Вход | Регистрация
Главная > Новости > Газета «Земля Нижегородская» рассказала, как настоятель хиринского храма нашёл общий язык с молодёжью

Газета «Земля Нижегородская» рассказала, как настоятель хиринского храма нашёл общий язык с молодёжью

13:55 / 28 октября 2022
Настоятель храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, восстановленного Игорем Ашурбейли, успевает всё: и объединять прихожан служением в храме, и миссионерствовать в Хирино и соседних сёлах, заботясь о тех, кто в этом нуждается, – прежде всего, о детях и подростках. Корреспондент «Земли Нижегородской» познакомился с отцом Александром на фестивале «Голос традиций», организованном компанией «Социум», заинтересовался его методами работы с молодёжью, не совсем обычными для священнослужителя, и рассказал на страницах газеты о том, как сельский священник в свободное время становится тренером.
Настоятель местного храма отец Александр пропагандирует физическую культуру личным примером. Фото: Александр Куриков
Настоятель местного храма отец Александр пропагандирует физическую культуру личным примером. Фото: Александр Куриков

Житьё-бытьё сельского священника всегда на виду – приметчивые деревенские жители всегда знают, чем сегодня занят батюшка. А для самого духовного пастыря сельский приход – настоящая проверка на прочность: авторитет в деревне только проповедью не завоюешь.

Отец Александр Жарков, настоятель храма в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Отец Александр Жарков, настоятель храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи
 

Возвращение домой

Молодого настоятеля Предтеченского храма в селе Хирино – отца Александра (Жаркова) в праздности никто не видел. Всегда он ищет себе «заделье», как сельчане выражаются. Потому в первые же месяцы здешнего служения завёл широкий круг знакомств, заручился помощью людей, готовых объединиться вокруг храма.

Родом отец Александр из села Великий Враг, неподалёку от Хирина. Служение поначалу нёс в Нижнем Новгороде, а позже пришлось молодому священнику вернуться домой, «к истокам», как он говорит.

Храм в Хирино с момента возрождения в 2013 году участвовал не только в духовной, но и в светской жизни села. Батюшка как добрый сосед охотно эту традицию принял. В здешнем Общественном центре его можно встретить не реже чем в храме. Служение пастыря он совмещает с навыками педагога, полученными на отделении философии и теологии Нижегородского пединститута.

Роль общественного лидера ему удаётся поддерживать ещё и с помощью спортивных привычек. Побеседовать нам удалось на любимом тренировочном месте батюшки, у турников за храмом и Общественным центром. Там место встречи всех сельчан, увлечённых спортом и здоровым образом жизни.

И не случайно, отец Александр считает, что спорт отлично объединяет людей. С помощью физкультуры он быстро нашёл общий язык с подростками, вовлёк их в общественную жизнь села.

– Людям надо чувствовать себя сопричастными какому-то общему делу, – убеждён батюшка. – Спорт – прекрасная возможность привлечь к сотрудничеству каждого.

С малолетства Александр Жарков занимался физкультурой. Как и другие сельские парни, участвовал во всех видах спорта, какие только в деревне могли попробовать.

Хорошим подспорьем в жизни это было. Но вот в семинарии открылась вдруг масса разных болезней. Организм будто отказывался нормально функционировать – ноги не хотели двигаться, плоскостопие развивалось, искривление костей началось. Жутко себя чувствовал молодой парень, по собственному признанию. И лишь случайно знакомый массажист, в прошлом военный, спросил: «Раньше спортом не занимался?» Жарков ответил: «Я им жил». Костоправ хмыкнул: «Ну а чему ты удивляешься раз бросил»…

Так семинарист в спорт стал возвращаться. Начал упорно плавать в бассейне. Появились в жизни и ММА (иногда называемые боями без правил), и борьба, и масса силовых тренировок, а потом и армия – в подразделении охраны ядерного центра. Не думайте, что редкий священник – хороший спортсмен или в прошлом бывал на специальной службе. Таких как раз много, просто они редко об этом рассказывают.

Никто не поручал

С началом сельской жизни супруга отца Александра, как он смеётся, «благословила снова спортом заниматься». На радостях батюшка взялся по три раза в неделю ездить в ФОК. Ну а без азарта спорта не бывает, батюшка и предложил: ребята, давайте «зарубимся» во что-нибудь интересное.

Отец Александр Жарков, настоятель храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи с супругой
 
 

Решили освоить новую дисциплину – строгий подъём на бицепс. Это упражнение выполняется у опоры, когда не техника важна, а только сила рук. У хиринских физкультурников прижилась такая забава. Настоятель храма даже состоит в сборной района по пауэрлифтингу. Надеется, если священноначалие благословит, на будущий год на состязаниях федерации пауэрлифтинга выступит и поборется.

Словом, к спортивному батюшке народ хиринский потянулся. После храма тот спешит в общественный центр, превращаясь в тренера. С его подачи молодёжь и люди постарше увлеклись настольным теннисом. С гиревым спортом вообще забавно вышло – «тяжёлыми игрушками» неожиданно больше увлеклись девочки, а не мальчики, упорства в них порой даже больше. Так и сложилось: поскольку в селе ни школы, ни физрука, ни тренера, спорт оказался под церковным руководством. Никто батюшке этого не поручал, да и специальной цели – привести молодёжь в храм через привлечение к спорту – не было.

У детей глаза на лоб

– Цель моего подвижничества так просто и не определишь, – рассуждает батюшка. – Их ведь много. Занимаюсь, чтобы понять, чего я на деле стою, хочу выяснить, что могу дать людям вне храма. Ведь в храм-то надо ещё прийти – кто-то тянется сам, а кто-то долго присматривается. Так что главная цель – объединить людей. Мне больно видеть, что люди сильно разобщены. Я хотел бы это изменить.

Но тут батюшка спохватывается:

– Ан всё же есть цель. Кому-то покажется – малая, а по моим скромным силам даже великая – победить в пристрастиях молодёжи телефоны. И хоть не совсем победить, а отодвинуть в сторону.

В беседах с детьми отец Александр всегда говорит: «Да отложите вы свои гаджеты, попробуйте лучше армрестлинг, воркаут, футбол, сходите в ФОК». Для детей телефон из помощника превращается во всю их жизнь, захватывает полностью. Во время занятий батюшка ребятне в шутку говорит: «Телефоны, которые зазвонят в храме, будут освящены в ближайшей купели». Действует.

В Хирино занимаются спортом не только ребятишки. Детворы в селе мало вообще-то. Но Общественный центр «Социума» принимает всех. Кроме местных жителей, нередки приезжие гости – дачники, многие специально приезжают из Шатков, Арзамаса, Сарова. А и правда, где ещё сейчас можно, например, бесплатно поиграть в теннис, побороться, освоить «железный спорт»?

Планов у физкультурника-организатора много. Батюшка намерен организовать серьёзные занятия воркаутом, подготовить открытый турнир по настольному теннису, с арзамасской гимназией провести осенний бал.

– Хотим завязать дружбу не только с учениками гимназии, но и со старшим поколением, – мечтает священник. – Они к нам уже приезжали большой компанией, даже с дедушками, бабушками. Заразившись нашим азартом, даже возрастные наши гости побросали фуражки, сняли куртки и взялись подтягиваться, бороться, играть в теннис. А уж как все дети были этим довольны. У ребят глаза на лоб – оказывается, у меня папа и дед вон чего умеют! Я, кстати, с дедушками тоже в теннис поиграл и чуть не проиграл, были там возрастные умельцы. Пришлось срочно на турнике реабилитироваться.

Отец Александр особо подчёркивает, что здешние дела ничем не уникальны, это обычный сельский приход. Организовали ежегодные «богатырские игры» на День села. Народ на них со всей области собирается. В эти осенние дни священник и прихожане продумывают, как залить каток неподалёку от храма. Повезло хиринцам с пастырем.

Александр Куриков
Газета «Земля Нижегородская», № 42 от 28 октября 2022 года


Также вам может быть интересно
19:24 / 30 ноября 2022
«Ёлка желаний» наряжена. Присоединяйтесь к нашей благотворительной акции!
В прошлом году желающих сделать подарок детишкам из Калязинского детского дома «Родничок» оказалось так много, что заветных шариков с желаниями на всех не хватило. Поэтому в этом году мы решили стать Дедом Морозом и для ребят из Калязина, оставшихся без родителей, и для детей из посёлка приёмных семей «Орион» в Калужской области.
Новогодний детский утренник в холдинге «Социум». 2018 год
10:23 / 29 ноября 2022
Готовимся к детской ёлке «Социума»!
После двух лет ограничений пандемии холдинг возвращается к традиции своих детских новогодних праздников. Детей «Социума» ждут в Москве на нашей площадке 11 декабря.
Фото: rozumfund.com
12:43 / 25 ноября 2022
Стипендиаты Международного благотворительного фонда Юрия Розума получили поддержку «Социума»
Это ещё один вклад нашего холдинга в будущее – будущее российской культуры и музыкального мира. Фонд известного пианиста, народного артиста России Юрия Розума поддерживает талантливых учеников музыкальных школ, училищ и вузов по всей стране. А «Социум» в канун нового 2023 года поддержал стипендиальную программу фонда.
13:37 / 24 ноября 2022
«Сотел» празднует день рождения
24 ноября 1998 года образовалась компания, которая сегодня представляет одно из ведущих направлений развития холдинга «Социум».