Эксперимент удался: необычные обитатели Хирина – африканские сомы – подросли до «товарного вида»

Денис Шмелёв, директор по развитию компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» и Игорь Ложкин, главный инженер ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»

Главные итоги эксперимента по выращиванию африканского сома будут подведены в сентябре: в компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» подсчитают экономические показатели и исследуют рентабельность открытия на базе Хирина полноценного рыбоводческого хозяйства.

С 7 августа редакция сайта «Социум» в командировке в Нижегородской области. Прежде всего мы навестили Хирино.
 
Главный вопрос, который обычно задают давно ненаведывавшиеся гости: «Что нового?»
 
Слева: Денис Шмелёв, директор по развитию компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», справа: Игорь Ложкин, главный инженер ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»
 
В ответ директор по развитию компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелёв и главный инженер «ПОСЕЛЕНИЙ» Игорь Ложкин ведут нас на своё опытное рыбное производство, где уже почти полгода выращивают африканских сомов.
 
Мальков привезли в Хирино в апреле. Тогда каждый из них весил не более 9 граммов.
 
 
 
Сейчас среди обитателей бассейна установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), которая, кстати, была спроектирована и собрана собственными силами «ПОСЕЛЕНИЙ», есть особи весом более килограмма. А это значит, что сомы уже годятся для продажи.
 
 
Ещё не все российские хозяйки знакомы с этой рыбой, поскольку она не слишком распространена в широкой продаже, зато многие шеф-повара и гурманы, которые хоть раз попробовали африканского сома, считают его деликатесом. Мясо сома очень вкусное, к тому же его очень легко готовить: у него совершенно нет чешуи и очень мало костей.
 
Виктор Кудряшов, сотрудник экспериментального рыбного производства ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» и Игорь Ложкин, главный инженер ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»
 
Деликатес получается недорогим, потому что африканский сом довольно неприхотлив в выращивании и разведении. Ему требуется температура не ниже 18 градусов и должная очистка воды через специальную систему фильтрации.
 
 
Однако всё это просто только для опытных рыбоводов. В Хирине с сомиками пришлось понянчиться и даже пережить одну критическую ситуацию. Возле бассейна сотрудники «ПОСЕЛЕНИЙ» дежурят и день и ночь. Питомцы у них необычайно подвижные и беспокойные. Зато теперь результаты всех трудов налицо, и в сентябре на прилавки фирменного магазина «Хиринские продукты» в Арзамасе может поступить первая партия свежей рыбы собственного производства, выращенной на экологически чистых кормах.
 
Следите за нашими репортажами!