Главная > Лайфхак > Спирт, йод и холодильник

Спирт, йод и холодильник

16:18 / 20 февраля 2018
Как можно определить, что в молочных продуктах есть посторонние добавки.
Елена Володина
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
МОЛОКО. Спирт помогает определить, разведено ли молоко водой. К 1 чайной ложке молока добавьте 2 чайные ложки спирта, полученную смесь сильно взболтайте в течение минуты. Затем быстро вылейте смесь на блюдце и наблюдайте. Молоко должно свернуться в хлопья белого цвета (это белок казеин) за 5‑6 секунд – это хорошее качество продукта. Если времени на сворачивание белка нужно больше, то оно разбавлено водой.
 
Также молоко можно проверить на кислотно-щелочной баланс лакмусовой бумажкой (продаётся в аптеке). Обмакните полоску-индикатор в молоко, подождите 1‑2 минуты. Посиневшая полоска указывает на то, что в продукте есть сода или другие щёлочи. Покраснение бумаги говорит о кислой среде, то есть в молоко добавляли отбеливатели на основе кислот. В идеале цвет лакмусовой полоски меняться не должен.
 
Фото: pixabay.com
 
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Если сливочное масло не замерзает в холодильнике, то есть его можно легко намазать на хлеб, то в нём есть растительные жиры. Холодное натуральное масло при попытке отрезать и намазать его будет крошиться и ломаться. Кстати, цвет масла не указывает на его качество или жирность, как принято считать. Зимой масло будет белое, летом, когда корова ест разнотравье, сочные корма, – жёлтое.
 
Также есть миф, что масло, жирность которого ниже 82,5 процента, – это не масло, а маргарин. Натуральность масла не зависит от его жирности. Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное – из менее жирных сливок.
 
Фото: pixabay.com
 
СЫР. В сыре не должно быть трещин, если это не «Маасдам» или «Эмменталь». Трещины в «Российском», «Гауде» и других подобных сырах указывают на нарушения технологии производства, причём достаточно грубые. Значит, сыр перележал или хранился долгое время в ненадлежащих условиях. Вкусовые качества такого продукта падают, а внутрь могут попасть бактерии.
 
Насыщенный жёлтый цвет говорит о том, что сыр подкрашивали, но в этом нет ничего страшного. Это разрешённый краситель бета-каротин растительного происхождения.
 
Фото: pixabay.com
 
ТВОРОГ. Натуральный творог должен быть белым и бело-кремовым. Консистенция – мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. От партии к партии натуральный творог может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен. В домашней проверке с творогом работает только йод, в остальных случаях продукт нужно сдавать в лабораторию.
 
Фото: pixabay.com
 
СМЕТАНА. Чем дольше стоит натуральная сметана в холодильнике, тем гуще и плотнее она становится. Иногда её можно разрезать только ножом. Такую сметану обычно делают в деревнях на сливках и молоке. Её жирность выше 20 процентов. На производстве немного другая технология, сметану делают на сливках и закваске. Она получается с характерной кислинкой, но жиже. Каким бы способом ни был произведён продукт, качественная сметана растворяется в горячей воде, окрасив её в молочный цвет. У неё не выпадает осадок и не образуется крупинок.
 
Фото: pixabay.com
 
Проверка йодом
 
Универсальный и действительно работающий способ выявить крахмал в любом молочном продукте – это капнуть в него йод. Если крахмал использовали в производстве, то он вступит в реакцию с йодом и посинеет, иногда сереет. Если продукт не загущали, то цвет йода останется коричневым.
 
Фото: pixabay.com
Также вам может быть интересно
15:08 / 5 сентября 2018
Стерлядь запечённая: простой рецепт знаменитого блюда русской кухни
Недавно «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» провели презентацию своего нового продукта – стерляди, которую выращивают в опытном рыбном хозяйстве компании. В профилактории «Морозовский» приготовили для пробы хиринскую стерлядку. Она оказалась очень вкусной. Шеф-повар профилактория делится своим рецептом.
Фото: pixabay.com
10:02 / 20 августа 2018
4 простых упражнения, чтобы снять усталость глаз и даже исправить зрение
Ухудшение зрения – не всегда необратимый процесс. В офтальмологии есть такое понятие, как спазм аккомодации, или ложная близорукость. Этим синдромом страдают многие офисные работники, но он легко поддаётся лечению.
Панна котта. Фото: depositphotos.com
13:52 / 13 июля 2018
Летние рецепты от «Морозовского»: панна котта с лесными ягодами
Леса вокруг профилактория богаты ягодами. Надо только найти время, чтобы приехать и собрать эти дары, а затем сразу приготовить из них что-то вкусное: например, десерт по рецепту шеф-повара «Морозовского».
Фото: Depositphotos
10:35 / 12 июля 2018
Летние рецепты от «Морозовского»: как приготовить крем-суп из белых грибов
Мы попросили шеф-повара профилактория «Морозовский» Ирину Ястребцеву поделиться рецептами блюд, ингредиенты для которых легко найти в летнее время года.
Фото: depositphotos.com
10:36 / 14 июня 2018
Как съездить на отдых с друзьями и не разругаться
Провести отпуск в большой компании сложнее, чем вы думаете.