Главная > Новости > Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени

Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени

11:28 / 21 июня 2018
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
Впоследствии после создания и развития государственных секторов экономики и производства, а также укрепления экономики страны эти формы организации трудовой деятельности в основном были вытеснены. 
 
Хотя до 1956 года в бытовом обслуживании ещё существовали небольшие артели. Но уже в начале 90-х годов прошлого столетия кооперативы получили новое развитие. Это было веление времени. 
 
Государственный сектор производства и экономики страны, работавший на принципах достаточно жёсткого планирования и регулирования, не мог охватить все сферы трудовой деятельности.
 
Возникла необходимость развития малых форм трудовой деятельности, основанных только на инициативе и ответственности самих людей. Организатором этого дела по поручению Политбюро ЦК КПСС стал председатель Совета Министров СССР Рыжков Николай Иванович. В этих целях был создан небольшой отдел в аппарате правительства, который занялся изучением имевшегося в 20–30-х годах опыта развития кооперации в нашей стране и других дружественных странах. 
 
Я участвовал в работе одной из групп. На основе предложений в 1988 году был принят Закон «О кооперации в СССР», который предоставлял право гражданам объединяться и создавать кооперативы с использованием наёмного труда. Поскольку это явление стало достаточно новым в нашей стране, то вновь создаваемые кооперативы начали объединяться (при поддержке местных властей) в различные союзы и ассоциации. Они создавались по инициативе самих кооперативов для защиты их интересов во многих республиках, краях и областях. 
 
В 1987 году был образован Союз кооперативов и других негосударственных предприятий СССР, который в 1992 году был преобразован в Лигу предпринимателей России.
 
На одном из съездов вышеуказанного Союза кооперативов, проходившем в 1989 году в конференц-зале СЭВ, ко мне подошёл молодой аспирант Московского кооперативного института Вячеслав Киктенко, занимавшийся вопросами развития новых видов кооперативов. 
 
Именно он познакомил меня с делегатом съезда от Азербайджана Игорем Ашурбейли, который был председателем созданного им и его друзьями в г. Баку кооператива «Социум», и входил в состав руководства союза кооперативов республики. Он поинтересовался, могу ли я помочь ему разместить в помещениях Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР нескольких работников его кооператива «Социум». 
 
Тогда я был заместителем председателя Союза производственных кооперативов потребительской направленности СССР. Я согласился ему помочь, но при условии, что его кооператив войдёт в наш КООПСОЮЗ. Игорь согласился. И я помог ему зарегистрировать в 1990 году в Москве его Всесоюзное научно-производственное объединение «Социум», которое занималось разработкой, производством и реализацией информационных баз данных, а наряду с информационными услугами оказывало также некоторым предприятиям Баку помощь в реализации их продукции.
 
К тому времени Игорь и его сподвижники (Михаил Гак, Эльшад Казиев, Лина Саркисова и др.) переехали в Москву, и их кооператив занимался информационно-справочными вопросами (сбор информации и выпуск справочников, информационных бюллетеней с базами данных о предприятиях и их реализации).
 
В то время в такой информации особенно остро нуждались как традиционные предприятия советских времён (поскольку стали рушиться традиционные производственные связи и рынки сбыта продукции), так и вновь развивающиеся кооперативы в разных отраслях производства и сферы обслуживания.
 
В одном из самых больших кабинетов КООПСОЮЗА я предоставил Игорю «угол», в котором можно было разместить не более 3-4 письменных столов. Меня сразу озадачил его стиль работы. Он не имел здесь своего рабочего места, а появлялся в офисе через день-два и проводил оперативки со своими работниками в одном из холлов, находящихся в тупике коридора, где стояли два дивана и журнальные столики. 
 
На этих совещаниях Игорь проверял ход выполнения порученных ранее заданий, намечал очередные проблемы и обсуждал вместе с сотрудниками пути их решения. Это был общий труд небольшого коллектива. Но лидером и генератором идей развития, а также представителем в кооперативных, государственных структурах и научных кругах был тогда ещё молодой Игорь Ашурбейли.
 
В 1995 году Игорь попросил помочь ему в организации работы созданных им и расположенных в здании ЦКБ «Алмаз» (где он арендовал несколько помещений) предприятий, в том числе головной структуры АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций», директором которого я был назначен в июне 1996 года. С тех пор в течение более двадцати лет моя трудовая, общественная деятельность и личная жизнь была связанна с «Социумом».
 
«Социум» – это есть он, Игорь. Это его идеи – объединение заинтересованных лиц и единомышленников для решения практических задач и улучшения жизни входящих в это объединение граждан и их сообществ в целях принесения максимальной пользы своей стране. Трудоспособность, научный и творческий подход, компетентность и его умение сплотить вокруг себя команду помогли состояться многим проектам и организациям и вывели их на высокий уровень развития. 
 
Ашурбейли не останавливается на достигнутом, он всегда работает над чем-то новым. Сферы его интересов и деятельности очень широки и разнообразны. Это оборонная промышленность, наука, финансы, общественная и международная деятельности, духовная жизнь и даже космос. Во всё это Игорь вложил свою душу, энергию, опыт и знания, которые приобрёл в «Социуме» и развил в предприятиях и организациях, созданных им. Впереди у него – планов громадьё. Остаётся пожелать ему только одного – успехов.
 
Также вам может быть интересно
Новогодний дизайн от «Люкс Флора»
09:03 / 16 июля 2018
Новости партнёров: «Люкс Флора» принимает заказы на новогоднее оформление помещений
Не зря говорят: готовь сани летом. Сейчас самое время задуматься о новогоднем декоре офиса и дома и заранее заказать оформление. Чем ближе к осени и зиме, тем сложнее воплотить сказочные мечты в реальность, так как и производители праздничной продукции, и дизайнеры-оформители уже с сентября-октября будут перегружены заказами.
В мастерской «Синяя дверь»
16:10 / 13 июля 2018
За синей дверью: новая творческая мастерская открылась в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Культурно-деловой квартал на Соколе стал богаче на ещё одно уникальное творческое пространство. В июле на Ленинградском проспекте в 16-м корпусе дома №80 начала работу студия «Синяя дверь».