Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Электронный больничный. Инструкция по применению

Электронный больничный. Инструкция по применению

24 декабря 2021
С 1 января 2022 года в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» мы переходим на электронные больничные. Теперь вместо привычного бумажного бланка пациент получит лишь его электронный номер.
Автор: Наталия Кулышева
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Зачем ввели электронные больничные

Электронный больничный начали вводить ещё в 2017 году, у пациентов, врачей и работодателей был выбор принимать электронный больничный или работать с бумажным. 1 января 2022 года переходный период закончится и бумажные больничные перестанут выдавать.

Электронный лист нетрудоспособности – это тот же самый бланк больничного листа, только теперь его заполняют в специальной программе. Сведения передаются напрямую в Фонд социального страхования и работодателю, минуя «руки» пациента.

Переход на электронный больничный должен сократить количество бумажных документов, ускорить начисление и выплату пособий, минимизировать ошибки при оформлении документа и предотвратить утерю и порчу важного бланка. Кроме того, электронный больничный будет сложнее подделать.

Как оформляется электронный больничный

Порядок оформления больничного остался прежним. При первичном обращении в лечебное учреждение пациент подписывает согласие на открытие больничного в электронном виде. После этого врач открывает больничный лист и заполняет свою часть «листка» в электронной системе Фонда социального страхования, внося все необходимые сведения о пациенте, заболевании и сроках лечения. Электронный больничный лист заверяется квалифицированной электронной подписью врача.

Пациент получает номер больничного, который он должен сообщить по месту работы. Если пациент забыл номер, то его можно узнать в личном кабинете на сайте госуслуг. Согласитесь, что такая система удобнее. Не приходится беспокоиться о том, как бы не потерять важный документ, выяснять, как юридически точно называется компания и должность. Во время болезни уж точно меньше всего об этом думаешь, а вот когда придёт время получать выплаты, могут возникнуть проблемы.

После того как пациент выздоровел и ему закрыли больничный в лечебном учреждении, работодатель заполняет вторую часть электронного документа, указывая сведения о страховом стаже и среднем дневном заработке, и отправляет сведения в Фонд социального страхования. Листок также подписывается электронной квалифицированной подписью.

После получения сведений в Фонде социального страхования назначают пособие и выплачивают его напрямую работнику на карту. Это тоже новшество, которое появится в 2022 году. Раньше пособия выплачивал работодатель, а Фонд социального страхования компенсировал компании эти затраты. Теперь только три первых дня болезни работодатель оплачивает сотруднику самостоятельно, а остальные выплаты идут из ФСС напрямую сотруднику. Главная задача – оформить документы правильно и своевременно.

В противном случае компании придётся заплатить штраф. А он в 2022 году вырос с 1000 рублей до 5000 рублей. Срок подачи сведений в ФСС также сократили с 5 до 3 рабочий дней.

 

Фото: r28.fss.ru/advertisements/541250.shtml


Что делать работодателю

Права выбора – электронный или бумажный – не осталось. До начала 2022 года работодатель должен подготовиться к работе с электронными больничными. Для начала нужно зарегистрировать компанию или ИП на сайте госуслуг и получить электронную квалифицированную подпись. Затем нужно зарегистрироваться в системе социального страхования, получить квалифицированную электронную подпись и заключить соглашение об информационном обмене с ФСС. Соглашение можно скачать на сайте Фонда социального страхования. Заполненный документ отправить заказным письмом в ФСС и после одобрения приступать к работе.

Получив от сотрудника номер и дату открытия больничного листа, бухгалтер входит в систему и находит больничный лист сотрудника. Электронный больничный по форме ничем не отличается от бумажного, поэтому у сотрудника бухгалтерии не должно возникнуть сложностей с заполнением электронного документа.

После заполнения электронного больничного работодатель заверяет его квалифицированной электронной подписью и сохраняет в системе. После этого необходимо передать в Фонд социального страхования дату и номер больничного листа для начисления пособия за счёт фонда.

После проверки данных и начисления пособия деньги будут направлены на счёт работника напрямую от Фонда социального страхования.


Также вам может быть интересно
Дмитрий Валерьевич Кудаков, начальник участка по обслуживанию инженерных систем и оборудования. Служба эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 18 июля 2025
Руководитель – это ответственность, а не только привилегии
На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году начальник дежурного участка по обслуживанию инженерных систем и оборудования Дмитрий Кудаков получил почётный статус «Ветеран Холдинга «Социум» I степени. Его стаж на площадке «МОСКВА-СОКОЛ» приближается к 30 годам, из них 25 – в Холдинге «Социум».
10:00 / 17 июля 2025
В +40°C на страже порядка
Сотрудники ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ», партнёра Холдинга «СОЦИУМ», обеспечивали охрану гостей и участников конного шоу «Александрова дорога», прошедшего 12 июля в Арзамасе в рамках гастрономического фестиваля «Арзамасский гусь».
10:00 / 16 июля 2025
«СОЦИУМ-БАНК» начинает работу с турецкими лирами
Обменять российские рубли на турецкие лиры по выгодному курсу можно в офисе банка на Соколе. В Москве всего несколько банков предлагают такую услугу для своих клиентов.
13:42 / 15 июля 2025
«ГОНКА ГЕРОЕВ»: МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!
Коллеги бежали, падали, смеялись и тащили друг друга к финишу. Какие эмоции и впечатления получили участники – и что упустили те, кто хотел, но так и не решился стать частью команды Героев?
Дмитрий Александрович Утешев, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. Служба эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 11 июля 2025
Поможешь ты – помогут тебе
Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования Дмитрий Утешев работает в «МОСКВА-СОКОЛ» уже десять лет. В 2025 году ему было присвоено почётное звание ветерана Холдинга «Социум» IV степени.