Главная > Новости > Кочегар-кондитер или Сладкое хобби

Кочегар-кондитер или Сладкое хобби

17:33 / 13 августа 2021
«Я кочегар-кондитер», – так с улыбкой говорит о себе оператор котельной ОГЭ Арзамасского приборостроительного завода Валентина Куликова. Вот уже 7 лет она постигает науку кондитерского дела.
Наталья Глазунова

«Сладкая жизнь» Валентины началась в старших классах школы, когда она начинала кулинарить, чтобы порадовать на праздник маму и всю семью. Знаменитые орешки со сгущёнкой, трубочки готовила с удовольствием, угощала и подруг.

Когда у Валентины подросла дочка, на одном из школьных конкурсов надо было накрыть стол для литературного героя. Выбрали Винни-Пуха как самого большого сладкоежку.

– Конечно, наряду с успехами случались и неудачные эксперименты, – рассказывает кулинар-любитель. – Приходилось учиться, спрашивать совета у других, а главное, относиться ко всему с улыбкой. Чтобы порадовать дочку, я испекла торт «Кукла», тогда впервые и взяла в руки мастику, потом начала работать с шоколадом.

Большие и маленькие, с шоколадными подтёками и без, с ягодами и живыми цветами, с леденцами из изомальта и сахарной печатью – полёт фантазии нашей героини по оформлению работ огромный, что называется, выбирай на любой вкус и цвет. А ещё Валентина может пряник расписать, кулич вкусный на праздник испечь, сделать шоколадный букет.

– Я даже и не представляла, что это дело так меня затянет, – говорит она. – Сейчас на кухне для любимого хобби у меня отдельный шкаф с различными принадлежностями, лопатками, формами, кондитерскими посыпками и другими штучками. Да и духовку я покупала, советуясь с продавцами, чтобы выпечка получалась воздушной. Главный секрет – готовить с любовью, и тогда всё обязательно получится.

Кондитерское дело – настоящее искусство, считает наша героиня, где совершенствованию нет предела. Валентина любит учиться, развиваться в своём хобби, постоянно подкрепляет знания на мастер-классах, семинарах. Сегодня в её «багаже» десятки рецептов пирожных, кексов, тортов и другой выпечки.

Кулинарный процесс сродни алхимии. Мука, сахар и другие, казалось бы, самые простые и привычные продукты в руках Валентины превращаются в красивые изделия из воздушного бисквита с кремом. Одним из доступных и простых рецептов она поделилась с нами.

Рецепт от Валентины Куликовой

Для бисквита: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, пакетик ванилина.

Яйца взбиваем с сахаром и ванилином, добавляем муку и разрыхлитель. Тесто выливаем в форму диаметром 18 см. Бисквит выпекаем примерно 40 минут при температуре 180° (до сухой шпажки, ориентируясь на свою духовку). Остывший корж заворачиваем в плёнку и ставим в холодильник на 6-8 часов.

Пропитка бисквита

200 г воды, 100 г сахара доводим до кипения, можно добавить сок лимона или ягод по вкусу. Даём остыть, пропитываем коржи.

Крем чиз

Сливки 33% (охлаждённые) – 100 мл, сливочный творожный сыр – 400 г, сахарная пудра – 60 г (если любите послаще, добавьте ещё 20 г).

Все ингредиенты перемешиваем, взбиваем до плотного состояния. Крем хорош и для прослойки коржей, и для выравнивания торта.

Сборка торта

Бисквит разрезаем на три коржа. Собираем, чередуя: корж – пропитка – крем. Делать это лучше при помощи кондитерского мешка. Ставим торт в холодильник, чтобы все слои «подружились» между собой. Далее покрываем торт кремом.

Существует множество вариантов декорирования тортов, всё зависит от желания и фантазии. Актуальны сегодня шоколадные подтёки и ягоды.

Фото Валентины Куликовой


Также вам может быть интересно
11:18 / 21 октября 2021
Осенний спецпроект «Вспоминаем школу»: без формы нельзя, или как Екатерина Саркисова пошла на мокрое дело
Школьные годы, независимо от того, любили мы школу или нет, – это то время, когда можно было всё. Ну, или почти всё. Это самый активный период исследования граней возможного. Директор по управлению персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова вспоминает об одном из своих школьных «экспериментов».
Обложка газеты «Социум»
11:36 / 20 октября 2021
Обновлённая корпоративная газета «Социум» вышла из печати
Изменён дизайн первой полосы – она стала более красочной. Сверху помещён QR-код, по которому можно выйти в архив газет на нашем сайте. В номере восемь полос, вместо прежних четырёх.
10:51 / 20 октября 2021
Осенний спецпроект «Вспоминаем школу»: космическое прошлое Сергея Захарова
В школьные годы инженер по организации, эксплуатации, ремонту зданий и сооружений ООО «МОСКВА-СОКОЛ» Сергей Захаров мечтал о космосе. То, что сейчас его профессия не связана непосредственно с космической деятельностью, вовсе не означает, что он расстался со своей мечтой. «Если у тебя есть мечта, значит, ты богат», – считает герой нашего материала.
18:45 / 19 октября 2021
Осенний спецпроект «Вспоминаем школу»: как сыграть Мышь и не стать серой мышью
Специально для очередного выпуска газеты «Социум» мы подготовили небольшую серию материалов с ностальгическими воспоминаниями сотрудников нашего холдинга. Возможно, кто-то из участников спецпроекта откроется для вас с новой стороны. Как, например, генеральный директор ООО «СОТЕЛ» Екатерина Латынцева.