Главная > Новости > Благотворительность как стиль жизни

Благотворительность как стиль жизни

10:43 / 15 января 2018
В Галерее на Балтийской работает уникальный проект – благотворительный бутик «Стиль жизни».
Вера Фёдорова
Ольга Анохина, создательница благотворительного бутика «Стиль жизни»
Ольга Анохина, создательница благотворительного бутика «Стиль жизни»

Создательница бутика, социальный предприниматель и один из самых любимых партнёров компании «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», Ольга Анохина рассказала нам об особом мире – малоизвестной для большинства из нас «параллельной реальности», в которую можно попасть, подружившись со «Стилем жизни».

История вещей

– Ольга, в Вашем магазине много красивых брендовых вещей по бросовым ценам. Как формируете ассортимент?
 
– Всё, что вы здесь видите, это подарки нашему магазину от разных брендов, бутиков, шоу-румов и разных людей. Некоторые вещи новые, они продаются по цене 10-20 % от их реальной стоимости, некоторые – с историей, но всегда позитивной. Мы отбираем для продажи вещи только в отличном состоянии. Нам важно, чтобы они несли в дом купившего их человека хорошую энергетику.
 
Подарки нам дарят самые разные. У каждого из нас в квартире собирается по 10-15 килограммов вещей, которыми мы практически не пользуемся, – одежда, шарфики, бижутерия, сувениры.
 
Истории у этих подарков тоже разные. Дарители часто приносят сюда то, что принципиально не хотят продавать, а стремятся отдать «в хорошие руки». К примеру, так к нам попала уникальная коллекция малахитовых шкатулок ручной работы – подарок от одной девушки. Это был бизнес её родителей. После того как умерла мама, отец закрыл бизнес, и они с дочерью раздаривали всё, что оставалось.
 
А однажды нам принесли стеклянные стаканчики советской эпохи – простые, ничего особенного. Одна из наших покупательниц увидела их и расплакалась, потому что они напомнили ей её собственную историю, детство и традиционный советский сервант с посудой.
 
Вещи у нас редко залёживаются. Как правило, всё, что выставлено, быстро распродаётся.
 
Яна Смелянски, директор Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»– Благотворительные проекты в деловых кварталах и в культурных центрах, к сожалению, пока редкость. Я очень признательна Ольге Анохиной – основателю проекта «Стиль жизни» за то, что она поверила нам и, несмотря на тяжёлое время 2014 года – разрытый котлован Алабяно-Балтийского туннеля, выбрала именно нашу площадку. Сегодня, когда так красиво стало на Балтийской, я просто восхищена смелостью и благородством этой хрупкой женщины. За четыре года ей удалось помочь множеству детей, привлечь множество волонтёров. Я очень признательна Ольге и её команде за то, что они делают. Волонтёрское и благотворительное движение пока только развивается. Такие неравнодушные люди, как Ольга, делают нашу планету лучше. Ольга, огромное Вам спасибо за нашу дружбу и за всё, что Вы делаете!
Яна Смелянски, директор Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Как сделать мир счастливее

– Но Ваш магазин не обычная распродажа и не «блошинка», а благотворительный проект. В чём его суть?
 
– Всю прибыль мы направляем в фонд «Счастливый мир», который помогает больным детям. Раньше мы таким же образом сотрудничали с фондом «Линия жизни», но это очень масштабный проект, у которого достаточно спонсоров и помощников. Сейчас стараемся выбирать локальные проекты, которые больше нуждаются в нашей помощи.
 
Уже несколько месяцев мы работаем на маленькую девочку Олю Ерхову, страдающую онкологическим заболеванием: собираем деньги на лекарственные препараты, которые ей необходимы ежедневно.
 
До этого так же помогали Ксюше Линник, у которой в результате осложнений после гриппа отказали ноги. Ей требовалась реабилитация.
 
Таких детей, таких семей, к сожалению, очень много, поэтому наша работа никогда не закончится.
 
Благотворительный бутик «Стиль жизни»
 
Благотворительный бутик «Стиль жизни»
 
Наш магазин регулярно через районный отдел соцзащиты направляет гуманитарную помощь жителям Сокола – до 300 килограммов вещей в месяц.
 
Недавно мы начали сотрудничать с проектом фонда «Соединение» «Тихий дом». Это в буквальном смысле дом, где живут слабослышащие и слабовидящие люди, которые ранее находились в интернатах. В «Тихом доме» им создали уютную обстановку, открыли для них гончарные мастерские, чтобы они могли работать. Ведь в большинстве своём это люди, которым приходится познавать мир руками – через осязание.
 
Вот буквально на днях отправили им посылку. Интересная подробность: люди не видят, но часто интересуются цветом, фактурой вещей, которые получают в подарок. Им не безразлично, что они будут носить.
 
«Тихий дом» – пилотный проект, и я очень надеюсь, что он будет развиваться по всей России.
 
Денис Маслов, генеральный директор ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»– Мы очень признательны Ольге Анохиной за интересные мероприятия, которые она организовывает на нашей территории, в том числе за Garage Sale, за благотворительные ярмарки, благотворительную акцию «Мамина корзинка» и многие другие. Ольга всегда ставит цель: либо собрать средства для конкретного ребёнка, либо помочь нуждающимся семьям, либо оказать помощь благотворительному фонду. Ей удалось вовлечь в свою, а, следовательно, и в нашу орбиту даже жителей соседних районов, не только Сокола. Всё это – большой вклад в развитие территории Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Такие акции привлекают к нам новых посетителей, больше людей узнают о существовании нашего делового квартала. Эти люди потенциально могут стать клиентами арендаторов и нашими новыми партнёрами. Мы рады и впредь поддерживать все начинания Ольги и её новые идеи по организации креативных мероприятий, которые надолго запоминаются нашим посетителям благодаря своей тёплой, дружественной атмосфере и благим целям.  
Денис Маслов, генеральный директор ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
Мы сотрудничаем со многими волонтёрскими движениями, неоднократно помогали Курскому вокзалу. Принято считать, что на вокзалах живут бомжи, которые сами виноваты в том, что попали в такую ситуацию. На самом деле не всегда так. Там множество людей из регионов, которые приехали на заработки и в силу разных обстоятельства «зависли» в Москве без денег: не выплатили обещанную зарплату, отобрали документы, уехать невозможно. Волонтёры Курского вокзала оказывают таким пострадавшим посильную помощь: поят чаем с бутербродами, снабжают самой необходимой одеждой.
 
Мы живём в своём мире и, как правило, эту оборотную сторону жизни просто не видим или не хотим замечать. Но, к сожалению, она есть. И в любой момент может коснуться каждого из нас. И касается… Например, когда мы идём по улице и видим хмурые лица прохожих.
 
Почему мы хмуримся, почему так напряжены и так боимся завтрашнего дня? Возможно, каждому просто не хватает уверенности, что, попади он в патовую ситуацию, ему помогут – не за заслуги, не за таланты, а просто потому, что он человек. Поэтому чем больше будет в нашем городе, на нашей земле таких островков помощи, тем комфортнее будет нам всем.
 
Благотворительный бутик «Стиль жизни»
 
Западноевропейский стандарт

– Как Вы считаете, каковы перспективы такого проекта, как Ваш? Есть ли аналоги бутику «Стиль жизни» в России, в Москве?
 
– В России ситуация с благотворительными магазинами находится на точке старта. Их европейской истории уже более 80 лет. Самая продвинутая страна в этом отношении – Великобритания. В Лондоне таких магазинов более семи тысяч, в Москве их менее десяти. Масштабы, как видите, несравнимы…
 
В Британии у многих благотворительных фондов по 10-20 благотворительных магазинов. У нас существует несколько магазинов «Лавка радостей», которые перечисляют средства в фонды Благотворительного собрания «Все вместе», есть «Благо-бутик», направляющий прибыль в фонд «Подари жизнь», есть Charity Shop – магазин благотворительного фонда «Второе дыхание».
 
В России это движение развивается крайне медленно. Кризис сказывается на всём. В частности, он причина отсутствия изменений в законодательстве, которые нам необходимы. Понятие «социальный предприниматель» законодательно до сих пор не прописано. Стандарты разрабатывались, но приняты будут, видимо, не скоро. При этом социальные предприниматели уже существуют, причём работают в самых разных областях: помогают детям, старикам, многодетным семьям, заботятся о животных и экологии – восстанавливают леса, например.
 
Елена Савицкая, начальник отдела развития ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»– Лично у меня есть множество причин и поводов выразить свою благодарность Ольге Анохиной. Начну с того, что Ольга всей душой болеет за развитие нашей площадки и вносит в это дело свой вклад, что очень ценно. Ольга Анохина – необыкновенный человек, всегда открытый, добрый, позитивный и готовый оказать содействие. Это большая редкость. Она часто помогает добрым советом, делится своими контактами и лично знакомит с интересными людьми. Например, именно Ольга познакомила нас с президентом фонда «МногоМама» Алиной Контаревой. Благодаря этому знакомству спустя месяц состоялся замечательный соседский предновогодний праздник на Балтийской, организованный нами совместно с Алиной. Ольга видит своей миссией помощь нуждающимся, в первую очередь – детям. Желаем ей, чтобы все великие замыслы воплощались в жизнь и дело её успешно развивалось!
Елена Савицкая, начальник отдела развития ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
Любая попытка сделать мир лучше – это благотворительность. У нас в стране пока не все до конца понимают, что это такое. Кто наши основные дарители? Это люди, которые долгое время учились или работали в Европе, это художники, бизнесмены, писатели – люди со свободным европейским менталитетом.
 
Некоторые думают, что для благотворительности нужны какие-то особые деньги. Ничего подобного. Волонтёры, которые приходят в наш магазин, чтобы отреставрировать какую-то ценную вещь, уже благотворители. Помощь может быть самой разной, но больших вложений здесь не требуется.
 
Для нас всё это пока непривычно. Но ведь когда-то в Москве не было летних кафе. Летние кафе – это западноевропейский стандарт жизни, который со временем стал для нас нормой. Я очень хочу, чтобы благотворительные магазины тоже стали нормой в нашей стране.
 
Ольга Анохина, создательница благотворительного бутика «Стиль жизни»
 
– А как Вы сами стали социальным предпринимателем?
 
– Я долго занималась бизнесом. Мне уже много лет, становится всё сложнее жить в прежнем ритме. И душа требует перемен. К тому же я очень люблю дарить и получать подарки, дико радуюсь, когда к нам приходят люди, которые хотят чем-то поделиться с проектом. Представьте, у нас круглый год предновогодняя неделя!
 
«Стиль жизни» открылся в 2014 году, этому предшествовало несколько лет подготовки. Началось всё с того, что я сама стала волонтёром в «Лавке радостей», изучала механизмы работы благотворительного проекта. В «Лавке радостей» я впервые произнесла слово «волонтёр». До этого его не было в моём лексиконе.
 
К нам часто приезжала женщина из деревни, на первый взгляд ничем не примечательная. Таких можно встретить, к примеру, на рынке. Она всегда набирала в «Лавке» много книг и игрушек. Однажды мы с ней разговорились.
 
Выяснилось, что за её плечами Бауманка, Афганистан, ранение, пятеро детей и вдовство. Сейчас она живёт в одной из не самых далёких губерний – в 200-300 километрах от Москвы. Её деревня спивается. Эта женщина посвятила свою жизнь заботе о детях из неблагополучных семей: она с ними занимается, учит читать, писать, играть, взаимодействовать, помогает делать уроки, всячески развивает.
 
История этой женщины, её биография, её ценности потрясли меня.
 
Благотворительный бутик «Стиль жизни» в Галерее на Балтийской
 
Благотворительный бутик «Стиль жизни» в Галерее на Балтийской
 
Благотворительный бутик «Стиль жизни» в Галерее на Балтийской
 
Профсоюз благотворителей

– Почему Вы выбрали для своего проекта площадку на Соколе?
 
– Во-первых, я живу неподалёку. Во-вторых, мне нужна была поддержка, понимающие, близкие по духу партнёры. Этот бизнес ведь не имеет отношения к коммерции, сама история благотворительного бутика не про деньги – заработать на ней не получится. Потому арендная ставка – очень существенный для нас вопрос. Это, кстати, одна из причин, по которой такие проекты развиваются крайне медленно. И по этой причине я долго выбирала площадку.
 
Меня связали с Яной Смелянcки, директором Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ», рекомендовав её как человека, ориентированного на благотворительность, с европейским менталитетом. Мы действительно быстро нашли общий язык. И я получила тут поддержку, которая требовалась.
 
Сотрудники управляющей компании «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» нам очень помогают. Мы вместе подбирали помещение, под нас сделали ремонт, дали рассрочку по оплате залога. На нас смотрели как на динозавров, но помогали охотно. А сейчас к нам заглядывают сотрудники «СООРУЖЕНИЯ» и спрашивают, какому фонду они могут помочь – кто-то альбомы и краски купил, кто-то хочет навещать тяжело больных детей в больницах. Мы стараемся рассказать, где нужны волонтёры, как можно помогать.
 
Ещё когда мы только заключили договор и находились на стадии ремонта, Яна Львовна лично провела меня по соседям-арендаторам и познакомила меня с теми, кто, по её мнению, мог оказаться мне полезным.
 
Поскольку я много лет занималась бизнесом, опыт аренды помещений у меня очень большой, но с такой атмосферой настоящего доброго соседства и взаимной поддержки, которая сложилась у нас в Галерее на Соколе ранее мне сталкиваться не приходилось. Я сразу поняла, что здесь это традиция, идущая от управляющей компании  и от собственников помещений, которые всеми силами стараются эту атмосферу создать.
 
Благотворительный бутик «Стиль жизни» в Галерее на Балтийской
 
– А в чём заключается соседская поддержка?
 
– К примеру, когда мы проводим в Галерее свои мероприятия, управляющая компания всегда идёт навстречу: нам освобождают помещение, обеспечивают оборудованием, охраной.
 
При необходимости я в любой момент могу обратиться к соседям и всегда знаю, что не получу отказ. Решили провести лотерею, для которой нужны призы, – я прошу их в шоколадном ателье «Принцесса Шоко». Цветочный бутик «Люкс Флора» предоставляет украшения для нашего стенда на благотворительной ярмарке «Душевный базар» в Гостином дворе, где мы регулярно участвуем. Всё это абсолютно бесплатно. И таких эпизодов соседской помощи множество.
 
В благотворительной сфере ты не завоюешь славы, не заработаешь денег. Зато значительно расширяется твой круг знакомых и твоё мировоззрение. Ты попадаешь в сообщество людей, для которых взаимовыручка, взаимопомощь – норма. Это «профсоюз», который реально работает и обеспечивает мощную поддержку и отдачу.
 
Автор фото: Александр Омельянчук
 
Также вам может быть интересно
Премьера кукольного спектакля «Колобок на новый лад»
13:27 / 17 мая 2019
Дата события: 16 мая 2019
В Общественном центре «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» отпраздновали Международный день семьи
К этому празднику была приурочена премьера кукольного спектакля «Колобок на новый лад». Спектакль поставили дети, но смотреть его было интересно зрителям всех возрастов.
Посевные работы в полях села Хирино
12:27 / 16 мая 2019
Хроники посевной – 2019: «СОЦИУМ-АГРО» завершило посадку картофеля
С 7 по 13 мая на полях компании «СОЦИУМ-АГРО», близ сёл Хирино и Архангельское Шатковского района Нижегородской области, сеяли картофель.
Общественный центр села Хирино
12:08 / 16 мая 2019
Дата события:11:33 / 16 мая 2019
Лето в селе Хирино: Общественный центр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» будет работать без каникул
У ребят скоро каникулы, но и летом им нужен полезный досуг. В новом Общественном центре всегда есть чем заняться.
Магазин «Хиринские продукты»
12:23 / 15 мая 2019
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» обсудили с жителями села Хирино новые варианты сотрудничества
Компания предлагает сельчанам рынок сбыта овощей и фруктов, которые выращиваются на приусадебных хозяйствах.
Фото: pixabay.com
10:11 / 15 мая 2019
Магазин «Хиринские продукты» заранее подготовился к сезону пикников
Перед майскими праздниками в магазин «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» в Арзамасе завезли новый ассортимент – мясо в трёх видах маринада. Также теперь прямо в магазине готовят вкуснейшую курицу гриль.