Главная > Новости > Филя и Ко: АПКБ активно развивает направление «Роботехника»

Филя и Ко: АПКБ активно развивает направление «Роботехника»

10:08 / 8 ноября 2019
Это направление открыто в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро в IV квартале 2018 года. Первый результат – действующий макет робота-реабилитатора – показали в этом году на МАКСе. Но Филя – не единственный социальный робот (СР), над которым сейчас работают арзамасские конструкторы.
Международный авиационно-космический салон «МАКС-2019»
Международный авиационно-космический салон «МАКС-2019»

Филя (он же СР-1) сразу привлекает внимание. Внешне он похож на умную игрушку, но на самом деле функций у него гораздо больше, чем у игрушечной модели, а со временем он приобретёт навыки, незаменимые там, где есть люди, которые нуждаются в помощи и поддержке – в больницах, интернатах, социальных и реабилитационных центрах и дома. Он и помощник, и компания. Рядом с Филей больной ребёнок или пожилой человек уже не будут чувствовать себя беспомощными и одинокими.

Робот Филя (он же СР-1)

В первую очередь Филю научили основам коммуникаций: проявлять элементарные эмоции в ответ на слова и поведение человека. Он уже умеет разговаривать, двигать головой, вилять хвостом, выражая радость, и даже может обидеться, если есть причина.

– Мы хотим реализовать в этой модели диалог с глубиной общения, то есть робот должен научиться различать людей, запоминать, кто подходил, подстраиваться под определённого человека, различая его настроение и анализируя физическое состояние, в зависимости от интонаций его голоса, и соответственно реагировать, – рассказывает Владимир Пименов, руководитель направления «Роботехника», заместитель главного конструктора ООО «АПКБ». – Пока СР-1 – полноценный голосовой помощник. По голосовому запросу он может вести поиск по сети интернет, отвечать на вопросы, читать вслух и совершать звонки – в модуль связи встроена сим-карта с базой контактов. По необходимости Филя позвонит кому-то из родных или знакомых, предупредит, что требуется помощь.

Владимир Пименов, заместитель главного конструктора АПКБ

Владимир Пименов с роботом Филей

Обучать СР-1 помогают медики и психологи. Они подсказывают, какие навыки нужны социальному роботу-реабилитатору.

– У нас завязываются отношения с одной из московских клиник, – продолжает Владимир Пименов. – Её руководитель проявляет живой интерес к проекту. Он выразил желание забрать несколько макетов, чтобы поработать с ними на базе стационара. Специалисты клиники готовы помогать нам, указывать на ошибки, чтобы мы не упустили что-то важное. Наша задача – сделать по-настоящему полезного, востребованного социального робота.

Помимо Фили, в АПКБ готов ещё один макет: модель СР-2 – робот-помощник андроидного типа, который наделён функционалом СР-1, а плюс к этому самостоятельно передвигается на транспортной тележке и с помощью специального манипулятора поднимает небольшие грузы весом до 2 кг.

СР-2 может, к примеру, принести воды. Для человека это простейшее действие, которое он совершает на автомате, не задумываясь. Но робота ещё нужно обучить, запрограммировать так, чтобы он нашёл кухню, кран или графин с водой, налил воду в стакан и принёс её в комнату.

Владимир Пипенов с роботом-помощником СР-2

Владимир Пименов с роботом-помощником СР-2

СР-2 ориентируется в пространстве с помощью датчиков. Выполняя команды, он умеет перемещаться по квартире или дому в пределах одного этажа. Разработчикам ещё предстоит понять, как робот будет подниматься и спускаться по лестнице. Пока его функционал ограничен возможностями транспортной тележки, подразумевающей только горизонтальные передвижения.

А вот проблема открывания межкомнатных дверей уже решена: СР-2 толкает – открывает дверь, если она не закрыта на замок.

СР-3, или робот-санитар, существует пока только в цифрах и графиках – в расчётах конструкторов. Это будет самая крупногабаритная модель из социальных роботов, созданных в АПКБ. Ведь СР-3 создаётся для транспортировки – переноски больных и людей с ограниченными возможностями. Чтобы не навредить своим подопечным, он должен будет научиться различать виды травм и заболеваний и действовать в соответствии с этим.

– Недавно мы с Владимиром Ивановичем Евсеевым, директором нашей компании, посетили международную выставку RobotWorld 2019, участвовали в семинаре и окончательно убедились в правильности выбранного направления, – объясняет Владимир Пименов. – Интерес к социальной робототехнике велик по всему миру. Роботов рассматривают как замену низкоквалифицированных кадров в медицинских и госучреждениях. Очень востребованы роботы-гиды, информаторы в аэропортах и вокзалах и так далее.


Также вам может быть интересно
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.
Владимир Шувалов, водитель АО «МПЗ»
08:11 / 24 января 2022
Любить жизнь и быть счастливым. Поздравляем с юбилеем человека, который это умеет!
«Я люблю жизнь: свой завод, свой город, людей, которые меня окружают. А ещё я люблю ездить, и благодаря заводу много где был, много чего видел. У меня всё хорошо!», – говорит наш юбиляр. Водителю из АО «МПЗ» Владимиру Константиновичу Шувалову 24 января исполнилось 60 лет.
Николай Семёнович Солдатов (в центре) в день своего юбилея с коллективом ТОМ СГТ. Фото Александра Барыкина
11:55 / 21 января 2022
Ветераны «Социума»: Николай Солдатов – гордость механообработки
За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых заместителю главного технолога Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина по механообработке Николаю Семёновичу Солдатову присвоено звание «Почётный ветеран труда АО «АПЗ». Он также является ветераном холдинга «Социум» IV степени.
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.