Вход | Регистрация
Главная > Новости > Game over – это ещё не конец. Как провести бизнес-квест

Game over – это ещё не конец. Как провести бизнес-квест

11:43 / 2 августа 2019
Эффективность передачи знаний в игровой форме доказана давно. Эту методику часто используют в обучении детей, но в последнее время идею взяли на вооружение организаторы мероприятий для бизнеса
Зарисовки задания квеста на бизнес-форуме группы компаний «Социум». 21 июня 2019
Зарисовки задания квеста на бизнес-форуме группы компаний «Социум». 21 июня 2019

Квест-знакомство

Одним из самых эффективных и модных способов вовлечь людей в игру, а, соответственно, и в решение каких-то бизнес-задач, является квест или приключенческая игра. Плюсы необычного формата работы на деловом мероприятии смогли оценить гости бизнес-форума «Социума», состоявшегося 21 июня в Москве.

Для гостей и участников форума бизнес-квест придумали и провела компания «Действующие лица».

Флипчарты квеста на бизнес-форуме группы компаний «Социум». 21 июня 2019

Было придумано несколько персонажей, которым нужно было помочь в решении реальных задач: напечатать визитки, купить цветы и подарки, организовать обед.

Всё это можно было сделать, обратившись на стойки участников выставки, проходившей на бизнес-форуме.

Побеждала та команда, которая быстрее пройдёт квест, выполнив все задания. В результате победитель получил ценный приз, а все участники обзавелись новыми знакомствами и контактами.

Многие участники бизнес-форума говорили, что и не подозревали о том, что по соседству существует столько полезных именно для них и для их компаний магазинов и сервисов.

А когда квест закончится и были подведены итоги, некоторые участники так увлеклись, что попросили продолжения и сами организовали свой собственный квест, продолжили знакомства в заданной игровой форме. Это отличный показатель!

Бизнес-форум группы компаний «Социум»

На бизнес-форуме группы компаний «Социум». 21 июня 2019

Квест-знакомство можно использовать, к примеру, на дне рождения, где много гостей, на корпоративе компании, у которой много филиалов.

Цель квеста-знакомства – наладить общение, взаимодействие сотрудников. На бизнес-форуме «Социума» квест помог ближе познакомить соседей по площадке.

– Не все люди могут легко завязать разговор с незнакомцем, а квест позволяет решить эту проблему. Участник действует не от своего имени, а за выдуманного персонажа. Но выгоду от новых знакомств получает реальный человек, – отмечается эксперт компании "Действующие лица".

Зарисовки задания квеста на бизнес-форуме группы компаний «Социум». 21 июня 2019

Навстречу приключениям

Квесты получили широкое распространение несколько лет назад. Наиболее известны квест-румы. Смысл популярного развлечения в том, чтобы за определённый промежуток времени выбраться из запертой комнаты, разгадав цепочку загадок. Сценарии часто посвящены популярным фильмам или компьютерным играм, либо являются вполне самостоятельными. Участникам предлагают преодолеть катастрофу или, например, распутать преступление.

Не менее популярны квесты-экскурсии. Сейчас даже самые консервативные музеи придумали квесты по экспозиции и перестали пускать на свою территорию сторонних организаторов.

Мобильные квесты, в которых задания для игры получают с помощью мобильного приложения или через сайт компании-организатора, были первым типом массовых квестов после «Энкаунтера»и «Ночных дозоров».

Молодые люди решают квестовую головоломку. Фото: depositphotos.com

Молодые люди решают квестовую головоломку. Фото: depositphotos.com

Любой из этих форматов может быть адаптирован под задачи бизнеса. Главное, чётко определить, зачем нужен квест: для налаживания взаимодействия в коллективе, развлечения, экспресс-диагностики поведения сотрудников и так далее. Важно грамотно прописать сценарий, в котором будет комфортно работать любому человеку.

Нельзя сказать, что бизнес-квесты – это универсальный инструмент. Есть задачи, которые эффективнее решить в формате лекций, семинаров, круглых столов или классических тренингов, но совершенно точно, что во время прохождения увлекательного квеста человек раскрывается.

Бизнес-квест в какой-то мере является аналогом верёвочных курсов для командообразования, но в более интеллектуальной и психологически более безопасной форме.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

– Далеко не каждому человеку доставляет удовольствие преодолевать препятствия и лазить по деревьям, вырабатывая командный дух.

Для того чтобы понять, кто командный игрок, а кто индивидуалист, кто строго следует правилам, а кто для достижения цели готов их нарушить, вовсе не обязательно создавать экстремальные условия. Если по-настоящему вовлечь людей в игру, то все эти качества тоже будут видны, потому что в азарте люди забывают о том, как они выглядят со стороны, – делится опытом эксперт.

Наблюдения за игрой или итоговое резюме от организаторов поможет руководству компании грамотно распределять задачи.

К примеру, нет смысла  во внедрении стандартизации работы делать ставку на сотрудников, склонных ломать правила игры. Даже такое минимальное сделанное во время квеста наблюдение позволит организовать работу компании эффективнее.

На бизнес-форуме группы компаний «Социум». Июль 2018

На бизнес-форуме группы компаний «Социум». 21 июня 2019

Безопасность прежде всего

Главное условие успешного квеста – создание  условий физической и психологической безопасности для всех участников.

К примеру, аудитория будет хуже себя чувствовать в костюмированных ролевых квестах по неизвестным ей фильмам или компьютерным играм. Такие нюансы надо учитывать.

Качественный сюжет – основа всего. В каждом квесте должна быть история. Только так можно увлечь людей. Поэтому и начинать нужно с написания и проработки сценария, и уже от него отталкиваться в дальнейшем при оборудовании помещений и продумывании реквизита.

На бизнес-форуме группы компаний «Социум». Июль 2018

Инга Лев задает старт бизнес-квесту на форуме группы компаний «Социум». 21 июня 2019

В квесте обязательно должен быть понятный старт, время на игру, сценарий и финал.

На маршруте квеста нужны либо помощники, либо чётко обозначенные контрольные пункты. Это даст игрокам уверенность, что они на верном пути, и, если кто-то запутался, можно вернуться и продолжить играть с промежуточного финиша.

У людей разного возраста совершенно разный подход к игре. Люди старшего возраста очень серьёзно обдумывают каждый шаг, а молодёжь, воспитанная на компьютерных играх, понимает, что Game over – это ещё не конец, и всегда можно начать сначала, – говорит эксперт от организаторов квеста.

При составлении бизнес-квестов нужно учитывать особенности площадки. Старт квеста должен быть очевиден всем, условия должны быть равными для всех команд.

Если в команде много участников, то нужно позаботиться о том, чтобы у каждого участника была своя роль: кто-то читает задание и отмечает результаты, кто-то прокладывает маршрут, кто-то следит за временем. В противном случае команда развалится, потому что задание может оказаться непонятным, участники начнут бездельничать или кто-то в азарте игры забудет, что он не один, и возьмет все роли на себя.

Бизнес-игра «Скажи HR» в холдинге «Социум». Ноябрь 2018 год

Бизнес-игра «Скажи HR» в холдинге «Социум». Ноябрь 2018 год
 

Призы, победители и коммуникации поколений

– Интересно, когда в команде люди разного возраста. Они начинают взаимодействовать, искать взаимопонимание. Это идёт на пользу и тем и другим, – отмечает эксперт. – И в каждом квесте непременно должен быть победитель.

Ещё одна важная составляющая успешного квеста – призы победителям. Если в квесте участвует большое количество команд, то призы нужны для первой тройки, если команд немного, то будет достаточно отметить победителя.

– Приз не обязательно должен быть дорогим. Важно, чтобы он был полезным. Это может быть профессиональная литература, сертификаты в спортмагазины или фитнес-клубы, или ужин для команды в ресторане. Продуманный приз даст понять сотрудникам, что их ценят.


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.