Главная > Новости > Что должен делать уполномоченный по охране труда

Что должен делать уполномоченный по охране труда

15:03 / 14 февраля 2019
«Фотографируйте градусник», – такими словами нас встретил уполномоченный по охране труда цеха №65 АО «АПЗ» Кирилл Барсков, когда мы пришли разузнать о результатах ремонтных работ на участке пресс-форм.
Екатерина Мулюн

Кирилл Барсков, уполномоченный по охране труда цеха №65 АО «АПЗ»

И градусник в этом деле действительно определяющий показатель. Долгое время коллективу участка зимой приходилось работать при температуре 13-14 градусов буквально в фуфайках. А всё потому, что за стенами участка с двух противоположных сторон располагаются два неотапливаемых помещения: склад, ворота которого выходят на улицу, и тепловой пункт (ТП). Единственной защитой от холода были прибитые по краям перегородок фанерные листы. Но и это не спасало: к низкой температуре добавлялись и постоянные сквозняки, которые возникали из-за множества дверных проёмов, и вытяжки.

Как уполномоченный по охране труда я обратился с этой проблемой к начальнику цеха Александру Викторовичу Марину, он идею одобрил. Его заместитель Владимир Николаевич Ермохин составил заявку на проведение соответствующих работ. Поддержала мою инициативу и помогла в её реализации заместитель председателя профкома Лидия Васильевна Тофт. И вот наша просьба выполнена, и на градуснике долгожданные непадающие плюс 20°С!
Кирилл Барсков, уполномоченный по охране труда цеха №65 АО «АПЗ»

По техническому решению, составленному службой главного инженера, специалисты давнего партнёра АПЗ «ПКФ «Эколайт» покрыли базальтовым утеплителем перегородки между участком и неотапливаемыми помещениями, затем обшили гипсокартоном и покрасили. Площадь утепления составила 74 квадратных метра. Кроме того, ненужные дверные проёмы в теплопункт были заложены кирпичом, стены в этих местах заштукатурены и окрашены.

– Работы велись в течение трёх недель без остановки производства, в основном после рабочей смены, – рассказывает ведущий специалист отдела по реконструкции и эксплуатации Андрей Баранов. – Из-за высоты перегородок, от 5 до 7,2 м, приходилось ставить порядка 200 квадратных метров строительных лесов, чтобы полностью обеспечить соблюдение норм охраны труда рабочих. Планируется провести наружное утепление ещё координатного участка 65-го цеха, который также столкнулся с проблемой неудовлетворительного температурного режима.

Тем временем у уполномоченного по охране труда цеха Кирилла Барскова в разработке ещё несколько требующих внимания вопросов.

– Хочется заменить батареи на участке, ворота, поставить кондиционер, – делится планами Кирилл Барсков. – Конечно, понимаю, что всё сразу получить невозможно: всё-таки завод большой, подразделений много. Но верю, что можно добиться цели, если к ней упорно идти. Тем более что наш цех постепенно обновляется: отремонтированы санитарно-бытовые помещения, заменён пол в коридоре, заливается половое покрытие на токарном участке. Приятно, что о работниках заботятся. Спасибо всем, кто принимает в этом участие.

Лидия Тофт, заместитель председателя профкома АО «АПЗ»:

Лидия Тофт, заместитель председателя профкома АО «АПЗ»– Сейчас на предприятии 28 уполномоченных по охране труда. И каждый из них, являясь общественным работником от профсоюза и действуя согласно 370 статье Трудового кодекса, должен быть активным и инициативным в своей работе. Пример Кирилла Барскова тому доказательство. Благодарю руководство завода, службу главного инженера за решение жизненно важных для коллектива цеха №65 проблем. Надеюсь, во всех подразделениях между руководством и работниками есть взаимопонимание, необходимое для решения задач в области охраны труда.

Екатерина Мулюн. Фото Елены Галкиной

Также вам может быть интересно
Центр культуры и бизнеса «Москва-Сокол» на Балтийской
15:17 / 22 марта 2019
«Социум-Сооружение» переименовано в «Социум-Сокол»
21 марта в перечне предприятий холдинга появилось новое название.
День поэзии в селе Хирино
11:37 / 22 марта 2019
Всемирный день поэзии отметили в Общественном центре «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»
Этот праздник учреждён ЮНЕСКО в 1999 году. Впервые День поэзии в России отметили в Театре на Таганке в 2000 году. С тех пор в нашей стране проходит много различных поэтических фестивалей, марафонов, поэтических вечеров.
Новый автомобиль ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
11:19 / 22 марта 2019
Служба технических средств охраны ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» получила новый автомобиль
Новая вместительная «Лада Ларгус» стала очередным носителем рекламы холдинга «Социум» в Арзамасе.
Волонтёры, помогающие бездомным животным
14:51 / 21 марта 2019
Как волонтёры из «Социума» помогают бездомным животным. #Даридобро
Прошедший год был объявлен годом добровольца. Год завершился, но добрые дела продолжаются. Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», вместе с сыном Александром стала активной участницей благотворительной акции «Помоги четвероногому другу», которая прошла в Красногорске на прошлой неделе.
Общественный центр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»
11:43 / 21 марта 2019
Общественный центр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» за здоровый образ жизни!
В Хирине ждут тёплой погоды, чтобы провести марафон здоровья. Массовое спортивное мероприятие пройдёт в селе впервые.