Вход | Регистрация
Главная > Новости > Не такая уж «мужская» работа. Что думают о своей профессии сотрудницы частных охранных фирм

Не такая уж «мужская» работа. Что думают о своей профессии сотрудницы частных охранных фирм

12:45 / 5 марта 2022
Улица Балтийская, пост ЧОП «ВПК-Безопасность» № 9. Отсюда с мониторов видеонаблюдения обозревается семнадцатый корпус и прилегающие к нему территории – внешняя часть Балтийской, внутренние дворы возле «Экспериментаниума» и «Неба». Знаете, красиво со стороны – столько объектов, столько людей, машин. Охватить весь этот коллаж в статике и движении, примечая важные детали, одним взглядом сложно. Поэтому тут на посту специальные люди. И это – женщины. Охранники Елена Липатьева и Юлия Яшкова.

Когда надеваешь форму, становишься другим человеком

Елена в охране недавно, да и вообще сама жизнь её только начинается. Ей 20 лет. До прихода в ЧОП «ВПК-Безопасность» она успела проработать год в другой охранной фирме. А саму профессию выбрала сразу после школы, вернее, ещё в детстве.

– Даже не помню, когда появилась эта мечта. У меня папа в охране. То есть мне надо было только подрасти, чтобы последовать его примеру. Папа состоит в группе быстрого реагирования, в его работе бывает всякое, порой и драки приходится разнимать. Он говорит: «Обычная профессия».

На нашем посту, конечно, таких задач, как у него, нет, главное – следить за монитором, за пожарной сигнализацией на площадке, и если возникает какая-то нештатная ситуация, сразу доложить старшему смены. Ничего сложного, ведь это не физическая, а, скорее, умственная работа, связанная со способностью собираться и концентрировать внимание. Я это умею.

Мне всегда очень нравилась папина форма и энергетика, которая от него исходит. И я сама себе в форме очень нравлюсь: чёрные штаны, рубашка, галстук – строгий вид. По характеру я люблю покомандовать, но в пределах нормы.

Главное, что, когда надеваешь форму, становишься другим человеком, на тебя ложится груз ответственности. Это заставляет взрослеть и придаёт уверенности. Наверное, именно это мне и было больше всего нужно, когда я пришла в охрану.

Мне комфортно в нашем коллективе: все люди ответственные, спокойные, уверенные. Мой парень тоже, кстати, в охране работает. Он такой же.

Требуется доброжелательное отношение к людям

А вот Юлия Яшкова в охране уже 8 лет. Причём если Елена и её парень работают в разных фирмах, то Юлия устроилась в ЧОП «ВПК-Безопасность» вместе с супругом. Обстоятельства, из-за которых она оказалась в этой профессии, ей вспоминать больно. В семье произошла трагедия, и чтобы хоть как-то восстановиться, потребовалось полностью поменять и обстановку, и сферу деятельности. Так старший продавец из строительного магазина стала охранником.

– Первые полгода было тяжеловато приспосабливаться, но от добра добра не ищут, это было спасение, и за эту возможность я жизни очень благодарна. Я не только привыкла, полюбила эту работу.

Здесь от нас требуется внимательность. Но сейчас это уже натренированный навык. Зрительная память у меня хорошая с детства, и очень помогла её развить работа в аэропорту в службе досмотра.

А ещё требуется доброжелательное отношение к людям и умение с каждым находить общий язык. Сами понимаете, у нас давно такая обстановка, что многие стали раздражёнными и даже злыми. Сейчас это особенно чувствуется. Раньше не было у людей такого испуга перед жизнью. Иногда просто обычной вежливости и сдержанности достаточно, чтобы повернуть ситуацию в благоприятное русло и вернуть человеку хорошее настроение.

Знаете, работа в охране не такая уж мужская, вернее, не всякая работа в охране мужская. Смотря какие объекты. На этом конкретном посту нужна женщина, её кропотливость и усидчивость.

Желаю девочкам, своим коллегам по профессии, терпения, стабильности, насколько это возможно. Для женщины это очень важно. С праздником!

В нашем деле есть задачи, с которыми справляется только женщина. Например, на посту в некоторых цехах только женщина может выстоять. У женщин лучше, чем у мужчин, развита зрительная память, они более усидчивы, терпеливы, часто – более принципиальны и настойчивы. Да и там, где требуется разрешение каких-то конфликтных ситуаций, женщины незаменимы. На некоторых постах женщины и мужчины работают в паре. Это очень эффективно.

Ильгизар Мустафин, генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»

Улыбаемся, девочки!

В коллективе арзамасского ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» соотношение женщин и мужчин примерно 50 х 50, и там к такому положению вещей давно привыкли.

– Есть в нашей работе такие нюансы, такие задачи, где женщины куда эффективнее мужчин, – говорит Татьяна Рябышева, охранник четвёртой категории (пост № 3, центральная проходная Арзамасского приборостроительного завода). – Так как мы много общаемся с людьми и обстановка вокруг, сколько помню, всегда была довольно напряжённая, периодически возникают какие-то конфликтные ситуации или риск конфликтных ситуаций. В некоторых случаях женщинам куда проще их разрешить, чем мальчикам: где-то отшутились, где-то улыбнулись – и всё хорошо. Мальчики принимают быстрые решения, они тем и ценны, и, конечно, когда требуются физические усилия, они всегда рядом, но в том, что касается «погоды в доме», мы незаменимы. Да и ведение документации требует большой внимательности. Мы очень дружно живём, делим обязанности и облегчаем друг другу жизнь.

Татьяна – ветеран в охране, 30 лет на объектах Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина.

– Устроилась охранником после первого декрета. Изначально меня привлёк график, очень удобно – достаточно времени и на работу, и на дом, семью. До этого работала бухгалтером. По своей специальности уже давно не скучаю.

В основном на постах охраны у нас одни и те же обязанности – контроль соблюдения режима, только где-то речь идёт о пропускном режиме для транспорта, а где-то для сотрудников.

Работа в постоянном контакте с людьми мне очень нравится, это сложно и очень интересно одновременно. Хотя и с документацией приходится много возиться, и это я тоже знаю и люблю.

Дорогие коллеги, работающие в охране, терпения вам, стрессоустойчивости. Никогда не забывать о том, что мы женщины, почаще улыбаться! Улыбка творит чудеса куда чаще, чем силовое воздействие или крик, например.


Также вам может быть интересно
19:24 / 30 ноября 2022
«Ёлка желаний» наряжена. Присоединяйтесь к нашей благотворительной акции!
В прошлом году желающих сделать подарок детишкам из Калязинского детского дома «Родничок» оказалось так много, что заветных шариков с желаниями на всех не хватило. Поэтому в этом году мы решили стать Дедом Морозом и для ребят из Калязина, оставшихся без родителей, и для детей из посёлка приёмных семей «Орион» в Калужской области.
Новогодний детский утренник в холдинге «Социум». 2018 год
10:23 / 29 ноября 2022
Готовимся к детской ёлке «Социума»!
После двух лет ограничений пандемии холдинг возвращается к традиции своих детских новогодних праздников. Детей «Социума» ждут в Москве на нашей площадке 11 декабря.
Праздник в Общественном центре села Хирино
14:29 / 28 ноября 2022
День матери. В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялся праздничный концерт
Один из главных праздников ноября собрал много гостей, в том числе и новых, которые впервые оказались в Общественном центре села Хирино. Новичкам здесь очень понравилось. Похоже, в творческом сообществе Центра появились новые участники.
Фото: rozumfund.com
12:43 / 25 ноября 2022
Стипендиаты Международного благотворительного фонда Юрия Розума получили поддержку «Социума»
Это ещё один вклад нашего холдинга в будущее – будущее российской культуры и музыкального мира. Фонд известного пианиста, народного артиста России Юрия Розума поддерживает талантливых учеников музыкальных школ, училищ и вузов по всей стране. А «Социум» в канун нового 2023 года поддержал стипендиальную программу фонда.
13:37 / 24 ноября 2022
«Сотел» празднует день рождения
24 ноября 1998 года образовалась компания, которая сегодня представляет одно из ведущих направлений развития холдинга «Социум».