Вход | Регистрация
Главная > Новости > Электронный больничный. Инструкция по применению

Электронный больничный. Инструкция по применению

12:28 / 24 декабря 2021
С 1 января 2022 года в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» мы переходим на электронные больничные. Теперь вместо привычного бумажного бланка пациент получит лишь его электронный номер.
Автор: Наталия Кулышева
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Зачем ввели электронные больничные

Электронный больничный начали вводить ещё в 2017 году, у пациентов, врачей и работодателей был выбор принимать электронный больничный или работать с бумажным. 1 января 2022 года переходный период закончится и бумажные больничные перестанут выдавать.

Электронный лист нетрудоспособности – это тот же самый бланк больничного листа, только теперь его заполняют в специальной программе. Сведения передаются напрямую в Фонд социального страхования и работодателю, минуя «руки» пациента.

Переход на электронный больничный должен сократить количество бумажных документов, ускорить начисление и выплату пособий, минимизировать ошибки при оформлении документа и предотвратить утерю и порчу важного бланка. Кроме того, электронный больничный будет сложнее подделать.

Как оформляется электронный больничный

Порядок оформления больничного остался прежним. При первичном обращении в лечебное учреждение пациент подписывает согласие на открытие больничного в электронном виде. После этого врач открывает больничный лист и заполняет свою часть «листка» в электронной системе Фонда социального страхования, внося все необходимые сведения о пациенте, заболевании и сроках лечения. Электронный больничный лист заверяется квалифицированной электронной подписью врача.

Пациент получает номер больничного, который он должен сообщить по месту работы. Если пациент забыл номер, то его можно узнать в личном кабинете на сайте госуслуг. Согласитесь, что такая система удобнее. Не приходится беспокоиться о том, как бы не потерять важный документ, выяснять, как юридически точно называется компания и должность. Во время болезни уж точно меньше всего об этом думаешь, а вот когда придёт время получать выплаты, могут возникнуть проблемы.

После того как пациент выздоровел и ему закрыли больничный в лечебном учреждении, работодатель заполняет вторую часть электронного документа, указывая сведения о страховом стаже и среднем дневном заработке, и отправляет сведения в Фонд социального страхования. Листок также подписывается электронной квалифицированной подписью.

После получения сведений в Фонде социального страхования назначают пособие и выплачивают его напрямую работнику на карту. Это тоже новшество, которое появится в 2022 году. Раньше пособия выплачивал работодатель, а Фонд социального страхования компенсировал компании эти затраты. Теперь только три первых дня болезни работодатель оплачивает сотруднику самостоятельно, а остальные выплаты идут из ФСС напрямую сотруднику. Главная задача – оформить документы правильно и своевременно.

В противном случае компании придётся заплатить штраф. А он в 2022 году вырос с 1000 рублей до 5000 рублей. Срок подачи сведений в ФСС также сократили с 5 до 3 рабочий дней.

 

Фото: r28.fss.ru/advertisements/541250.shtml


Что делать работодателю

Права выбора – электронный или бумажный – не осталось. До начала 2022 года работодатель должен подготовиться к работе с электронными больничными. Для начала нужно зарегистрировать компанию или ИП на сайте госуслуг и получить электронную квалифицированную подпись. Затем нужно зарегистрироваться в системе социального страхования, получить квалифицированную электронную подпись и заключить соглашение об информационном обмене с ФСС. Соглашение можно скачать на сайте Фонда социального страхования. Заполненный документ отправить заказным письмом в ФСС и после одобрения приступать к работе.

Получив от сотрудника номер и дату открытия больничного листа, бухгалтер входит в систему и находит больничный лист сотрудника. Электронный больничный по форме ничем не отличается от бумажного, поэтому у сотрудника бухгалтерии не должно возникнуть сложностей с заполнением электронного документа.

После заполнения электронного больничного работодатель заверяет его квалифицированной электронной подписью и сохраняет в системе. После этого необходимо передать в Фонд социального страхования дату и номер больничного листа для начисления пособия за счёт фонда.

После проверки данных и начисления пособия деньги будут направлены на счёт работника напрямую от Фонда социального страхования.


Также вам может быть интересно
Общественный центр села Хирино
13:22 / 28 марта 2023
Газета «Новый путь»: новое сотрудничество Хиринского клуба
Газета Шатковского района Нижегородской области, к которому относится село Хирино, в номере от 25 марта выпустила материл об Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» и его сотрудничестве с Арзамасским домом-интернатом для престарелых и инвалидов.
10:03 / 27 марта 2023
АПКБ получило Сертификат разработчика авиационной техники
Важное событие ознаменовало первый весенний месяц в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро.
14:18 / 24 марта 2023
«Ищу хозяина!» – благотворительный фотопроект холдинга «Социум» в помощь приюту для бездомных животных на Зорге
23 марта в Галерее «МОСКВА-СОКОЛ» открылась необычная фотовыставка с портретами хвостатых персон, которые подкупают своей молодостью, искренностью и страстным желанием обрести хозяина.
Центр культуры и бизнеса «Москва-Сокол» на Балтийской
13:06 / 22 марта 2023
Сезон благоустройства. Компания «МОСКВА-СОКОЛ» объявила тендеры на проведение ремонтных работ на своей главной площадке
Наступление календарной весны означает, что скоро начинается сезон благоустройства, включающий ремонт в общих зонах на объектах Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Управляющая компания уже объявила первые тендеры.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/woman-working-in-a-call-center-holding-a-pair-of-headphones_22196576.htm#query=%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F&position=4&from_view=search&track=sph">Freepik</a>
12:05 / 21 марта 2023
Как облачные технологии изменили мир телефонии. 6 преимуществ виртуальной АТС
Компания «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») предоставляет услугу виртуальной АТС для малого и среднего бизнеса и рассказывает о её преимуществах.