Главная > Новости > Нониус для микросхемы, или попугайское пёрышко

Нониус для микросхемы, или попугайское пёрышко

15:47 / 25 сентября 2020
Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина стал правообладателем патента № RU2731168 на изобретение «Прецизионный аналого-цифровой преобразователь с промежуточным преобразованием в частоту и способ преобразования напряжения в цифровой код с промежуточным преобразованием в частоту». Автор разработки – инженер-электроник ОГК СП Валерий Добрынин.
Екатерина Мулюн
Валерий Добрынин, инженер-электроник ОГК СП. Фото Елены Галкиной
Валерий Добрынин, инженер-электроник ОГК СП. Фото Елены Галкиной

Два года назад, работая над повышением точности выпускаемых предприятием изделий, Валерий Витальевич вплотную занялся вопросом усовершенствования базовых электронных элементов. За основу был взят принцип нониуса.

Справка

Нониус – вспомогательная шкала, при помощи которой отсчитывают доли делений основной шкалы измерительного прибора.

– В России нет хороших аналого-цифровых преобразователей, поэтому используются преобразователи напряжения в частоту с последующим подсчётом импульсов, – отмечает автор разработки. – Их недостаток – низкая разрешающая способность. Это можно исправить, отслеживая внутреннее состояние микросхемы, тем самым определять напряжение точнее, чем цена деления.

Валерий Добрынин нашёл способ повысить разрешающую способность преобразователя, а следовательно, и точность получаемых на выходе измерений.  В результате, если традиционно считалось количество импульсов, то теперь показатель может быть получен с точностью до доли импульса.

– Сложности, признаётся Валерий Витальевич, – конечно, были. –

Надо было «прыгнуть выше головы». Помогло умение думать не так, как другие. Тем более что идея приведения нониуса для измерений известна, и важно было найти пути обхода связанных с этим «подводных камней» – в этом и суть изобретения.

Результат работы уже реализован в уникальном, собранном заводскими специалистами, функционирующем электронном устройстве, которое выполняет измерения гораздо точнее, чем серийно выпускаемые изделия. В дальнейшем преобразователь можно использовать для всех вновь разрабатываемых изделий основного производства АО «АПЗ». В данное время на российском рынке приборов с таким уровнем точности нет. Поэтому ещё один путь использования изобретения – продажа лицензии на него.

– Все, наверное, помнят историю о 38 попугаях, но, как правило, забывают о поправке в ещё одно попугайское крылышко. Теперь же, образно говоря, можно будет делать поправку не только в попугайское крылышко, но и в каждое попугайское пёрышко, – подчёркивает автор изобретения.

К слову, это уже 12-е изобретение Валерия Добрынина.

Также вам может быть интересно
12:07 / 23 октября 2020
Сокол-дайджест: лайфхаки недели
Вместе с партнёрами компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» разбираемся, в чём преимущества индивидуального пошива одежды, зачем нужен личный диетолог и что научного в мыльных пузырях.
13:32 / 22 октября 2020
«СОТЕЛ»: хронология
Через месяц, 24 ноября, исполнится 22 года со дня основания компании «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»). Вместе с одним из ветеранов компании, начальником отдела по работе с клиентами Екатериной Латынцевой вспоминаем хронологию событий, которые за два десятилетия превратили небольшого оператора связи в системного интегратора, телекоммуникационную компанию с собственным современным ЦОДом и большим спектром услуг, включая направление облачных сервисов Sotel.cloud.
Библиотека в Общественном центре в селе Хирино
12:37 / 22 октября 2020
Около 400 книг получила хиринская библиотека от сотрудников «Социума»
Таковы итоги нашей акции «Я ❤ Хирино», увеличившей собрание библиотеки в полтора раза.
11:23 / 21 октября 2020
Спецрейсы: компания «ПрестижСервисГрупп» помогает медучреждениям Арзамаса
Водители компании ежедневно совершают специальные выезды – развозят по вызовам врачей, фельдшеров и медсестер.
Распределитель работ ПРБ цеха №42 Марина Сорокина формирует технологические паспорта на изделия. Фото Елены Галкиной
18:16 / 20 октября 2020
Введение электронных техпаспортов: эффект на миллион рублей
Планово-распределительное бюро (ПРБ) сборочного цеха №42 АО «АПЗ» перешло на электронное ведение комплектовочной ведомости техпаспортов изделий. Кто выиграл от этого?