Главная > Новости > Письма с фронта. Василий Парамонов: «В настоящее время жив и здоров, чего и вам желаю»

Письма с фронта. Василий Парамонов: «В настоящее время жив и здоров, чего и вам желаю»

16:52 / 1 мая 2016
В семье работников АО «АПЗ» Парамоновых на фронт ушли прадеды Василий и Иван. Братья писали письма не только домашним, но и друг другу, на передовую.
Татьяна Коннова, Фото: Д. Парамонова

В семье Парамоновых с особым трепетом хранят реликвии Великой Оте­чественной войны: фотографии, документы, воспоминания... Среди них и аккуратно сложенные письма-треугольнички. Маленькие, рассыпающие­ся от времени, они несут тепло сердец тех, кто не вернулся с поля брани.

Семья Парамоновых

– На войну ушли в 1941-м прадеды Василий и Иван, – рассказывает инженер-конструктор отдела главного конструктора по спецпродукции АО «АПЗ» Г. Парамонова. – Иван вернулся пос­ле войны в Волгоград, где через 12 лет умер от болезней. Василий пропал без вести в 1943-м. В семейном архиве сохранился его паспорт, выданный 5 августа 1940 года с про­пиской в деревне Ореховец Дивеевского рай­она.

Столько тепла и любви в строках письма Василия брату от 15 июля 1943 года!

«Здрав­ствуйте, милый братец Иван Михайлович.

Посылаю Вам, Ваня, свой чистосердечный го­рячий привет и желаю Вам быть здравым в Вашей жизни навсегда и успеха в Вашей службе и ещё заочно я Вас, Ваня, целую ты­сячу раз.

Сообщаю Вам, что в настоящее время жив и здоров, чего и Вам желаю. Ещё раз, Ваня, я Вас уведомляю, что Ваше письмо получил, за которое Вас очень благодарю. Очень доволен Вами, что Вы меня не забы­ваете.

Как Ваше письмо получу, узнаю кое-что нового. Сей­час вместе с Вашим письмом посылаю ещё Кате письмо. Передавайте горячий привет своему семей­ству.

Ну а теперь пока, до свиданья, ми­лый братец Иван Михайлович.

Буду ждать Вашего скорого ответа и ещё жму Вам крепко правую руку».

В Почтовой карточке от 5 апреля этого же года с поле­вой почты № 09598Д:

«Ваня, живу я Вы сами знаете, где и как, Вам про это пи­сать нечего, Вы сами испытали на себе. Вы писали про ребятишек, что Вы их привечаете. Ваня, Вам за это большое спасибо».

(Сохранена пунктуация автора).

– Хоть и не знаем наших прадедов, а память очень дорога нам, – говорит слесарь-сборщик цеха №49 Т. Парамонова. – Через интернет ищем информацию о прадеде Василии. Установили, что предположительно он погиб в Воронежской области; эти данные помогут нам продолжить поиски. А на могилу к Ивану в Волгоград ездили с дедом. Оформили альбом, где собрали все имеющиеся фотореликвии. Мы помним о наших дедах и чтим их память, гордимся подвигом, который они совершили ради нашей жизни на земле.

 

 

Также вам может быть интересно
Группа быстрого реагирования готова к выезду
14:48 / 26 июня 2017
Итоги – 2016: статистика службы безопасности холдинга «Социум»
Данные статистики службы «Социум-Крепость» свидетельствуют, что все объекты и сотрудники холдинга находятся под надёжной защитой.
Работа оператора технических средств охраны ЧОП «ВПК-Безопасность»
13:43 / 23 июня 2017
Итоги – 2016: новые технологии наблюдения за объектами внедрены в компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
С прошлого года компания «ВПК-Безопасность Поволжье», переименованная в июне 2017-го в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», осуществляет охрану объектов с поддержкой геолокации и видеонаблюдением онлайн.
Награды «Ветеран «Социума» на III конференции руководителей холдинга «Социум»
17:47 / 22 июня 2017
Ветераны «Социума» по итогам 2016 года
Полный список награждённых.
Клиенты ООО ЧОП «ВПК-Безопасность Поволжье» уверены, что их защита будет всесторонней
12:32 / 22 июня 2017
Компания «ВПК-Безопасность Поволжье» переименована в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
В мае новое наименование юридического лица зарегистрировано в Федеральной налоговой службе, а 9 июня компанией получена новая лицензия на осуществление охранной деятельности.
В Галерее Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»
21:24 / 21 июня 2017
«СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запустит партнёрскую программу «Социум-Соседи» для арендаторов
Программа будет реализована для арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол», а также арендаторов других объектов недвижимости, находящихся под управлением ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ».