без запаха. Цветы стоят в помещении, где одновременно находятся несколько человек. Где гарантия, что у одного из них нет аллергии.
 
Ещё один стереотип, который разрушен в «Люкс Флоре», – это цена на дизайнерские букеты, которая в представлении многих должна быть заоблачной.
 
– Мы  ориентируемся на сумму, которую озвучивает заказчик, и можем подстроиться под любой бюджет. Вот сейчас, к примеру, Миша составляет букет на каркасе за две тысячи рублей. Каркас нужен для того, чтобы сделать композицию более объёмной. Бюджет небольшой, но букет будет смотреться дорого.
 
Бутик «Люкс Флора» в галерее «МОСКВА-СОКОЛ»
 
«Наши»
 
Галина и её флористы уже давно знают, какие цветы любят их постоянные клиенты, в том числе и заказчики из «Социума». «Нашим» – соседям по площадке и сотрудникам «Социума» – в «Люкс Флоре» всегда дадут скидку 5-10%, в зависимости от величины букета. Соседские отношения здесь очень ценят. И не только за взаимные скидки.
 
Бутик «Люкс Флора» в галерее «МОСКВА-СОКОЛ»
 
Бутик «Люкс Флора» в галерее «МОСКВА-СОКОЛ»
 
В Галерее «МОСКВА-СОКОЛ» образовалось дружеское сообщество. Владельцы бизнеса друг друга поддерживают. Многие из них – женщины.
 
– Женщинам в бизнесе приходится нелегко, – признаётся Галина. – Тем более что собственное дело – это не работа в офисе, когда через восемь часов можно встать, взять сумочку и уйти. Оно требует круглосуточной вовлечённости. А тут ещё накладываются экономические кризисы, проблемы малого бизнеса, личные проблемы. Вот мы и помогаем друг другу, чем можем. Так проще пережить временные трудности, которые постоянно возникают. Часто эта помощь основана на обыкновенном дружеском общении и взаимопонимании.
 
Бывает, я так устаю, что даже думаю: может быть, уже хватит, пора бросить всё? Начинаю искать внутренние резервы, вспоминаю, что занимаюсь любимым делом. Наверное, только это меня и удерживает. А ещё – то, что рядом люди, которые меня понимают.
 
Вот пришла я на работу разбитая, уставшая, грустная, – а из шоколадного ателье Lа Princesse Choсo мне уже несут чашку вкусного чая и пирожное. Или Татьяна, владелица салона красоты «Кино», говорит: давай-ка я тебе новую причёску сделаю. И жизнь налаживается. Если в таком же настроении оказываются мои соседи, я могу принести им на стол вазочку с цветочной композицией. Всё это мелочи, которые на самом деле дорого стоят.
 
Бутик «Люкс Флора» в галерее «МОСКВА-СОКОЛ»
 
Пока мы разговаривали с Галиной у входа в её бутик, мимо по галерее прошла Ольга Анохина, генеральный директор магазина «Стиль жизни», и остановилась, улыбаясь, чтобы пожелать нам хорошего дня. Ещё через пару минут из своего шоколадного ателье вышла Алла Комиссарова, чтобы одолжить у Галины какой-то инструмент.
 
В галерее готовятся к празднику. Галине Матевосовой тоже надо было возвращаться к своим делам. Напоследок, уже вдогонку, мы спросили, какие цветы она сама хотела бы получить 8 марта.
 
Оказалось, что её «цветочные» предпочтения очень незатейливы: человек, который знает наименования и отличия более тысячи сортов роз и тысячи сортов тюльпанов, сам больше всего любит простые садовые ромашки.
 
– Экзотика прекрасна, но от неё устаёшь. Подарите мне охапку ромашек – и я буду счастлива!
 
Это Кира - вдохновительница команды «Люкс Флора»
Это Кира – вдохновительница команды «Люкс Флора»
 
Автор фото: Александр Омельянчук
 
Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.