Вход | Регистрация
Главная > Новости > Из Татарстана с любовью и благодарностью

Из Татарстана с любовью и благодарностью

16:04 / 9 октября 2018
Участница профсоюзной экскурсии в Татарстан, состоявшейся в сентябре этого года, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1» Екатерина Калинина рассказывает об удивительных древностях среднего Поволжья.
Екатерина Калинина, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1»
Екатерина Калинина, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1»

Екатерина Калинина и Светлана Павленко

Екатерина Калинина и Светлана Павленко

Я много раз проезжала мимо Татарстана, и вот, наконец, удалось его посетить. По профсоюзной путёвке вместе с коллегами из «КБ-1» я побывала в Казани, Булгаре, на острове Свияжск.

Ольга Кривопалова, Алексей Южалин, Екатерина Калинина и Светлана Павленко у стен Белой мечети в Болгаре

Ольга Кривопалова, Алексей Южалин, Екатерина Калинина и Светлана Павленко у стен Белой мечети в Болгаре

Первый день нашей экскурсии, мы в Казани. Сразу хочу сказать: город, на мой взгляд, недооценённый и достоин больших туристических потоков, чем принимает сейчас. Это, конечно, не многомиллионная Москва и не знаменитая столица на Неве, но впечатления оставляет не менее грандиозные и приятные.

Казань

Казань

Самое популярное место среди туристов, да и среди любителей познавательных прогулок из самой Казани – Казанский кремль, символ города. На его территории расположены Кул-Шариф – главная мусульманская мечеть в республике, православный Благовещенский собор, знаменитая башня Сююмбике, накренившаяся в сторону почти на 2 метра, – наш «импортозамещающий ответ» знаменитой Пизанской башне, небольшие уютные парки.

Казань встретила нас дождём и ветром, но погода не помешала нам вдоволь налюбоваться кремлём и центральной частью города.

Екатерина Калинина и Алексей Южалин

На следующий день мы с экскурсией отправились в город Булгар, там посетили Булгарское городище c памятниками XIII–XIV веков.

Минарет Соборной мечети

Город, возникший в домонгольский период, достиг своего расцвета в эпоху Золотой орды, когда строились многочисленные каменные здания, часть из них сохранилась до наших дней. Так, Соборная мечеть была одним из главных сооружений города, на неё возлагались функции: демонстрировать мощь государства, выражать величие ислама и поражать иноземцев своими размерами и красотой.

Малый Минарет построен во второй половине XIV века на месте захоронения «святых булгар». Он окружён холмами, скрывающими руины множества усыпальниц знати.

Чёрная палата. Исследователи спорят о назначении этого сооружения, приписывая ему самые разные функции: мечети, мавзолея и даже судного места с тюрьмой.

Белая палата – остатки старинной бани со сложной системой водоснабжения и вывода дыма.

Музей Булгарской Цивилизации

Музей булгарской цивилизации расположен в здании с интересной архитектурой. Здесь размещены подлинные археологические материалы, полученные при раскопках городища.

Коран

Коран

В здании памятного знака, возведённом в стиле построек древнего Булгара, мы увидели самый большой в мире Коран весом 500 кг (открыть его могут только 8 человек) и Коран, который меньше спичечного коробка.

Жемчужина национальной татарской архитектуры – знаменитая Белая мечеть (Ак мэчет) олицетворяет чистоту помыслов, чести и совести.

В завершающий день нашего путешествия мы посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь, где пришлось накормить ни много ни мало девять котов, которые учуяли «бутербродные запасы» гостей, и съездили в Свияжск.

Остров-град Свияжск на Круглой горе – уникальный объект. Зимой 1550 года это чарующее по красоте природы местечко облюбовал Иван Грозный и через год построил здесь город, ставший центром и оплотом православия в Поволжье.

Нет в России ещё такого города, где на один квадратный километр приходилось бы столько церквей и монастырей. Помните у Пушкина? «Новый город со дворцом, с златоглавыми церквами, с теремами и садами» на острове князя Гвидона… Эти строки как будто поэтический портрет Свияжска.

Екатерина Калинина, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1»


Также вам может быть интересно
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-of-colorful-easter-eggs-in-basket-with-bunny-and-paper_12151653.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=3e374bb8-3e46-41fe-975a-2af39370fe32">Изображение от freepik</a>
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.
13:39 / 16 апреля 2024
Дело для людей. 10 лет компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
Акционер Холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли говорит, что в его «Социуме» всё устроено иначе, чем в обычном бизнесе, где главное – накопление прибыли: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов. И компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» – как раз яркий пример такого смыслового, идеологического проекта. Её поле деятельности – это целое село. Село Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили деды Игоря Рауфовича по материнской линии.
В научной программе Асгардии акценты сделаны на изучении женского здоровья под воздействием факторов космического полёта
14:34 / 12 апреля 2024
«ФедералПресс»: Глава Космической Нации Игорь Ашурбейли: «Рождение первого ребёнка в космосе станет великим событием»
В Международный День авиации и космонавтики, 12 апреля 2024 года, Акционер Холдинга «Социум», Глава Космического Государства Асгардия рассказал изданию «ФедералПресс», каким видит будущее космических исследований.
13:15 / 11 апреля 2024
На субботник за летним настроением!
Отметим начало летнего сезона ударным трудом.
12:47 / 9 апреля 2024
Здоровье по-хирински
День здоровья – ежегодное мероприятие Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». В этом году основными участниками стали представители старшего поколения села Хирино.