Главная > Новости > Хранители мира: ЧОП «ВПК-Безопасность»

Хранители мира: ЧОП «ВПК-Безопасность»

23:57 / 20 февраля 2017
23 февраля – День защитника Отечества. Накануне этого дня мы поговорили с теми, кто встал на защиту страны уже в наше время. Герои нашего материала – сотрудники ЧОП «ВПК-Безопасность», принимавшие участие в боевых действиях.
Юлия Тренёва
Сотрудники ЧОП «ВПК-Безопасность» Александр Ульянин, Александр Плетёшкин, Кирилл Мавряшин, Михаил Черкесов
Сотрудники ЧОП «ВПК-Безопасность» Александр Ульянин, Александр Плетёшкин, Кирилл Мавряшин, Михаил Черкесов

Александр Ульянин (воздушно-десантные войска, Афганистан, 1984–1986 гг.)

Александр Ульянин

В Афганистане я служил 22 месяца. Воздушно-десантные войска, 357-й полк, 2-й батальон, провинция Бамиан. Это та самая знаменитая местность, где расположены статуи Будды, которые талибы недавно взорвали.

Афганистан

Афганистан

Мне 18 лет было. Я специально готовился к армии – прыгал с парашютом, стал кандидатом в мастера спорта по боксу. И хотел именно в ВДВ. Знаете, как раньше говорили: «Кто в армии не служил, тот не мужик».

О войне не думал. Просто такие годы были, что не отказался. Честно отслужил. Есть медаль «За боевые заслуги». Она получена в годы службы, это основная награда солдата. А демобилизовался я в звании рядового. Старший стрелок воздушно-десантных войск. Что говорить, тяжёлые периоды были, конечно. Просыпался я потом полгода от разных шорохов. И до сих пор в поездах спать не могу. Помню, как замполит рассказывал: «Смотрите, ребята, один человек на посту заснул, а 15 человек вырезали». Но в целом остались только самые хорошие воспоминания о том времени. Питер, Пенза, Подмосковье, Ульяновск – друзья теперь повсюду.

Александр Ульянин

Как вернулся со службы, занялся мирной профессией оператора микроклимата в промышленных теплицах совхоза «Тепличный». Выращивал огурчики, помидорчики. От меня зависело 80% урожайности, был на хорошем счету. 23 года выращивал овощи. Интересная работа и ответственность большая. Ни о чем не жалею. Я к любой работе отношусь всегда очень серьёзно. И вот уже 7 лет работаю в ЧОП «ВПК-Безопасность». Доволен.

Сыну про свою службу, конечно, рассказывал. Ему 24, он закончил МГИМО, работает на телевидении, в международном отделе. Знает английский, учит норвежский и голландский. Сейчас он говорит мне спасибо, что в строгости его воспитывал.

Александр Ульянин

У нас в воздушно-десантных войсках не было такого солдата, который бы не занимался спортом. У кого первый разряд, у кого юношеский, у кого взрослый, а кто-то кандидат в мастера спорта, как и я. Всю жизнь занимаюсь спортом – хожу в спортзал, стреляю, колочу грушу – как тут сноровку потеряешь? Благодаря спорту, да и армии тоже, ощущение собранности не пропадает. Я бы всем нашим молодым парням советовал служить. Армия делает из парней мужчин.

Кирилл Мавряшин (внутренние войска, Чечня, 2001–2003 гг.)

Кирилл Мавряшин

Я служил во внутренних войсках МВД. Получил младшего сержанта и специальность старший стрелок-снайпер. Сначала в Туле в учебке проходил службу около 5 месяцев, потом перевели в Волгоград, там готовили к выезду в Чечню. Сначала отправили на 2 месяца, потом на 4 месяца – менялись бригады, проходила дислокация.

Кирилл Мавряшин

Кирилл Мавряшин

Кирилл Мавряшин с сослуживцами

От нас, от роты снайперов, на сопровождение колонны всегда выделялся один-два человека. Находились на первом БТРе с командиром колонны. Служили на блокпостах. Меня сначала не хотели брать в снайперскую роту, кстати. Я 101 килограмм весил. Капитан Груздов сказал мне: «Ты за каким кустом такой спрячешься?» Но в итоге обнадёжил: увижу стремление, посмотрим. Я показал, что у меня стремление есть. Скинул за месяц 10 кг. Можно было пойти водителем или в химбат, но снайпером престижнее. За 5 месяцев получил младшего сержанта. Увольнялся сержантом. Командиром отделения.

Нас вначале было 40 человек, а нужно было 32. Капитан собрал всех и произвёл отсев за 5 минут. Рассказал, что делают со снайпером, когда он попадает в плен. 8 человек сами вышли. Моей роте повезло. Ну как повезло. С нашей стороны были потери, 2 человека из 60, но мы никого не убивали.

Поначалу, встречаясь с армейскими друзьями, вспоминали войну. А сейчас уже на бытовые темы только общаемся: как жена, как дети. Не говорим про войну, чего ворошить?

Уволился я из армии в 2003 году. Остаться предлагали, но я понял, что армия всё-таки не моё. Два года дома не был, соскучился сильно. С тех пор пошёл в охрану, где и по сей день.

Кирилл Мавряшин

Я в «Социуме» в общей сложности около 9 лет. Поработал тут на многих постах. Как-то даже увольнялся, на полгода. Но, поработав в другом месте, понял, что здесь лучше. Коллектив здесь особенный. Все уже как родные стали.

Александр Плетёшкин (внутренние войска, Чечня, 2002–2004 гг.)

Александр Плетёшкин

Служил я в Грозном. В 2002–2004 годах. Брат у меня во внутренних войсках служил, ну и я вслед за ним попросился. Во взводе оперативного назначения радистом был. Номер батальона не вспомню уже сейчас. Закончил службу сержантом.

Александр Плетёшкин

У нас военных действий как таковых не было. Сидели на постах, на выезды с милицией отправлялись, в разведку ходили, следили, чтоб не минировали дороги. Не знаю почему, но страшно не было. Был уверен, что ничего не случится. С однополчанами мы разъехались кто куда, как-то потерялись.

Александр Плетёшкин

Александр Плетёшкин

После службы я работал в другом ЧОПе. А в «ВПК-Безопасность» я уже около 4-х лет. Всё устраивает. По сравнению со многими другими местами тут очень человеческое отношение.

Михаил Черкесов (разведка, Чечня, 1995–1996 гг.)

Михаил Черкесов

Я служил по контракту в Чечне, в разведке, 245 полк. Уволился старшиной. Ходили мы тогда в тыл врага, уничтожали базы в горах вдоль границы с Грузией – Шатойский, Веденский, Урус-Мартановский районы.

Михаил Черкесов второй справа

Михаил Черкесов второй справа

Время такое было. Каждый занимался тем, что умеет. Я только из армии пришёл. Уходил в армию – была одна страна. Пришёл – уже другая. Непонятно, где и чем заниматься. Полгода провёл на гражданке и вернулся обратно. После увольнения из армии в МВД работал некоторое время.

С однополчанами встречаемся, конечно. Правда, вот уже два года не попадаю я на встречу 12 июня на ВДНХ. Сейчас уже не так много, как в первое время, приезжает людей. 21 год прошёл всё-таки.

Детям про войну не рассказываю. Не хочется. Не очень грамотно всё было там.

Без последствий война, конечно, не может пройти. Ты за собой, может быть, не замечаешь, а близкие по тебе видят. У каждого человека своя психика. Сам я недолго восстанавливался. Я и на срочной службе в братских республиках порядок восстанавливал. В Грузии, в Азербайджане, в Армении. Так что к Чечне уже был готов в какой-то мере морально.

Михаил Черкесов

В «ВПК-Безопасность» я уже 2 года. Та же служба, я считаю. В общем, мне тут нравится.  

Автор фото: Александр Омельянчук

Поздравляем всех сотрудников ЧОП «ВПК-Безопасность», а также всех сотрудников холдинга с Днем защитника Отечества!


Также вам может быть интересно
Заместитель коммерческого директора по гражданской продукции АПЗ Кирилл Покотило, генеральный директор ГК «Армагаз» Артём Петров, коммерческий директор ГК «Армагаз» Марк Ильченко, менеджер ООО «Арзамасский Торговый Дом» Виктор Губанов. Фото Оксаны Скопцовой
13:57 / 15 октября 2021
Арзамасский приборостроительный завод принял участие в X Международном газовом форуме
АО «АПЗ» представило своё газоизмерительное оборудование и другую гражданскую продукцию на крупнейшем форуме газовой отрасли в Санкт-Петербурге.
13:23 / 14 октября 2021
Сокол-дайджест: обзор главных октябрьских событий в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Osteria Mario готовится к капитальному ремонту, экоцентр «Сборка» проводит недельную акцию, принимая на утилизацию сломанные электробытовые приборы, и расширяет свою службу экотакси, батутный парк «Небо» приглашает на «Полезные выходные», а при музее «Экспериментаниум» открылось «Умное кафе».
Кедровая бочка в пансионате «Морозовский»
12:51 / 13 октября 2021
«Мой иммунитет» – новая оздоровительная программа в «Морозовском»
Сейчас самое время укрепить иммунитет: сезон вирусов и простуд уже наступил.
Праздник в Общественном центре села Хирино
11:51 / 12 октября 2021
С Днём девочек!
11 октября был Международный день девочек. В Общественном центре «Социум-Поселений» просто не могли не отметить этот праздник. Потому что девочки – это душа местного творческого сообщества. Они всегда активны, отзывчивы и готовы поддержать мероприятия, которые проводятся в их родном селе Хирино.
Тренинг по командообразованию для сотрудников холдинга «Социум»
09:49 / 11 октября 2021
Экстремальный тест на командную ответственность пройден!
Впервые в истории централизованных служб «Социума» финансисты, юристы, бухгалтеры и кадровики вместе участвовали в тренинге по командообразованию.