Вход | Регистрация
Главная > Новости > «Ёлка желаний»: загаданные детьми желания исполнены, подарки доставлены адресатам

«Ёлка желаний»: загаданные детьми желания исполнены, подарки доставлены адресатам

12:32 / 31 декабря 2021
Говорят, что лучший способ почувствовать праздник – подарить его другому. У участников нашей акции «Ёлка желаний» это получилось. Жалеем, что из-за коронавирусных ограничений не смогли отвезти исполненные желания все вместе, большой дружной толпой. Но можем поделиться эмоциями: наш репортаж из Калязинского детского дома – с огромной благодарностью от тех, кто умеет с невероятной скоростью распаковывать подарки.
Вручение подарков воспитанникам Калязинского детского дома
Вручение подарков воспитанникам Калязинского детского дома

Мы ещё не успели войти, а нас уже обнимали, обхватывая повыше поясницы, крепко прижимаясь. Ребята постарше, конечно, вели себя чуть сдержанней – с ними обнялись на прощание, когда уезжали.

Где-то за дверями, в комнатах, слышалось: «Ой, гости уже приехали, а мы ещё не убрались… Ой!». Как вы понимаете, гостей здесь любят, причём не только за подарки. Ребята открыты, рады пообщаться, поиграть с новоприбывшими. Думается, это во многом заслуга местных педагогов, которые не одёргивают детей, помогают им быть самими собой, что в жизни, как известно, самое главное. Особенно в детстве.

Калязинский детский дом

Калязинский детский дом «Родничок» – семейный. На территории, помимо здания администрации, есть четыре деревянных одноэтажных дома, в которых живут мальчики и девочки. В каждом – спальня для мальчиков, спальня для девочек, общая игровая, кухня, стиральная машина. Ребята сами ведут своё небольшое коллективное хозяйство – убираются, стирают, играют, учат уроки, помогая друг другу. Братьев и сестёр не разделяют, они всегда в одной группе, даже если разница в возрасте большая. За каждой группой закреплены четыре воспитателя, работающие посменно. Есть среди них даже мужчина, который не чурается ни стирки, ни уборки – всё делает вместе с детьми, как тут заведено.

Иван Васильевич в прошлом учитель физкультуры, работал в школе. Говорит, что, как и все, прошёл через кризис среднего возраста – почувствовал, что начинает перегорать, остывать к профессии. Захотелось что-то поменять, стать более полезным. Тогда пришёл в детский дом. За много лет ни разу об этом не пожалел, как бы трудно подчас ни приходилось.

Вручение подарков воспитанникам Калязинского детского дома

Сказать, что сотрудники Калязинского детского дома любят детей – наверное, ничего не сказать. Это другое, потому что всё, что здесь делается, больше и важнее того, с чем мы  сталкиваемся в нашей обычной жизни. Тут не идеалистом надо быть, стремящимся изменить мир, а просто очень добрым, терпеливым человеком. Иначе ничего не получится, иначе не будет такой открытой, лёгкой атмосферы там, где по определению тяжело.

Кстати, многие из воспитателей сами стали приёмными родителями и опекунами – вырастили ребятишек из детдома в своей семье. И понимают детей, оставшихся без попечения родни, как никто другой. 

Вручение подарков воспитанникам Калязинского детского дома

Вручение подарков воспитанникам Калязинского детского дома

– Как ни старайся, как бы уютно и комфортно тут ни было, это всё равно детдом, – говорят педагоги. – И дети всё равно хотят домой, даже если дома голодно, дома пьют и бьют, а здесь обнимают, поддерживают, хорошо кормят и одевают.

Почему так? Всё просто: маленькому человеку важно быть «чьим-то», а не «детдомовским» (то есть «ничьим»). Жизнь в семье, с родными для ребёнка главный способ самоидентификации в этом мире.

Вручение подарков воспитанникам Калязинского детского дома

Поэтому всё, что для нас является повседневностью, которую мы давно уже перестали замечать, в детдоме необыкновенно ценят. Даже такие мелочи, как личные зубные щётки, игрушки, школьные принадлежности – на вес золота, не говоря уже об индивидуальном внимании взрослых.



Нам рассказали, как тут обычно встречают Новый год. В каждом доме стоит ёлочка. 31 декабря весь день идёт работа: ребята сами готовят, что захотят, по заранее составленному меню, убираются. Под бой курантов чокаются бокалами с детским шампанским. А потом ходят друг к другу в гости, из домика в домик. Подарки, конечно, тоже готовят. И получают свои. Понятно, что это крайне важная часть праздника.

Вручение подарков воспитанникам Калязинского детского дома

Вы бы видели, с какой скоростью и нетерпением здесь рвут обёрточную бумагу на коробках – любо-дорого посмотреть. Вокруг бравых парней и девчонок лет 6-9 только клочья летели. Ребята постарше – опять-таки посдержанней, но так и лучатся, когда видят то, что хотели получить.

Таковы были условия нашей акции – ребята загадали желания, а сотрудники «Социума» их исполнили. Акцию поддержали наши партнёры – арендаторы Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». С большой готовностью, очень быстро откликнулись все, кто узнал о том, что собираем подарки для детского дома. Помимо игрушек, одежды и всего остального, что заказывали дети, привезли сладости и то, что, как говорится, в хозяйстве пригодится: спортивный инвентарь, плиту, коврики, посуду, скатерти.

Вручение подарков воспитанникам Калязинского детского дома

Здесь умеют быть благодарными, описать всю степень и эмоциональный накал этой благодарности словами сложно. Но мы – директор по персоналу АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова, руководитель департамента по связям с общественностью Виктория Макарова, наш волонтёр, начальник отдела по работе с клиентами ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Светлана Спиридонова, фотограф Александр Омельянчук и главный редактор сайта «Социум» Вера Фёдорова – здорово подпитались энергией. Всё благодаря вам и вашей отзывчивости, дорогие коллеги.

И знаете что, всё у нас с вами будет хорошо в новом году, поскольку мы правильно завершаем год уходящий. Недаром говорят, что лучший способ почувствовать праздник – подарить его другому…

Вручение подарков воспитанникам Калязинского детского дома

Вручение подарков воспитанникам Калязинского детского дома

Ещё фото >>


Также вам может быть интересно
14:26 / 19 августа 2022
Общественный центр «СОЦИУМ-ХИРИНО» объявил фотоконкурс на тему ЗОЖ
Кто сказал, что в гаджетах сидеть вредно? Очень даже полезно, если использовать телефон, а конкретно – фотокамеру телефона для продвижения здорового образа жизни.
12:10 / 19 августа 2022
WORLD NEWS: Холдинг «Социум» объявил конкурс в поддержку народных традиций
Начался приём заявок на гранты для мастеров, исполнителей фольклора и фермеров.
В ЦОД ООО «Сотел»
14:03 / 18 августа 2022
SOTEL готовится к запуску своего второго Центра обработки данных
Ввод в эксплуатацию второго ЦОД компании «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») даст дополнительный стимул для развития направления SotelCloud (облачных сервисов) и новые возможности для клиентов по аренде стоек и размещению серверов.
15:34 / 17 августа 2022
Ветераны «Социума» о холдинге. Ольга Ковалевская: В области коммуникаций можно развиваться бесконечно
Заместителю начальника управления недвижимости компании «МОСКВА-СОКОЛ» Ольге Ковалевской в этом году вручили ветеранский знак «Социума» за 15-летний стаж в холдинге. Она пришла сюда молодым специалистом и здесь нашла своих главных учителей.
День села Хирино – 435 лет. Праздник «Голос традиций». 2018 год
12:25 / 16 августа 2022
«Голос традиций» возвращается: идёт приём заявок на гранты для мастеров, исполнителей фольклора и фермеров
17 сентября 2022 года холдинг «Социум» в восьмой раз проведёт масштабный фестиваль фольклора и ремёсел на родине предков своего основателя Игоря Ашурбейли – в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области. Во время праздника лучшим продолжателям народных традиций будут вручены гранты.