Главная > Новости > Письма с фронта. Леонтий Жевакин: «Вечер багряный опустился на землю, а пушки грохочут, не хотят умолкать»

Письма с фронта. Леонтий Жевакин: «Вечер багряный опустился на землю, а пушки грохочут, не хотят умолкать»

11:34 / 5 мая 2016
В рамках акции «Наш Бессмертный полк» продолжаем публикацию писем и записей, сделанных на фронте. Работники Арзамасского приборостроительного завода передали нам дневник старшины Жевакина. Это удивительно поэтичные, полные живых наблюдений и ярких метафор записки.
Подготовила Татьяна Ряплова

Старый потрёпанный журнал, на титульном листе которого аккуратным почерком выведено: «Фронтовые записи старшины м/с Жевакина, 402-й Краснознамённый стрелковый полк 168-й дивизии. Фронтовой дневник 1941–1943 годов», долгие годы хранится в семье распреда цеха №37 Арзамасского приборостроительного завода Елены Грачёвой.

Её отец, ветеран Великой Отечественной войны, Леонтий Павлович Жевакин в 1941 году только закончил Арзамасское медучилище и был призван в армию. Служить отправили на границу с Финляндией, где и принял первые бои молодой старшина. Позже их дивизию перекинули на Ленинградский фронт. На войне был контужен, имел многочисленные ранения. Грудь ветерана Леонтия Павловича Жевакина украшали ордена Славы I степени, Великой Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над фашистской Германией» и множество других наград.

С дневником Леонтий Павлович Жевакин делился радостями и горестями военной жизни. В нём молодой старшина описал каждый день первого месяца войны.

«22 июня 1941 года. Утром погрузились в эшелон. Меня назначили комсоргом вагона. Это доверие с честью оправдываю: читаю газеты товарищам, песни поём, а я главный запевала. В полдень на станции города Калинина узнали чёрную весть: гитлеровские бандиты напали на нашу Родину. Война! Провёл беседу с земляками-товарищами – все горят желанием отомстить проклятому врагу. Русские, чисто русские патриотические души!

28 июня 1941 года. Путешествуем по Финляндии, город Кекгольм. Отдых. Купались в озере. Чувствуется, что война: траншеи и окопы копают, надолбы ставят. Партии беженцев с малолетними детьми – какое мытарство, сколько мучений, что наделал враг. Смерть ему!!!

1 июля 1941 года. Приняли присягу сегодня. Помыли в бане, переодели. Ребята совсем другой вид имеют. Стали настоящими воинами выглядеть, а тем более поклялись на верность своей родине служить.

3 июля 1941 года. Началось. Вражеские самолёты сделали налёт на станцию Маткаселька. Бомбили пути и станцию. Жерла орудий направлены на вражескую сторону.

4 июля 1941 года. Золотое северное прохладное утро. Ровно в 9 часов первый снаряд дальнобойной вражеской артиллерийской батареи разорвался на нашей стороне и разнёс в щепки толстую сосну. И понеслось! Финны лезли на заминированные поля – подрывались, лезли на проволочные заграждения, как черти, крича что-то на своём каркающем наречии. Крепко пришлось поработать. Из дотов били прямой наводкой по врагу.

5 июля 1941 года. Утро. На время утих грохот боя. Дым и гарь окутали местность, где за день до боев была тишина и зелень. А сейчас? Прибыла партия раненых, есть и для меня работка: перевязывая товарищей, действую быстро и чётко, стараясь, чтобы им не было больно.

8 июля 1941 года. С утра подрываем доты, чтобы не достались врагу. Тяжело и грустно на душе – приходится отступать. Но мы ещё вернёмся, в этом нет сомнения.

9 июля 1941 года. Последнюю партию раненых перевязываю и отправляю П. П. М. полка. В книгу уже занёс 39 человек. И так растёт счёт раненых, вынесенных и спасённых от смерти с поля боя. Командир батальона ругает меня, что я, не жалея себя, лезу в самые жаркие места боя, уничтожая вместе с ребятами врага, в то же время оказывая помощь раненым.

10 июля 1941 года. Переменили позиции, находимся в укрепрайоне №26, в полутора километрах от передовой, опять доты и дзоты, построенные на гранитной сопке. Изредка налетают юнкерсы или хенкеля, бомбят и обстреливают нашу сопку бандиты, но у нас для них тоже есть гостинец – спаренные пулемёты и зенитная батарея, которую они не любят.

11 июля 1941 года. Обстреливаем врага из дотов.

12 июля 1941 года. Снова в траншеях. Мелкий-мелкий песчаник лезет в нос и глаза и хрустит повсюду. От разрывов мин и снарядов подымаются облака жёлтой песчаной пыли. Враг злобствует. Потери у финнов немалые. Каждая пядь земли поливается вражеской кровью. Я снова за работой; финские кукушки ранят то одного, то другого из товарищей, но и им достаётся. Вечер багряный опустился на землю, а пушки грохочут, не хотят умолкать; всё потемнело, ночная прохлада начинает солдат пробирать».

Ещё письма с фронта:

 
 
 
 
 
Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.