Вход | Регистрация
Главная > Новости > Армейские записки: душевная песня сапёрного батальона

Армейские записки: душевная песня сапёрного батальона

10:45 / 20 февраля 2016
Виктор Гарбузов с 2009 года работает в АО «НИИ «Элпа» инженером по пожарной безопасности и охране труда. Более двадцати лет его жизни связаны с армией.
Александр Переплётчиков, ведущий инженер АО «НИИ «Элпа»
Виктор Гарбузов
Виктор Гарбузов 

Воинская биография

В 1972 году, сразу после окончания Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, Виктор Иванович был направлен для прохождения службы в Дальневосточный военный округ – в село Троицкое Приморского края – в отдельный инженерно-сапёрный батальон. Потом служил в Красноярском крае, в Приморье, в Германии.

В 1983 он поступил в Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева; после окончания получил звание подполковника и был направлен в город Ахтырка, в центральную бригаду инженерных войск на должность заместителя начальника штаба бригады; затем переведён в штаб инженерных войск Министерства обороны. В 1991 году ему было присвоено очередное воинское звание – полковник. В 1994 году он перешёл на службу в Министерство по чрезвычайным ситуациям. В 1995 году уволен в запас. Награждён 10 медалями.

В задачи Виктора Ивановича входила разработка планов учений и участие в них. Он посещал с инспекторскими проверками практически все военные округа страны. Это дало ему навыки управления людьми, общения, обширные знания в области этики и психологии.

С песней к генеральскому «спасибо»

Виктор Иванович принимал строевую подготовку в инженерно-сапёрном батальоне в Северной группе войск, в Польше. Командир всячески показывал, что всё у них отлично, но делать поблажки было нельзя, так как проверку возглавлял сам заместитель министра. Виктор Иванович решил: пусть ребята пройдут с песней – это и решит судьбу оценки.

Прохождение с песней удалось. Он поставил батальону оценку «4» и отправил документы на проверку, которую возглавлял заместитель министра. Тот остался недоволен результатами и решил, что батальон необходимо перепроверять, о чём Виктор Иванович и узнал в тот же день по телефону.

На следующий день шёл дождь. Приехал начальник Главного управления боевой подготовки, его приняли в полной готовности к пересдаче. Тот встретился с Виктором Ивановичем и стал лично принимать строевую у батальона. Бойцов вызывали по одному. Оценки были не из лучших – двойки да тройки. После пяти-шести человек начальнику ГУБП надоело, и он отдал планшет с бланком Гарбузову, чтобы тот записывал оценки под диктовку.

– Два! – кричит начальник.

Виктор Иванович рисует четвёрку.

– Три!

Виктор Иванович ставит пять. И так далее.

Оставалось прохождение с песней. Дождь продолжался. Начальник ГУБП не выдержал:

– Ладно, подполковник, ну её к черту! Мы Кремлёвскую роту кое-как на пятёрку вытаскиваем, а тут какая-то убогая сапёрная рота…

Но Виктор Иванович убедил начальника, что песня необходима. Прошли. Песня проняла сурового проверяющего так, что в результате договорились на оценку «4».

На разбор проверки Виктор Иванович поехал с командиром батальона.

Заместитель министра зачитал доклад, из которого следовало, что он крайне недоволен подготовкой Северной группы войск, и лишь один-единственный инженерно-сапёрный батальон отличается в лучшую сторону, в связи с чем его командир должен быть представлен к ордену.

По прибытию Виктор Иванович доложил обо всём начальнику внутренних войск, генерал-полковнику Кузнецову, тот выслушал и сказал:

– Спасибо!

Вот так награды нашли своих героев: орден – командира батальона, командира роты и старшину – медали, а Виктора Ивановича – генеральское «спасибо».


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
13:26 / 27 мая 2022
Розыгрыши призов в нашем телеграм-канале: подключайтесь!
Телеграм-канал холдинга «Социум» существует чуть более месяца. Осваиваем новые формы взаимодействия между сотрудниками холдинга из разных городов.
15:54 / 26 мая 2022
Сезон благоустройства: служба клининга компании «МОСКВА-СОКОЛ» борется с аллергенами на Ленинградском проспекте
На территории «МОСКВА-СОКОЛ», несмотря на холода, благоустройство началось в апреле, и традиционно – с субботников. Служба клининга дважды выходила на субботник: в конце апреля и начале мая.
Общественный центр села Хирино
11:58 / 26 мая 2022
Детский лагерь «Прогулочная площадка» будет работать в июне в селе Хирино
Лагерь традиционно откроется при Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Компания помогает организовать досуг детей в летний период.
День славянской письменности и культуры в Общественном центре села Хирино
13:14 / 25 мая 2022
Почему кириллица? В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отпраздновали День славянской письменности и культуры
В селе Хирино Шатковского района Нижегородской области чтут предков и традиции. Поэтому такой праздник, как День славянской письменности и культуры, здесь пропустить не могли.
15:21 / 23 мая 2022
Сокол-дайджест: открытие летнего сезона в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Партнёры компании «МОСКВА-СОКОЛ» встречают лето соседскими акциями.