Главная > Новости > Из Татарстана с любовью и благодарностью

Из Татарстана с любовью и благодарностью

16:04 / 9 октября 2018
Участница профсоюзной экскурсии в Татарстан, состоявшейся в сентябре этого года, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1» Екатерина Калинина рассказывает об удивительных древностях среднего Поволжья.
Екатерина Калинина, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1»
Екатерина Калинина, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1»

Екатерина Калинина и Светлана Павленко

Екатерина Калинина и Светлана Павленко

Я много раз проезжала мимо Татарстана, и вот, наконец, удалось его посетить. По профсоюзной путёвке вместе с коллегами из «КБ-1» я побывала в Казани, Булгаре, на острове Свияжск.

Ольга Кривопалова, Алексей Южалин, Екатерина Калинина и Светлана Павленко у стен Белой мечети в Болгаре

Ольга Кривопалова, Алексей Южалин, Екатерина Калинина и Светлана Павленко у стен Белой мечети в Болгаре

Первый день нашей экскурсии, мы в Казани. Сразу хочу сказать: город, на мой взгляд, недооценённый и достоин больших туристических потоков, чем принимает сейчас. Это, конечно, не многомиллионная Москва и не знаменитая столица на Неве, но впечатления оставляет не менее грандиозные и приятные.

Казань

Казань

Самое популярное место среди туристов, да и среди любителей познавательных прогулок из самой Казани – Казанский кремль, символ города. На его территории расположены Кул-Шариф – главная мусульманская мечеть в республике, православный Благовещенский собор, знаменитая башня Сююмбике, накренившаяся в сторону почти на 2 метра, – наш «импортозамещающий ответ» знаменитой Пизанской башне, небольшие уютные парки.

Казань встретила нас дождём и ветром, но погода не помешала нам вдоволь налюбоваться кремлём и центральной частью города.

Екатерина Калинина и Алексей Южалин

На следующий день мы с экскурсией отправились в город Булгар, там посетили Булгарское городище c памятниками XIII–XIV веков.

Минарет Соборной мечети

Город, возникший в домонгольский период, достиг своего расцвета в эпоху Золотой орды, когда строились многочисленные каменные здания, часть из них сохранилась до наших дней. Так, Соборная мечеть была одним из главных сооружений города, на неё возлагались функции: демонстрировать мощь государства, выражать величие ислама и поражать иноземцев своими размерами и красотой.

Малый Минарет построен во второй половине XIV века на месте захоронения «святых булгар». Он окружён холмами, скрывающими руины множества усыпальниц знати.

Чёрная палата. Исследователи спорят о назначении этого сооружения, приписывая ему самые разные функции: мечети, мавзолея и даже судного места с тюрьмой.

Белая палата – остатки старинной бани со сложной системой водоснабжения и вывода дыма.

Музей Булгарской Цивилизации

Музей булгарской цивилизации расположен в здании с интересной архитектурой. Здесь размещены подлинные археологические материалы, полученные при раскопках городища.

Коран

Коран

В здании памятного знака, возведённом в стиле построек древнего Булгара, мы увидели самый большой в мире Коран весом 500 кг (открыть его могут только 8 человек) и Коран, который меньше спичечного коробка.

Жемчужина национальной татарской архитектуры – знаменитая Белая мечеть (Ак мэчет) олицетворяет чистоту помыслов, чести и совести.

В завершающий день нашего путешествия мы посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь, где пришлось накормить ни много ни мало девять котов, которые учуяли «бутербродные запасы» гостей, и съездили в Свияжск.

Остров-град Свияжск на Круглой горе – уникальный объект. Зимой 1550 года это чарующее по красоте природы местечко облюбовал Иван Грозный и через год построил здесь город, ставший центром и оплотом православия в Поволжье.

Нет в России ещё такого города, где на один квадратный километр приходилось бы столько церквей и монастырей. Помните у Пушкина? «Новый город со дворцом, с златоглавыми церквами, с теремами и садами» на острове князя Гвидона… Эти строки как будто поэтический портрет Свияжска.

Екатерина Калинина, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1»

Также вам может быть интересно
Победители викторины от партнёров Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
12:10 / 14 декабря 2018
Компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» подвела итоги викторины для жителей района Сокол
Конкурс, проведённый в конце ноября в Фейсбук, - часть маркетинговых мероприятий по продвижению Центра культуры и «МОСКВА-СОКОЛ» среди жителей районов Сокол и Аэропорт и по привлечению к партнёрам «СООРУЖЕНИЯ» дополнительного потока посетителей.
Охранники ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» и певица Катерина Голицына
10:15 / 14 декабря 2018
Уберегли и сохранили. Сотрудники ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – лучшие!
Арзамасским чоповцам выпало охранять звезду шансона Катерину Голицыну и обеспечивать безопасность в зале на её концерте. «Уберегли и сохранили. Спасибо. Вы лучшие!» – написала ребятам певица.
Фото предоставлено Центром помощи многодетным семьям «МногоМама»
15:15 / 13 декабря 2018
Многодетные семьи России объединяются на Соколе
Если бы существовала должность «главный в стране специалист по решению проблем многодетных семей», на неё следовало бы назначить президента Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алину Контареву.
Фото: depositphotos.com
10:35 / 13 декабря 2018
Как будет развиваться марка «Хиринские продукты»
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» готовятся к запуску новых производств в Хирине.
Руслан Ашурбейли на XIX Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик»
20:01 / 12 декабря 2018
Руслан Ашурбейли поддержал юных музыкантов
Холдинг «Социум» много лет содействует проведению завершившегося в Москве музыкального телевизионного конкурса «Щелкунчик».