Главная > Новости > Любимый Сокол: загадка «яйца» на Ленинградке

Любимый Сокол: загадка «яйца» на Ленинградке

12:51 / 10 октября 2019
Это сооружение видно из окон московского офиса «Социума», выходящих на Ленинградский проспект. Здесь все привыкли к его необычному виду, но мало кто знает, что это вообще такое, зачем это построено и что скрывается внутри.
Район Сокол
Район Сокол

Синий зеркальный купол был возведён посреди Ленинградского проспекта ещё при Лужкове. Сейчас внутри него находится диспетчерский пункт ГБУ «Гормост» в целых шесть этажей. Отсюда диспетчеры управляют движением в знаменитом Алабяно-Балтийском тоннеле – сложном инженерном сооружении, строительство которого принесло в своё время столько проблем нашему культурно-деловому кварталу на Ленинградском, 80. Ведь из-за затяжных строительных работ арендаторы квартала оказались практически отрезанными от мира. 

Район Сокол

К счастью, сейчас все сложности позади, квартал вновь оживился и постепенно превращается в культурно-деловой и развлекательный центр Сокола.

А синее «яйцо» выполняет очень сложную функцию: сюда мгновенно поступают все сведения об авариях, заторах, задымлениях и затоплениях в тоннеле. Диспетчеры координируют работу спасательных служб и ремонтных бригад, которые вызывают в случае надобности, а также управляют светофорами и шлагбаумами. При необходимости они могут даже перекрыть движение в тоннеле. Кстати, не только Алабяно-Балтийский тоннель находится в зоне ответственности людей, сидящих в «яйце». Круглые сутки они следят за безопасностью во всех тоннелях Северо-Западной хорды.

А почему здание, которое стало их центральным диспетчерским пунктом, имеет такую странную форму, здесь никто толком не знает. Есть только версии. Говорят даже, что это своего рода памятник кепке Лужкова. 

Район Сокол


Также вам может быть интересно
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».
Пансионат «Морозовский»
13:22 / 14 января 2022
Отдых с выгодой: программа кешбэка в «Морозовском» с 18 января
Очередной этап программы Ростуризма стартует 18 января: можно получить возврат средств (20 процентов) за отдых в российских гостиницах, санаториях, пансионатах, в том числе в пансионате «Морозовский», который присоединился к программе поддержки внутреннего туризма в 2020 году.
НПЦ завода «Красное знамя»
13:19 / 13 января 2022
Итоги-2021: новые проекты ООО НПЦ завода «Красное Знамя»
Для ООО НПЦ завода «Красное Знамя» 2021 год оказался богатым на общественные события.
Фото из архива Молодёжного совета АПЗ
12:14 / 12 января 2022
Добрые люди, меняющие мир, работают на АПЗ
Благотворительный проект помощи арзамасскому приюту для бездомных животных Молодёжного совета АО «АПЗ» стал финалистом регионального конкурса «Меняющие мир» в номинации «Добрый коллектив» (корпоративное добровольчество).
15:10 / 11 января 2022
«Социум-33», «Вселенная Циолковского», День села Хирино и другие события 2021 года
Мы подготовили дайджест по самым значимым событиям в холдинге, которые мы освещали в ушедшем году. Вспоминаем, как это было.