Главная > Новости > «Арзамасский гусь» угощает ризотто: рецепт от постоянного участника кулинарного фестиваля Руслана Галузо

«Арзамасский гусь» угощает ризотто: рецепт от постоянного участника кулинарного фестиваля Руслана Галузо

12:31 / 27 мая 2020
Какой же «Арзамасский гусь» без блюда из гуся? Во время онлайн-флэшмоба, проходившего под знаменем знаменитого кулинарного фестиваля 23 мая, нижегородские повара готовили из гуся нежнейшее ризотто. Делимся рецептом.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Главный ингредиент – вяленый, копчёный, варёный или иным способом приготовленный гусь.

Остальные ингредиенты из расчёта приготовления на 4 человека:

  • Рис для ризотто – Арборио или Карнаролли – 250 г
  • Бульон (конечно, из гуся) – 1200 мл
  • Сыр  твёрдый – в идеале пармезан или пармиджано-реджано – 120 г
  • Филе гуся, разобранное на волокна – 300 г
  • Масло оливковое 30 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Лук репчатый (конечно, лучше использовать шалот, но подойдёт и белый) – 100 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Перец молотый
  • Базилик свежий
  • Шафран для ризотто очень хорош, но только настоящий.

Во многих рецептах используют белое вино, оно придаёт блюду некий шарм и дополнительный аромат, но в нашем случае это не обязательно, аромат и так будет сумасшедший!

Порядок действий для новичка,
желающего приготовить отличный ризотто

Необходим один час вашего времени, а также сотейник или толстостенная сковорода с высоким бортом, лопатка для размешивания, нож, доска, тёрка. Далее:

  1. Чистим и нарезаем лук и чеснок кубиками по 0,5 см.
  2. Филе гуся разбираем на волокна, полосками по 4-5 см.
  3. Сыр натираем или мелко рубим.
  4. Сотейник или сковороду ставим на огонь.
  5. Когда сковорода нагреется, вливаем оливковое масло и сразу добавляем сливочное масло и лук с чесноком.
  6. Убавляем нагрев на минимум.
  7. Обжариваем лук, постоянно помешивая (1-2 минуты). Пусть лук станет мягким, но ещё не золотистым.
  8. Добавляем рис (ни в коем случае не промывайте его, а то смоете всю крахмальную нежность и уничтожите вкус блюда).
  9. Обжариваем рис вместе с луком 1-2 минуты. Пусть рис впитает прекрасную смесь масел и ароматного лука с чесноком.
  10. Добавляем мясо гуся и перемешиваем.
  11. Теперь можно добавить бульон. Важно знать, что бульон должен быть горячим, но не кипящим. Рис не любит температурных перепадов. Добавляем 150-200 г горячего бульона.
  12. Начинаем непрерывно помешивать (помним, что нагрев максимально слабый), мешаем, пока бульон почти не испарится.
  13. Вливаем новую порцию бульона и повторяем процесс вымешивания и испарения бульона. На этом этапе добавить 1-2 пестика шафрана будет нелишним. Процедуру добавления бульона и вымешивания необходимо проделывать 15-20 минут.
  14. За это время наш бульон почти закончится, а рис приобретёт то кремовое состояние, которым так славится ризотто.
  15. На последнем этапе мы добавляем сыр, перемешиваем и снимаем с огня.
  16. Закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут – успокоиться.
  17. Самый «вкусный» этап – это сервировка, эмоции и гордость за отличное блюдо. Свежий базилик – как нотка красоты и безумно приятного аромата – сверху…

Пусть всегда будет вкусно!


Также вам может быть интересно
11:18 / 21 октября 2021
Осенний спецпроект «Вспоминаем школу»: без формы нельзя, или как Екатерина Саркисова пошла на мокрое дело
Школьные годы, независимо от того, любили мы школу или нет, – это то время, когда можно было всё. Ну, или почти всё. Это самый активный период исследования граней возможного. Директор по управлению персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова вспоминает об одном из своих школьных «экспериментов».
Обложка газеты «Социум»
11:36 / 20 октября 2021
Обновлённая корпоративная газета «Социум» вышла из печати
Изменён дизайн первой полосы – она стала более красочной. Сверху помещён QR-код, по которому можно выйти в архив газет на нашем сайте. В номере восемь полос, вместо прежних четырёх.
11:09 / 20 октября 2021
День отца. Приборостроители о том, как стать хорошим папой
В 2021 году в России учреждён День отца. Праздник отмечается в третье воскресенье октября. Влияние отцовского воспитания на детей не менее значимо, чем материнская забота. Папы из Арзамасского приборостроительного завода рассказали о том, какую роль играют в жизни своих детей.
10:51 / 20 октября 2021
Осенний спецпроект «Вспоминаем школу»: космическое прошлое Сергея Захарова
В школьные годы инженер по организации, эксплуатации, ремонту зданий и сооружений ООО «МОСКВА-СОКОЛ» Сергей Захаров мечтал о космосе. То, что сейчас его профессия не связана непосредственно с космической деятельностью, вовсе не означает, что он расстался со своей мечтой. «Если у тебя есть мечта, значит, ты богат», – считает герой нашего материала.
18:45 / 19 октября 2021
Осенний спецпроект «Вспоминаем школу»: как сыграть Мышь и не стать серой мышью
Специально для очередного выпуска газеты «Социум» мы подготовили небольшую серию материалов с ностальгическими воспоминаниями сотрудников нашего холдинга. Возможно, кто-то из участников спецпроекта откроется для вас с новой стороны. Как, например, генеральный директор ООО «СОТЕЛ» Екатерина Латынцева.