Вход | Регистрация
Главная > Новости > Книга Памяти села Хирино: Начало

Книга Памяти села Хирино: Начало

12:37 / 26 августа 2020
Всё начинается с фотографий. Фотографии хиринцев, которые вы увидите в этом материале, были собраны ещё в 1980-х годах для стендов сельского клуба. Стенды до сих пор хранятся в Общественном центре «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ».

Это собрание фото, некоторые из которых уже почти истлели, как старые памятники со звездой на макушке, оставшиеся на сельских кладбищах, – заслуга Александры Степановны Курмышовой, в прошлом заведовавшей сельским клубом. Именно она в своё время оформляла экспозицию, посвящённую Великой Отечественной и односельчанам – погибшим и выжившим.

Здесь всего 66 лиц, имён и фамилий. Конечно, это далеко не все уроженцы Хирина, защищавшие Родину в самые кровавые годы её истории. Только на хиринском мемориале в честь павших в Великую Отечественную войну имён и фамилий гораздо больше – 160. Ещё больше ветеранов в своё время вернулись домой живыми.

Некоторые покинули село после войны, другие переехали ещё до начала Великой Отечественной, как, например, семья Григория Резанова – прадеда по материнской линии бенефициара нашего холдинга Игоря Ашурбейли. Но представители этих семей родом из Хирина и внесли свой вклад в Великую Победу. Кто-то оплатил её жизнью.

Задача учеников Общественного центра сейчас – по крупицам собрать сведения о людях, которые составляют историю и славу хиринской земли.

Работа над большой Книгой Памяти начинается вот с этих 66 фотографий:



Аверин Иван Владимирович

Уроженец села Хирино Шатковского района Горьковской области. До Великой Отечественной войны работал в колхозе «Власть Советов». Ушёл на фронт в июне 1941 года. Пропал без вести.



Аксёнов Дмитрий Васильевич

В село Хирино переехал после войны, женился на местной жительнице – Курмышовой Евдокии Михайловне. Дочь Любовь (1948 г.р.) живёт в Керчи. Ветеран Великой Отечественной войны. Работал в колхозе «Власть Советов» трактористом.



Артемонова Анастасия Михайловна

Уроженка села Хирино, участник Великой Отечественной войны. После войны работала учителем истории в хиринской школе. «Прекрасный учитель», – уточняет Александра Степановна Курмышова. Сын Николай 1946 года рождения.

Беляков Александр Андреевич

Офицер, участник войны. В село вернулся в начале 1950-х годов.  Работал в колхозе подсобным рабочим. Фото сделано к 35-летию Победы. Был холост, детей нет.



Беляков Иван Петрович

В марте 1941 года призван на фронт. В июне попал в плен, был отправлен в Германию.



Бессонов Константин Степанович

Уроженец села Хирино. Дата рождения: 01.07.1925 года. Работал в колхозе. В 18 лет в 1943 году был призван в армию. Почти сразу получил ранение в область груди. После госпиталя – опять на фронт. Второе ранение было в ногу. После госпиталя получил инвалидность, вернулся в родное село.



Бессонов Пётр Степанович

Вернувшись с войны, работал трактористом в колхозе. Был женат. Детей нет.



Бессонов Степан Николаевич

Погиб во время войны.



Близняков Андрей Илларионович

Сведений нет.



Бочкарёв Андрей Григорьевич

Погиб.



Ваняшев Александр Тимофеевич

Родился 30 августа 1925 г. в селе Хирино Шатковского района Горьковской области. Окончил 6 классов сельской школы. С 1943 года проходил военную службу на Курильских островах в 388 стрелковом полку. Участвовал в войне с Японией в составе 176-й отдельной истребительной противотанковой дивизии.

После прохождения военной службы работал каменщиком-печником в Самарканде. С 1959 года работал каменщиком у себя на родине. За многолетний и добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда». Награждён орденом Отечественной войны II степени и множеством юбилейных медалей.

Умер 9 сентября 1996 года.



Ваняшев Павел Степанович

Уроженец села Хирино. Участник Великой Отечественной войны. Неоднократно ранен. Работал в колхозе бригадиром-плотником.

Умер 21.07.1982 г.



Ваняшев Степан Александрович

Уроженец села Хирино. Дата рождения: 05.11.1910 г. Воевал под Москвой, сапёр. В 1942 году ему оторвало ногу, ранило в руку. Два года провёл в госпиталях.

Осенью 1944 года вернулся в село. Работал в правлении колхоза счетоводом. Был знаменитым каменщиком и плотником. Строил печи и подтопки.

Умер в 1978 году.



Волков Иван Дмитриевич

Погиб.



Волков Пётр Михайлович

Сведений нет.



Глухов Александр Дмитриевич

Уроженец села Хирино (1925 г.р.). Участник Великой Отечественной войны, пришёл из армии в 1951 году. Женился. Работал плотником в посёлке Шатки.

Умер в 1969 году.



Глухов Василий Михайлович

Родился в Хирино в 1925 году. Участник Великой Отечественной войны. На Украине воевал с бандеровцами. В село вернулся в начале 1950-х. Работал на железобетонном заводе в р.п. Шатки.



Гордеев Александр Иванович

Сведений нет.



Горенков Василий Дмитриевич

Уроженец села Хирино. Участник Великой Отечественной войны. После войны работал бухгалтером на втором участке совхоза «Власть Советов».



Дебайкин Василий Степанович

Участник Великой Отечественной войны. Женился на жительнице с. Хирино Анне Курмышовой после войны. Жил и умер в селе Хирино.  Работал на железобетонном заводе в р.п. Шатки.



Желудков Степан Иванович

Уроженец села Хирино. Участник Великой Отечественной войны и Японской. Вернулся в начале 1950-х. Работал плотником в совхозе «Власть Советов», первый участок.



Корнилов Василий Васильевич

Родился в Хирино в 1910 году. Погиб на Ленинградском фронте.



Кочетков Александр Григорьевич

Погиб.



Кочетков Павел Григорьевич

Погиб.

Кочетков Григорий Иванович

Отец погибших Александра и Павла Кочетковых, сам тоже участник Великой Отечественной войны. После войны работал в колхозе.



Кочешков Василий Иванович

Сведений нет.



Кочешков Иван Михайлович

Уроженец села Хирино. Участник Великой Отечественной войны. Работал конюхом в колхозе после войны. Родственников нет.



Кочешков Михаил Васильевич

Сведений нет.



Кузнецов Александр Андреевич

Уроженец села Хирино. Участник Великой Отечественной войны. Работал в совхозе «Власть Советов» скотником.



Кузнецов Василий Андреевич

Сведений нет.



Курмышов Василий Дмитриевич

Уроженец села Хирино, участник Великой Отечественной войны. Работал после войны в совхозе. В 1980-х годах переехал в Новосибирск.



Курмышов Иван Андреевич

Погиб.



Курмышов Михаил Александрович

Погиб.



Курмышов Михаил Захарович

Уроженец села Хирино. Дата рождения: 25.11.1908 г. Участник Великой Отечественной войны. Работал после войны в колхозе плотником.

Умер в 1982 году.



Курмышов Павел Алесандрович

Уроженец Хирино (1918 г.р.). Участник Великой Отечественной войны. Был ранен. Инвалид 2 группы. Женился после войны. У него было четверо детей. В живых сейчас никого уже нет.



Курмышов Фёдор Александрович

Погиб.



Лазарев Михаил Григорьевич

Уроженец Хирино. На фронте лишился глаза. В 1944 году вернулся инвалидом. Работал в колхозе истопником на ферме.

Умер в 1975 г.



Лебедев Иван Михайлович

Уроженец села Хирино. Участник Великой Отечественной войны. После войны работал на ферме скотником.



Лебедев Михаил Васильевич

Погиб.



Лобачёв Андрей Илларионович

Сведений нет.



Макарова Екатерина Фёдоровна

Уроженка села Хирино. Участник Великой Отечественной войны. Была трактористкой на фронте. После окончания Великой Отечественной войны работала овцеводкой в колхозе.



Маслова Екатерина Алексеевна

Участник Великой Отечественной войны. После войны переехала жить к сестре. Своей семьи не было. Умерла в инвалидном доме.



Машнин Алексей Иванович

Участник Великой Отечественной войны. На жительство в село Хирино переехал в 1960-х годах.



Минеев Алексей Андреевич

Сведений нет.



Минеев Андрей Павлович

Родился в 1900 году в селе Хирино. Участник Великой Отечественной войны.



Миронов Иван Дмитриевич

Погиб.



Мурышов Павел Андреевич

Уроженец села Хирино. Участник Великой Отечественной войны. После войны работал председателем сельского совета. Коммунист. Имел 11 детей.



Обносов Михаил Александрович

Сведений нет.



Пивоваров Иван Иванович

Уроженец села Хирино (1903 г.р.). Участник Великой Отечественной войны. Работал в колхозе. Родственников нет.



Рязанов Василий Иванович

Сведений нет.



Рязанов Василий Фёдорович

Сведений нет.



Рязанов Иван Михайлович

Погиб.



Рязанов Иван Петрович

Родился в селе Хирино в 1921 году. Участник Великой Отечественной войны. После войны работал в колхозе заведующим складом.

Умер в 1972 г.



Рязанов Константин Фёдорович

Сведений нет.



Сазанов Фёдор Иванович

Родился 24 марта 1923 года. Уроженец села Хирино Шатковского р-на Горьковской области. Окончил 7 классов в родном селе.

Когда началась война, ему не было ещё 18 лет. Но уже осенью 1941 был отправлен под город Горький рыть окопы, готовить город к обороне. А уже 4 марта 1942 г. был призван в Красную армию. Принял присягу на верность Родине 1 мая 1942 года. Воевал стрелком на Юго-Западном фронте.

В середине октября 1942 года был ранен в правую ногу. После ранения направлен на обучение во 2-ое Ленинградское военное пехотное училище (командный состав). С июля 1944 г. молодой лейтенант – командир 3-го миномётного взвода на Белорусском фронте. В сентябре 1944 года получил ранение.

Излечившись от ран в сентябре 1945 года, уволен в запас приказом Народного Комиссара Обороны СССР №336 и Командующего войсками Западно-Сибирского округа №069 от 04.09.1945 г.

Имеет награды: 2 ордена Великой Отечественной войны II степени и множество юбилейных медалей.

Демобилизовавшись из рядов Красной Армии, работал учителем военного дела в Хиринской школе, продавцом в селе Хирино, в отделении банка в районном центре  Шатки, на базе промышленных и продовольственных товаров Арзамасского и Лукояновского р-на. Последнее место работы – дорожный мастер ДРСП (Шатки).

Фёдора Сазанова помнят как активного общественника. Он был постоянным участником всех общественных мероприятий в селе. Звание «Ветеран труда» ему было присвоено в 1982 году, а в 1983 году он вышел на пенсию.

Умер 25.02.1990 года. Похоронен в родном селе Хирино.



Ситников Василий Михайлович

Сведений нет.



Ситников Александр Сергеевич

Погиб.



Сноведской Геннадий Иванович

Погиб.



Столяров Александр Фёдорович

Погиб.



Столяров Николай Фёдорович

Уроженец села Хирино 1925 г. Участник Великой Отечественной войны. После войны работал в колхозе трактористом. Инвалид 3 группы. Родственников в Хирино не осталось.



Столяров Степан Фёдорович

Погиб.



Субботин Михаил Иванович

Уроженец села Хирино. Участник Великой Отечественной войны. Вернулся с войны в 1944 году инвалидом (ранение в ногу).  Сначала работал в родном колхозе комбайнёром. А затем в совхозе «Власть Советов», первый участок.

Родственников в селе Хирино нет. 



Субботина Мария Степановна

Сведений нет.



Суриков Михаил Андреевич

Уроженец села Хирино. Когда уходил на фронт, дома оставалось 5 детей. Вернулся живым. Работал в колхозе плотником. После войны семья пополнилась: родилось ещё двое детей. Был активным участником художественной самодеятельности.



Суриков Иван Михайлович

Сын М. А. Сурикова. Погиб.



Фомиченко Любовь Семёновна

Уроженка села Хирино. Во время Великой Отечественной войны служила санитаркой, выносила раненых с поле боя. Вернулась после войны в родное село. Работала продавцом в сельпо. Детей не было.


Также вам может быть интересно
В ЦОД ООО «Сотел»
14:03 / 18 августа 2022
SOTEL готовится к запуску своего второго Центра обработки данных
Ввод в эксплуатацию второго ЦОД компании «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») даст дополнительный стимул для развития направления SotelCloud (облачных сервисов) и новые возможности для клиентов по аренде стоек и размещению серверов.
15:34 / 17 августа 2022
Ветераны «Социума» о холдинге. Ольга Ковалевская: В области коммуникаций можно развиваться бесконечно
Заместителю начальника управления недвижимости компании «МОСКВА-СОКОЛ» Ольге Ковалевской в этом году вручили ветеранский знак «Социума» за 15-летний стаж в холдинге. Она пришла сюда молодым специалистом и здесь нашла своих главных учителей.