Главная > Новости > Игры для души и дела

Игры для души и дела

11:14 / 19 марта 2019
Любители футбола под открытым небом открывают новый сезон.
«Социум»: на пьедестале, в жёлтой майке лидера, Вячеслав Дереш. Фото: Федеральная бизнес-лига
«Социум»: на пьедестале, в жёлтой майке лидера, Вячеслав Дереш. Фото: Федеральная бизнес-лига

В любительской Футбольной бизнес-лиге, где представлены Рособоронэкспорт, Промсвязьбанк, «Газпром» и другие госкомпании, успешно выступает команда «Социум». Основной работе игроков это даже помогает.

О том, что такое взрослый любительский футбол в Москве, «Военно-промышленному курьеру» рассказал Вячеслав Дереш, генеральный директор ООО «Социум-Энерго» и капитан футбольной команды «Социум».

– Что собой представляет Футбольная бизнес-лига, в которой участвует команда «Социум»? Уровень, амбиции?

– Сразу скажу, что это чисто любительские соревнования. Организационных структур, проводящих подобные турниры, достаточно много и в Москве, и в России. В нашей лиге играют команды, представляющие довольно серьёзные организации вроде «Газпрома», профсоюза Росатома, строительной фирмы «Терем»… Но это не «Газпром» с Росатомом меряются силами, а исключительно футболисты-любители, работающие в той или иной компании.

– То есть «Давайте купим Месси и выиграем турнир» ваши соревнования не предполагают?

– Ни в коем случае. У нас чисто спортивный принцип, главное – собственное желание выиграть. Это куда ближе к дворовому футболу, когда у энтузиастов есть возможность просто отдаться своему увлечению. Структуры, которые представляют команды, оказывают им определённую помощь, но с профессиональным спортом нет ничего общего.

– В мои институтские годы была распространена практика, когда хорошего спортсмена фактически без экзаменов брали в любой вуз, чтобы он с честью выступал за его команду…

– Я как капитан был бы рад возможности набрать команду из классных игроков, но наша кадровая служба при приёме сотрудников во главу угла ставит совсем другие качества. Думаю, у соперников ситуация такая же. Опрашиваю людей: кто хочет играть? У кого есть желание, тот выходит на поле. А если против воли, за уши в команду тянуть, игры не будет.

– Чем холдинг «Социум» помогает своей команде и велика ли она?

– Для участия в очередном турнире делается вступительный взнос. Холдинг предоставляет свой стадион для тренировок. Мы выступаем в формате 6 х 6, то есть по шесть человек в команде. Поле уменьшенное, примерно 25 на 45 метров, игры проходят на открытом воздухе. Условия позволяют внести в заявочный список довольно много игроков – до 25, и от 21 до 23 человек мы всегда включаем.

– Участие команды в турнире подразумевает постоянные тренировки, рост мастерства?

– Года три назад, когда мы играли в Хобби-лиге, один сезон провели по-взрослому, с регулярными тренировками. Но в конце концов работа для каждого из нас важнее, потому сейчас собираемся только на турнирные матчи. Приезжает кто может, и несмотря на большой заявочный список, часто бывает так, что играть приходится без замен.

– Как ваша команда оказалась в Футбольной бизнес-лиге и как вообще организован турнир?

– Несколько лет назад, тогда ещё была Хобби-лига, участвовать в турнире пригласили «ВПК-Телеком», за команду выступал нынешний генеральный директор «Социума-А» Руслан Ашурбейли. Кстати, он и сейчас включён в заявочный список команды, то есть может принять участие в любой игре.

В год проводятся два турнира: весна-лето и осень-зима. Мы, как правило, участвуем в обоих. Поскольку уровень команд различен, вначале производится «посев». Сильнейшие распределяются жеребьёвкой по двум группам, потом к ним добавляются остальные. Всего 16-20 команд. По результатам групповых этапов формируются золотая, серебряная и бронзовая лиги, а там уже идут игры навылет.

– Каким наивысшим успехом может похвалиться команда «Социума»?

– В прошлом сезоне заняли третье место в группе, кубок получили, медали… Правда, в последовавших затем играх плей-офф выступили уже не так успешно.

– У тех, кто показывает хорошие результаты, есть перспективы дальнейшего роста?

– Уровень турниров разный, и, наверное, можно заявиться на какой-то другой, рангом повыше. Их же много сейчас проводится.

– Но это всё равно остаётся исключительно любительским футболом?

– Конечно. Но организация матчей, качество площадок, судейство – на вполне профессиональном уровне, поэтому выступать в турнирах и интересно, и приятно.

Беседовал Арсений Гришин
Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»
№ 10 (773) за 19 марта 2019 года

Также вам может быть интересно
Заголовка кормов в полях села Хирино
12:01 / 22 июля 2019
Механизаторы «СОЦИУМ-АГРО» начали уборку однолетних трав
Июль – период активной заготовки кормов.
Здание профилактория «Морозовский»
11:21 / 22 июля 2019
Бронируйте уже сейчас! «Морозовский» предоставляет скидки до 15% на новогодние путёвки
«Морозовский» открывает продажи путёвок на новогодние каникулы в пансионате. Готовь сани летом – не зря так говорят. Летом дешевле.
Футбольная команда «Социума»
10:06 / 19 июля 2019
Футбольная команда «Социума» стала бронзовым призёром чемпионата Федеральной бизнес-лиги по футболу
Весенне-летний сезон для футбольной команды нашего холдинга завершился завоеванием третьего места в кубке «Серебряной лиги». Во время завершающего матча летнего чемпионата наши игроки вышли на поле с настроением бойцов, идущих в последний бой: были просто отчаянно заряжены на победу.
Участок ТЭНов
13:14 / 18 июля 2019
Ремонт в Рязани позволил создать новые производственные участки
Всем известно, что лето – сезон ремонтов. В том числе и для рязанской производственной площадки холдинга «Социум». Ремонт административного и заводского корпусов, длящийся уже около года, прошёл ряд важных этапов.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
11:47 / 18 июля 2019
Хирино и Архангельское признаны самыми благоустроенными сёлами Шатковского района Нижегородской области
Немалый вклад в победу на конкурсе «Самый благоустроенный населённый пункт Шатковского муниципального района Нижегородской области 2018–2019» внесла компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» с реализацией своей программы благоустройства села Хирино.