Главная > Новости > Дмитрий Шадров: Про скуку на работе – это к психиатру

Дмитрий Шадров: Про скуку на работе – это к психиатру

16:33 / 30 августа 2018
В этом году ООО ЧОП «ВПК-Безопасность» отмечает 20-летие. Один из ветеранов предприятия, заместитель генерального директора Дмитрий Шадров рассказал о родной компании, постоянстве, отношении к рутине и о коллегах. «ВПК-Безопасность», ещё раз с юбилеем!
Дмитрий Шадров, заместитель генерального директора ООО ЧОП «ВПК-Безопасность»
Дмитрий Шадров, заместитель генерального директора ООО ЧОП «ВПК-Безопасность»
Если есть в кармане пачка сигарет
 
– Дмитрий, компании 20 лет в этом году, а Вы через два года будете отмечать 20-ю годовщину с момента начала работы в ней. Помните свой первый день в «ВПК-Безопасности»?
 
– В ООО «ЧОП «ВПК-Безопасность» я пришёл в марте 2000 года. В моём первом дне не было ничего необычного: заполнил анкету, прошёл собеседование и предварительное тестирование. С 1 апреля приступил к исполнению обязанностей в должности инспектора охраны 2 категории. Моим первым объектом на новом месте работы был салон сотовой связи «Бастион» – 6 этаж 16-го корпуса дома №80 по Ленинградскому проспекту. Основная обязанность – отслеживать, чтобы посетители «случайно» не унесли телефоны с витрины.
 
Компания «ВПК-Безопасность» кардинально отличалась от организации, где я работал ранее. Я это очень быстро понял и оценил. Предыдущий ЧОП входил в структуру, которую составляли коммерческий банк, казино, рестораны, рынки, автостоянки. И всё это – в лихие 90-е… Помню, площадку под стоянку на нашей территории укатывали асфальтом вместе со всеми колодцами и доступами к коммуникациям, и никто не интересовался каким-либо разрешением на проведение работ.
 
В «ВПК-Безопасности» уже тогда была совершенно другая атмосфера, чувствовалась стабильность и серьёзный подход к решению любых вопросов. Увидев на стенах фотографии зенитно-ракетных комплексов, я почувствовал что-то родное, даже ностальгическое настроение появилось, поскольку я сам служил в войсках противовоздушной обороны Советской Армии.
 
– Могли предположить тогда, что с этой компанией будут связаны следующие 20 лет Вашей жизни?
 
– Я не особо загадывал на будущее. Долго я здесь проработаю или недолго – об этом не думал. Просто по своей натуре я человек постоянный. А сейчас предприятие уже стало значимой частью моей жизни: всё привычно и понятно, знаешь, что надо делать и как это сделать лучше.
 
– Про 90-е очень интересно. Для каждого представителя Вашего поколения с этой эпохой связана отдельная история – часто очень яркая. Что впечатлило в том времени Вас?
 
– В ноябре 1989 года я ушёл отдать воинский долг, а вернулся в конце декабря 1991 года в совершенно другое государство. Свои положенные дембельские 100 рублей потратил на Павелецком вокзале на диковинные для меня пачку сигарет Winston и банку пива Gösser и с чистой совестью и пустыми карманами отправился домой.
 
В начале 1992 года стал искать работу, пробовал себя то в одной области, то в другой, но что-то не складывалось. В 1994 году пошёл работать в частное охранное предприятие, на тот момент зарплата была неплохая, и я остался в охранных структурах. Вот, собственно, и все «мои» 90-е.
 
Дмитрий Шадров, заместитель генерального директора ООО ЧОП «ВПК-Безопасность»
 
Нет ничего невозможного
 
– Как складывалась Ваша карьера в «ВПК-Безопасности»?
 
– Я поработал практически на всех постах и объектах предприятия: ул. Габричевского, Химки, коммерческие организации, но большая часть лет связана с площадкой на Соколе – Ленинградский проспект, д. 80.
 
С 1 ноября 2001 года мы заступили на охрану режимной территории, я был назначен на должность старшего смены на центральной проходной и стал осваивать новую для себя специфику охраны режимного предприятия.
 
Через несколько лет меня перевели на должность начальника караула. В моём подчинении находилось порядка 30 человек, несущих дежурство на периметровых и внутренних постах. Это была серьёзная и ответственная работа. Параллельно с этим с 2008 года несколько лет я проработал на посту №45 (корпус 16, подъезд 3, этаж 7).
 
Около года был оперативным дежурным – начальником для всего состава смены, заступающей на объекты на очередное дежурство. В ведении оперативного дежурного, помимо личного состава, находится служебное оружие, специальные средства, система видеонаблюдения и пульт централизованного наблюдения охранной сигнализации.
 
В администрации предприятия я с 2011 года. Пришлось освоить нормативно-правовую базу, лицензионно-разрешительную систему и систему материально-технического обеспечения, без которых функционирование частного охранного предприятия просто невозможно.
 
В мае 2013 года я вступил в должность заместителя генерального директора, взял на себя ответственность за сохранность оружия и специальных средств.
 
– Сколько объектов сейчас под охраной компании «ВПК-Безопасность»? Какие из них самые сложные с точки зрения обеспечения охраны и безопасности?
 
– На данный момент у нас более 30 договоров физической охраны, более 40 договоров по охране объектов с использованием технических средств и 13 договоров по сопровождению материальных ценностей.
 
Что до сложностей, то они везде свои. Смотря ещё, что понимать под этим словом. На каких-то объектах сложность в техническом оснащении. К примеру, чтобы работать с пропускной системой, интегрированной в общую компьютерную базу, нужны определённые навыки. На объектах, оборудованных системой контроля управления доступом, другая специфика. Вооружённое сопровождение материальных ценностей – третье направление, поддержание порядка в местах проведения массовых мероприятий – четвёртое и так далее.
 
При надлежащем исполнении должностных обязанностей и соответствующей подготовке нет ничего сложного и невозможного, как и нет ничего простого. Задач у нас много. Помимо основных, ещё постоянный мониторинг, анализ обстановки и предупреждение всяческих нештатных ситуаций.
 
Предупредительным мероприятиям мы уделяем особое внимание. На объектах введены учётная и отчётная системы, вся информация фиксируется, в форме ежедневных отчётов предоставляется руководителям структурных подразделений, ведётся статистика. Это позволяет совершенствовать систему охраны, прогнозировать и предупреждать те или иные ситуации в зависимости от специфики объектов.
 
Дмитрий Шадров, заместитель генерального директора ООО ЧОП «ВПК-Безопасность»
 
Статистика за 2017 год
 
  • было допущено посетителей на объекты охраны – 176 443 человека;
  • допущено автотранспорта на объекты охраны – 516 105 единиц;
  • обнаружено незакрытых помещений – 13;
  • предотвращено 19 несанкционированных выносов материальных ценностей, экономический эффект свыше 6 000 000 рублей;
  • произведено реагирований на срабатывание технических средств охраны – 4236;
  • выявлено протечек – 11;
  • предотвращено 6 возгораний, в частности за грамотные действия при наступлении нештатной ситуации на объекте ООО «МОСКВА-СОКОЛ», руководство объекта наградило отличившихся сотрудников почётными грамотами и ценными подарками (размещено на сайте ГК «СОЦИУМ»);
  • 1 раз осуществлена эвакуация сотрудников и посетителей;
  • удалено с территории за нарушение общественного порядка, в том числе с признаками алкогольного опьянения и при попытке распития алкогольных напитков, а также без определённого места жительства – 37 граждан (групп граждан);
  • 3 раза оказывалась первая медицинская помощь;
  • произведено 4 задержания правонарушителей для незамедлительной передачи в органы внутренних дел, 20 сентября предприятие награждено Благодарственным письмом от Росгвардии (размещено на сайте ГК «СОЦИУМ»).
Работа с гостайной и другие конкурентные преимущества компании «ВПК-Безопасность»
 
– Есть ли у «ВПК-Безопасности» сторонние объекты охраны, помимо компаний, арендующих помещения в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» и объектов, которые относятся непосредственно к холдингу «Социум»?
 
– У нас около 15 объектов физической охраны и около 35 объектов охраны техническими средствами. Среди них, к примеру, ОАО «ИнфоТеКС». С этой компанией мы сотрудничаем уже очень давно. Она много лет арендовала помещение на Соколе, потом переехала в другой офис возле метро «Динамо», но наше сотрудничество не прерывалось. Наоборот, расширилось. Сейчас у нас там три круглосуточных поста и один дневной, а начиналось всё с одного ночного поста.
 
«ВПК-Безопасность» имеет специальную лицензию на работу со сведениями, составляющими гостайну, которая выдаётся Центром лицензирования ФСБ России. ЧОПов с такой лицензией в Москве единицы. Поэтому мы сотрудничаем с предприятиями, чья деятельность связана с гостайной, – такими, как ОАО «ИнфоТеКС», ОАО «Биохиммаш», ОАО НПО «Ангстрем» и другими.
 
Кроме того, у нас есть разрешения на все существующие виды охранной деятельности. Это тоже составляет весомое конкурентное преимущество.
 
Для охраны объектов техническими средствами компания «ВПК-Безопасность» использует самое современное оборудование: системы «Мираж GSM PRO» и АРМ «Орион ПРО», которые позволяют осуществлять круглосуточный мониторинг объектов, автономное снятие и постановку на охрану с возможностью учёта времени и ответственного за сдачу помещения, а также дублирование сигнала на мобильные устройства Заказчика.
 
В компании проведена работа по оптимизации временных затрат на подачу заявок, связанных с осуществлением пропускного режима. Рабочее место оперативного дежурного оборудовано компьютером: теперь не нужно использовать курьера или тратить своё время, чтобы передать информацию в дежурную часть. После согласования заявка через считанные минуты приходит на нужный пост.
 
Как развенчать стереотип о работе охранника
 
– Вот говорят, что работа охранника скучная и монотонная. Поспорите с этим мнением?
 
– Давайте определимся для начала, что есть скука. Это, кстати, вопрос из области психологии. Там и находим ответ.
 
Например: скука – вид отрицательно окрашенной эмоции или настроения, пассивное психическое состояние, характеризующееся снижением активности, отсутствием интереса к какой-либо деятельности, окружающему миру и другим людям. Скука, в отличие от апатии, сопровождается раздражительностью и беспокойством.
 
Или: скука – эмоциональное состояние, которое заставляет постоянно искать внешние раздражители, любую активность, чтобы избавиться от ощущения дискомфорта, вызванного отсутствием деятельности.
 
Ещё: скука – свидетельство временного пребывания в состоянии незаинтересованности в чём-либо происходящем.
 
Так вот, если частный охранник при исполнении должностных обязанностей постоянно ищет внешние раздражители, чтобы избавиться от внутреннего дискомфорта, или пребывает в состоянии незаинтересованности в происходящем, а тем паче – в состоянии раздражительности и беспокойства, то это уже не частный охранник, а некий субъект с психическими расстройствами. Соответственно, согласно параграфу 14, статьи 11.1 ФЗ от 11 марта 1992 г. №2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», такие граждане не могут претендовать на получение правового статуса частного охранника.
 
Кому-то действительно может показаться, что работа на посту – монотонная рутина, однако посты охраны – это своего рода центры движения: проход сотрудников и посетителей, проезд автотранспорта, вынос и внос материальных ценностей, то есть постоянный калейдоскоп событий, в котором нужно успеть разобраться, чтобы принять правильное решение.
 
Дмитрий Шадров, заместитель генерального директора ООО ЧОП «ВПК-Безопасность»
 
– Есть ли в Вашем коллективе какие-то свои, особенные традиции? Какие качества отличают сотрудников «ВПК-Безопасности»? Каких сотрудников хотите отдельно поблагодарить?
 
– 20 лет – большой срок. Конечно, свои традиции успели сложиться. А главное – сложился коллектив. Большинство наших сотрудников отработали в компании не один и не два года, они пользуются уважением и доверием своих коллег и руководителей.
 
Основными качествами наших сотрудников я бы назвал честность, порядочность, ответственность, исполнительность и дисциплинированность. Большую роль играет профессиональная подготовка и опыт работы. Ситуации бывают разные, в том числе и непредсказуемые, и сотрудник должен быть уверен, что его напарник готов в любой момент прийти на помощь. Но и при одиночной работе нужно уметь быстро сориентироваться в ситуации и принять правильное решение.
 
Отбор у нас жёсткий, требования к частному охраннику высокие уже на стадии оформления удостоверения. При приёме на работу изначально проводится собеседование и изучение предоставленных документов, человек заполняет анкету и даёт разрешение на проверку персональных данных, после этого следует проверка анкетных данных, документов, других сведений, в частности отзывов с прежнего места работы, и принимается решение о приёме на работу с испытательным сроком 3 месяца. В течение этого времени сотрудник стажируется, изучает специфику работы объекта, проявляет личные качества и уже после этого принимается окончательное решение, подходит он нам или нет. На данный момент у нас в штате работают 114 человек.
 
Отдельную благодарность за хорошую работу и преданность предприятию я хочу выразить коллегам, которые являются Ветеранами «Социума» II и III степени, и сотрудникам, которые скоро ими станут: Алексеенко Вячеславу Александровичу, Антонову Виктору Геннадьевичу, Батову Александру Вадимовичу, Быкову Юрию Владимировичу, Вдовину Геннадию Александровичу, Ефремову Алексею Анатольевичу, Зайцеву Андрею Анатольевичу, Зайцеву Виталию Ивановичу, Закревскому Леониду Станиславовичу, Захарову Дмитрию Николаевичу, Кириченко Игорю Вячеславовичу, Конькову Виктору Тихоновичу, Клыкову Виктору Викторовичу, Кошелю Валерию Александровичу, Кружкову Николаю Алексеевичу, Лису Эдуарду Николаевичу, Нешеметдинову Андрею Саидовичу, Новойдарскому Анатолию Георгиевичу, Павлову Сергею Владимировичу, Парамонову Николаю Витальевичу, Пчельникову Сергею Петровичу, Рыженко Андрею Владимировичу, Савельеву Фёдору Петровичу, Самсонову Сергею Николаевичу, Сергееву Геннадию Александровичу, Сорокину Геннадию Григорьевичу, Трошину Александру Фёдоровичу, Ульянину Александру Васильевичу.
 
Есть сотрудники, стаж работы которых пять лет и более, и они также заслуживают благодарности. Это Горбатков Сергей Николаевич, Зайко Руслан Николаевич, Кузин Юрий Михайлович, Курицын Владимир Борисович, Кравченко Александр Николаевич, Лободин Виктор Павлович, Мальмин Владимир Раджиевич, Новиков Александр Васильевич, Плетёшкин Александр Николаевич, Понфиленко Александр Петрович, Свинцов Алексей Иванович, Ролин Сергей Вячеславович, Рудик Александр Владимирович, Финогин Дмитрий Анатольевич, Широков Сергей Владимирович, Шкурдода Вячеслав Иванович, Юрченко Александр Николаевич,
 
Как стать охранником
 
Гражданин РФ, достигший 18 лет, должен пройти обучение по «Программе профессиональной подготовки частных охранников». Например, по программе подготовки частных охранников 6 разряда, подразумевающего разрешение на использование служебного, гражданского оружия и специальных средств, рассчитана на 266 часов занятий. Из них:
 
Правовая подготовка – 34 часа;
Тактико-специальная подготовка – 50 часов;
Техническая подготовка – 12 часов;
Психологическая подготовка – 5 часов;
Огневая подготовка – 32 часа;
Использование специальных средств - 32 часа;
Оказание первой медицинской помощи – 16 часов;
Специальная физическая подготовка – 10 часов;
Итоговая аттестация – 1 час.
 
Перед продлением срока действия удостоверения личности частного охранника, которое выдаётся на 5 лет, сотрудник должен пройти дополнительное обучение по «Программе повышения квалификации частных охранников». Для 6-го разряда это 20 часов занятий. И так каждые 5 лет.
 
Помимо этого, частные охранники обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, и периодические обязательные проверки Росгвардии на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.

 

Также вам может быть интересно
09:43 / 13 ноября 2018
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» и «СОЦИУМ-АГРО» впервые приняли участие в ярмарке «Дары осени»
Ярмарка проходила 9-11 ноября на Комсомольской площади Нижнего Новгорода. Агропромышленный субхолдинг «Социума» представил нижегородцам свою продукцию.
Денис Шмелев
16:27 / 12 ноября 2018
Лучшему собственному корреспонденту холдинга «Социум» вручён ценный подарок
Генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелёв награждён управляющей компанией холдинга как организатор активной пиар-кампании своего предприятия в корпоративных СМИ.
Главный бухгалтер АПКБ Елена Миронова и начальник ПЭГ Юлия Железнова
10:22 / 12 ноября 2018
ООО «АПКБ», его подразделения и люди: то, что потребуется завтра, бухгалтеры и экономисты планируют сегодня
Продолжим наш рассказ о подразделениях ООО «АПКБ». На сей раз в честь недавно прошедших праздников – Международного дня бухгалтера 10 ноября и Дня экономиста 11 ноября – в фокусе расчётная и планово-экономическая группы.
Тренинг по корпоративным коммуникациям, 9 ноября 2018 года
21:17 / 9 ноября 2018
Надо дружить домами: как проходил второй день тренинга по корпоративным коммуникациям
9 ноября мы закрепляли навыки рассказывания текстовых и видеоисторий, учились завоёвывать доверие собеседника, что очень пригодится во время интервью, и составляли план публикаций на год.
Принц Майкл Кентский вручил Руслану Ашурбейли сертификат, подтверждающий, что «Социум» является членом РБТП по программе «Золотая карта»
11:47 / 9 ноября 2018
«Социум» – «золотой» партнёр РБТП
Принц Майкл Кентский вручил соответствующий сертификат Руслану Ашурбейли