Вход | Регистрация
Главная > Новости > Книга «Социум». Елена Щербакова: Способность чувствовать время и его потребности

Книга «Социум». Елена Щербакова: Способность чувствовать время и его потребности

12:10 / 27 июня 2018
Могу сказать, что в холдинге я не новичок, до прошлого года работала начальником управления по связям с общественностью АО «СОЦИУМ-А», а теперь по поручению Игоря Рауфовича возглавляю паломническую службу в Императорском Православном Палестинском Обществе (ИППО), где он входит в Совет Общества и является руководителем ИППО в Государстве Израиль.
Елена Анатольевна Щербакова, генеральный директор Паломнического центра ИППО «Святая Земля»
Елена Анатольевна Щербакова, генеральный директор Паломнического центра ИППО «Святая Земля»
А также продолжаю выполнять отдельные проекты. Моё знакомство с «Социумом» началось в далёком 1991 году, вскоре после августовского путча. Тогда я была сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института межотраслевой информации (ВИМИ). 
 
На тот момент на одной из престижных конференций Игорь Ашурбейли объявил о создании акционерного общества открытого типа «Международная биржа информации и телекоммуникаций» (МБИТ) и предложил заинтересованным организациям принять участие в её учреждении. Руководство ВИМИ заинтересовалось этим проектом и отправило меня на первое учредительное совещание, поскольку я только что окончила курсы биржевых брокеров, организованные американскими специалистами. 
 
Совещание проходило в одном из самых солидных и престижных мест столицы – в красивейшем особняке Центросоюза на улице Гиляровского. Здесь и произошло моё знакомство с этим талантливым человеком.
 
Елена Анатольевна Щербакова на празднике в «Социуме»
 
Просторный зал с хрустальными люстрами, длинный дубовый стол для заседаний, за которым находились представители более 40 столичных организаций различного типа собственности, произвели на меня сильное впечатление. Но ещё бóльшие эмоции вызвал председательствующий мужчина лет тридцати, сидевший во главе этого стола. 
 
Тогда меня удивил сам факт, что достаточно молодой человек собрал такую представительную аудиторию и возглавляет настолько серьёзное мероприятие. Как вы уже догадались, это был Игорь Рауфович – сопредседатель оргкомитета МБИТ. Именно ему принадлежал новый для той переходной поры лозунг: «Информация тоже товар». 
 
В итоге ВИМИ стал одним из учредителей биржи, а Ашурбейли вскоре предложил мне работать в команде, которая состояла из его друзей и единомышленников. Могу признаться, что я далеко не сразу приняла это предложение, ведь перспективы вновь организованной структуры были неясны. 
 
Но задачи, которые он ставил, были крайне интересны мне. И тогда он обратился к руководству ВИМИ с предложением, чтобы одну неделю я работала на его предприятии, а вторую – в институте. Вот так и началась моя плодотворная деятельность под его руководством.
 
Первым делом мы начали готовить биржевые торги информационных баз данных, что в силу довольно сжатых сроков потребовало больших усилий. Это был напряжённый период. Я была рада, что весь мой предыдущий опыт работы с информацией и базами данных очень пригодился. С заданием справились в срок, но при приёмке созданной системы, которая должна была обеспечить проведение самих торгов в электронном режиме, случилась непредвиденная ситуация. 
 
Компьютерная техника того периода оставляла желать лучшего, и в результате какого-то сбоя система «рухнула». Это случилось в 8 вечера, а в 10 часов следующего утра в конференц-зале «Гидропроекта» были назначены первые публичные торги при участии многочисленных учредителей и покупателей. Я отлично запомнила ту ночь. 
 
Все члены команды как один дружно до пяти утра восстанавливали систему и утраченные данные. В какой-то момент ко мне подошёл Ашурбейли и спросил тихонько: «Я понимаю, почему мои друзья здесь ночь-заполночь. А почему Вы не уходите?» 
 
Мой ответ звучал так: «Есть дело и его нужно во что бы то ни стало сделать. Не могу его бросить, есть кусок в системе, который знаю только я. Поэтому я здесь». 
 
Наверное, с этого момента и начался мой путь в «Социуме», именно тогда я почувствовала себя неотъемлемой его частицей. В ту ночь 1991 года мы все вместе справились с возникшей проблемой и систему восстановили. Торги прошли успешно… Свои продукты у нас выставили все известные российские информационные и телекоммуникационные фирмы.
 
Елена Щербакова и Игорь Ашурбейли
 
Если говорить об Игоре Рауфовиче как управленце, то он виртуозно создаёт свою команду. На первый взгляд, в неё входят абсолютно разные, казалось бы, несовместимые люди. На прямой вопрос «почему так?» он как-то раз ответил, что для развития любой системы нужны разнополярные взгляды и умения, иначе она обречена на стагнацию.
 
И надо сказать, что время показало правильность этого его утверждения – мало какая компания, из образованных на заре перестройки, отмечает свой 30-летний юбилей, большинство уже исчезли. Он отличный психолог, и благодаря ему каждый человек находится на своём месте, занят своим делом и при этом работает на общий результат.
 
Весной 1992 года я окончательно перешла работать в «Социум» на должность директора демонстрационного зала баз данных. 
 
Для меня это было новым витком развития не только в карьере, но и в плане самореализации как личности, я очень многому научилась у Игоря Рауфовича. 
 
Приходилось решать самые разноплановые задачи, смена деятельности под его руководством была постоянная. От глобальности его проектов часто захватывало дух, поскольку не только степень его доверия и свобода исполнителя были огромны, но и ответственность работника росла прямо пропорционально.
 
Однажды он вызвал меня в кабинет и сказал: «Начинаешь заниматься выставками. Едешь в Экспоцентр, заключаешь договор и начинаешь организовывать международную выставку «Электроника». На мои слова о том, что я никогда этим не занималась, он твёрдо сказал: «Иди делай. У тебя всё получится». 
 
И надо сказать, вероятно, благодаря этой вере в тебя появлялись силы и уверенность: в результате всегда получалось воплощать в жизнь его замечательные идеи. Это и отечественные, и зарубежные выставки, и лучший в отрасли музей предприятия, удивительная рабочая столовая с дворцовым интерьером и качественной домашней пищей на уровне хорошего ресторана, корпоративные праздники, объединяющие молодёжь и старшее поколение, уникальные концертные программы для искушённых посетителей «Социум-клуба», издание научных книг и исторических монографий, кропотливая работа со СМИ, где каждый шаг, как на минном поле. 
 
Это – и создание газеты и сайтов холдинга, организация паломничеств по скорбному пути пронесения останков Великой княгини Елисаветы Феодоровны из Алапаевска через Пекин до Гефсимании, таинства передачи мощей 12 апостолов в гротах Ватикана – это малая толика тех замечательных дел, в которых мне посчастливилось принять участие благодаря Игорю Рауфовичу.
 
Долгосрочное планирование, умелая тактика, уверенность в достижении конкретного результата на пути к поставленной цели, и в то же время поиск, бесконечный поток идей, способность чувствовать время и его потребности – вот, наверное, ключевые качества Ашурбейли.
 
И сегодня, как в ту ночь перед первыми торгами МБИТ, я готова работать для достижения целей, которые ставятся перед нами, потому что они всегда интересны, благородны, созидательны. Я рада видеть «Социум» в постоянном развитии, и главное, что молодое управленческое поколение перенимает опыт руководителя и ведёт холдинг к новым вершинам. 
 

 


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.