Главная > Новости > Биоризация – инновационная технология и бизнес-модель для фермерского хозяйства

Биоризация – инновационная технология и бизнес-модель для фермерского хозяйства

12:11 / 3 июля 2017
Биоризация – новое слово в переработке молока, технология, возвращающая широкому потребителю натуральный продукт, который сейчас знают лишь сельские жители. Компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» первой в мире внедрила её в производство.
Инженер-изобретать, житель Нижегородской области Сергей Сидоров
Инженер-изобретать, житель Нижегородской области Сергей Сидоров

Во время запуска молочного цеха «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» мы побеседовали с автором технологии и установки, получившей название «биоризатор», инженером-изобретателем Сергеем Сидоровым.

– Сергей Михайлович, когда и в связи с чем возникла идея создания биоризатора?

– Я работаю над этим проектом с 2011 года. Было проведено большое количество исследований, сменилось несколько конструкций, много времени ушло на поиск правильной бизнес-модели. Проект был поддержан государством, Фондом развития малых предприятий в научно-технической сфере. Моя компания получила грант в миллион рублей, что позволило нам пройти стадию НИОКР. Сейчас, благодаря ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», мы выходим на опытно-промышленную эксплуатацию нашей технологии.

Видео телестудии АПЗ
 

Идея её разработки исходит из двух посылов. Первый – общечеловеческий. Сейчас люди лишены возможности пить то молоко, которое издревле было одним из основных продуктов питания. Ведь до сих пор единственной технологией, применяющейся для обеззараживания молока, является пастеризация, придуманная в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Всем известно, что пастеризация – это термическая обработка, при которой жидкие продукты нагреваются до температуры от 63 до 120 градусов. Белок сваривается при температуре 42 градуса, при пастеризации погибают также аминокислоты, а это основные полезные вещества, которые содержатся в молоке.

То есть «живого» молока в магазинах нет. Не говоря уже о том, что некоторые производители разбавляют его водой, для «вкуса» добавляют сою, пальмовое масло и прочее. Мы же хотим положить на прилавки полностью натуральный продукт.

Упаковка «Молоко как оно есть»Первая партия молока, произведённая ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», была отправлена на государственные испытания, после которых «Молоко как оно есть» получило Декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза (EAC). В настоящее время начались поставки на Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина и в магазины Шатковского района Нижегородской области

– А второй посыл?

– Каждый производитель молока – ферма, колхоз – завязан на переработчике. Корова доится три раза в день, без выходных, праздников, отгулов и прогулов. После каждой дойки молоко нужно куда-то деть, чтобы оно не пропало. А это зависит от переработчика, который таким образом получает право диктовать цену. Вот мы и решили создать малогабаритный недорогой комплект оборудования и технологий, который можно было бы установить на каждой ферме, чтобы избавить её от этой зависимости, чтобы сам производитель мог заниматься ценообразованием на свою продукцию.

Сырьё для молочного производства «ПОСЕЛЕНИЙ» будет поставлять СПК «Колхоз «Власть советов»

– В чём же заключается технология биоризации?

– Если говорить «по-научному», то технология заключается в диссипативном разогреве за счёт межмолекулярного сдвига в сочетании с гидродинамической гравитацией. Грубо говоря, это только механическая обработка, без нагрева до высоких температур. В биоризаторе молоко разогревается максимум до 17 градусов.

Весь комплект оборудования состоит из станции приёмки молока, собственно биоризатора, конструкция которого защищена патентами Российской Федерации, молочного танка-охладителя и упаковщика. Такая линия способна перерабатывать до двух тонн молока в сутки.

Станция приёмки оборудована фильтром на основе ионов серебра. Там происходит предварительное обеззараживание. Далее молоко поступает в биоризатор, где вытягивается в тонкую плёнку толщиной 0,7 мм, и при скорости 340 км/ч, с помощью знакопеременных давлений, возникает гидродинамическая гравитация, разрушающая оболочки соматических клеток и болезнетворных бактерий, которые передаются продукту от возможных болезней вымени коровы. Убираются все кормовые привкусы и запахи.

Можно сказать так: при биоризации молоко трут и бьют. Во время интенсивного истирания происходит гомогенизация, то есть частички жира активно перемешиваются, в результате впоследствии из такого молока могут получиться шикарный творог или сметана. Это дополнительный «бонус», который даёт наша технология. Все, кто пробовал, уже отмечали насыщенный сливочный вкус биоризованного молока.

В танке, снабжённом мешалкой, молоко охлаждается с температуры 11-17 градусов до температуры 4-6 градусов. Его запечатывают в полиэтиленовый пакет и доставляют потребителю. Вот и весь процесс.

Мы не нормализуем молоко до жирности 1,5-3,2 %, как это делают другие производители. Мы с ним вообще ничего не делаем, кроме обеззараживания. ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» производит молоко как оно есть.

Получилось так, что наша технология полностью отвечает идеологии этой компании. «ПОСЕЛЕНИЯ» создают инфраструктуру, позволяющую людям питаться экологически чистыми натуральными продуктами.

Инженер-изобретать, житель Нижегородской области Сергей Сидоров

Инженер-изобретать, житель Нижегородской области Сергей Сидоров

– А сколько хранится биоризованное молоко?

– Дольше, чем парное. Исследования показали, что на 11-й день появляются признаки скисания. Мы аккуратно пишем, что срок хранения 5 дней, после этого срока рекомендуем кипятить. Но судите сами: ультрапастеризованное молоко хранится до 60 дней, в конце этого срока оно не киснет, а чернеет и плесневеет. А натуральное молоко годится в пищу и после закисания. Из него получается кефир или творог, например.

Денис Шмелёв, директор по развитию и инновациям ООО «Социум-Поселения» Открытие цеха по биоризации молока – это только начало. Наша задача в ближайшей перспективе создать производство по глубокой переработке молока, чтобы выпускать масло, сметану, творог, кефир и так далее. К открытию производства создаётся собственный бренд фермерской продукции, отражающий символику холдинга «Социум».
Денис Шмелёв, директор по развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»
Также вам может быть интересно
У заводской проходной АПЗ
15:15 / 25 мая 2018
Дети приборостроителей нарисовали огромную открытку
22 мая в Арзамасе у заводской проходной вырастали цветы, зажигались звёзды, приземлялись ракеты и самолёты. Дети приборостроителей своими руками сделали заводу красочный подарок ко дню его рождения – огромную поздравительную открытку.
Коридор капитально отремонтированного корпуса службы главного технолога
15:05 / 25 мая 2018
Служба главного технолога АО «АПЗ» переехала в новое помещение
1 388 квадратных метров современного дизайна, новая мебель, светлые кабинеты с кондиционерами – это всё о нём.
начальник отдела продаж гражданской продукции Ольга Шпагина, начальник бюро по работе с регионами Виктор Губанов и начальник бюро рекламы Мария Шуберт рассказывают гостям о продукции АПЗ. Фото Александра Барыкина
14:59 / 25 мая 2018
АПЗ принял участие в выставке «Великие реки»
Продукция АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» была представлена в экспозиционной части юбилейного XX Международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2018».
13:52 / 25 мая 2018
Акционерное общество «Конструкторское бюро-1» получило сертификат соответствия
Получению этого документа предшествовал аудит, проведённый в рамках добровольной сертификации «Военный стандарт».
12:17 / 25 мая 2018
Молодые специалисты «Элпы» удостоились государственных стипендий
Начальник лаборатории фотошаблонов Наталья Воронова получила стипендию Правительства РФ, а ведущий инженер-технолог Александр Спицин – стипендию Президента РФ. Оба специалиста – аспиранты ведущих технических вузов страны.