Главная > Новости > Из Татарстана с любовью и благодарностью

Из Татарстана с любовью и благодарностью

16:04 / 9 октября 2018
Участница профсоюзной экскурсии в Татарстан, состоявшейся в сентябре этого года, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1» Екатерина Калинина рассказывает об удивительных древностях среднего Поволжья.
Екатерина Калинина, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1»
Екатерина Калинина, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1»

Екатерина Калинина и Светлана Павленко

Екатерина Калинина и Светлана Павленко

Я много раз проезжала мимо Татарстана, и вот, наконец, удалось его посетить. По профсоюзной путёвке вместе с коллегами из «КБ-1» я побывала в Казани, Булгаре, на острове Свияжск.

Ольга Кривопалова, Алексей Южалин, Екатерина Калинина и Светлана Павленко у стен Белой мечети в Болгаре

Ольга Кривопалова, Алексей Южалин, Екатерина Калинина и Светлана Павленко у стен Белой мечети в Болгаре

Первый день нашей экскурсии, мы в Казани. Сразу хочу сказать: город, на мой взгляд, недооценённый и достоин больших туристических потоков, чем принимает сейчас. Это, конечно, не многомиллионная Москва и не знаменитая столица на Неве, но впечатления оставляет не менее грандиозные и приятные.

Казань

Казань

Самое популярное место среди туристов, да и среди любителей познавательных прогулок из самой Казани – Казанский кремль, символ города. На его территории расположены Кул-Шариф – главная мусульманская мечеть в республике, православный Благовещенский собор, знаменитая башня Сююмбике, накренившаяся в сторону почти на 2 метра, – наш «импортозамещающий ответ» знаменитой Пизанской башне, небольшие уютные парки.

Казань встретила нас дождём и ветром, но погода не помешала нам вдоволь налюбоваться кремлём и центральной частью города.

Екатерина Калинина и Алексей Южалин

На следующий день мы с экскурсией отправились в город Булгар, там посетили Булгарское городище c памятниками XIII–XIV веков.

Минарет Соборной мечети

Город, возникший в домонгольский период, достиг своего расцвета в эпоху Золотой орды, когда строились многочисленные каменные здания, часть из них сохранилась до наших дней. Так, Соборная мечеть была одним из главных сооружений города, на неё возлагались функции: демонстрировать мощь государства, выражать величие ислама и поражать иноземцев своими размерами и красотой.

Малый Минарет построен во второй половине XIV века на месте захоронения «святых булгар». Он окружён холмами, скрывающими руины множества усыпальниц знати.

Чёрная палата. Исследователи спорят о назначении этого сооружения, приписывая ему самые разные функции: мечети, мавзолея и даже судного места с тюрьмой.

Белая палата – остатки старинной бани со сложной системой водоснабжения и вывода дыма.

Музей Булгарской Цивилизации

Музей булгарской цивилизации расположен в здании с интересной архитектурой. Здесь размещены подлинные археологические материалы, полученные при раскопках городища.

Коран

Коран

В здании памятного знака, возведённом в стиле построек древнего Булгара, мы увидели самый большой в мире Коран весом 500 кг (открыть его могут только 8 человек) и Коран, который меньше спичечного коробка.

Жемчужина национальной татарской архитектуры – знаменитая Белая мечеть (Ак мэчет) олицетворяет чистоту помыслов, чести и совести.

В завершающий день нашего путешествия мы посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь, где пришлось накормить ни много ни мало девять котов, которые учуяли «бутербродные запасы» гостей, и съездили в Свияжск.

Остров-град Свияжск на Круглой горе – уникальный объект. Зимой 1550 года это чарующее по красоте природы местечко облюбовал Иван Грозный и через год построил здесь город, ставший центром и оплотом православия в Поволжье.

Нет в России ещё такого города, где на один квадратный километр приходилось бы столько церквей и монастырей. Помните у Пушкина? «Новый город со дворцом, с златоглавыми церквами, с теремами и садами» на острове князя Гвидона… Эти строки как будто поэтический портрет Свияжска.

Екатерина Калинина, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1»


Также вам может быть интересно
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.
Владимир Шувалов, водитель АО «МПЗ»
08:11 / 24 января 2022
Любить жизнь и быть счастливым. Поздравляем с юбилеем человека, который это умеет!
«Я люблю жизнь: свой завод, свой город, людей, которые меня окружают. А ещё я люблю ездить, и благодаря заводу много где был, много чего видел. У меня всё хорошо!», – говорит наш юбиляр. Водителю из АО «МПЗ» Владимиру Константиновичу Шувалову 24 января исполнилось 60 лет.
Николай Семёнович Солдатов (в центре) в день своего юбилея с коллективом ТОМ СГТ. Фото Александра Барыкина
11:55 / 21 января 2022
Ветераны «Социума»: Николай Солдатов – гордость механообработки
За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых заместителю главного технолога Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина по механообработке Николаю Семёновичу Солдатову присвоено звание «Почётный ветеран труда АО «АПЗ». Он также является ветераном холдинга «Социум» IV степени.
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.