Главная > Новости > Армейские записки: душевная песня сапёрного батальона

Армейские записки: душевная песня сапёрного батальона

10:45 / 20 февраля 2016
Виктор Гарбузов с 2009 года работает в АО «НИИ «Элпа» инженером по пожарной безопасности и охране труда. Более двадцати лет его жизни связаны с армией.
Александр Переплётчиков, ведущий инженер АО «НИИ «Элпа»
Виктор Гарбузов
Виктор Гарбузов 

Воинская биография

В 1972 году, сразу после окончания Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, Виктор Иванович был направлен для прохождения службы в Дальневосточный военный округ – в село Троицкое Приморского края – в отдельный инженерно-сапёрный батальон. Потом служил в Красноярском крае, в Приморье, в Германии.

В 1983 он поступил в Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева; после окончания получил звание подполковника и был направлен в город Ахтырка, в центральную бригаду инженерных войск на должность заместителя начальника штаба бригады; затем переведён в штаб инженерных войск Министерства обороны. В 1991 году ему было присвоено очередное воинское звание – полковник. В 1994 году он перешёл на службу в Министерство по чрезвычайным ситуациям. В 1995 году уволен в запас. Награждён 10 медалями.

В задачи Виктора Ивановича входила разработка планов учений и участие в них. Он посещал с инспекторскими проверками практически все военные округа страны. Это дало ему навыки управления людьми, общения, обширные знания в области этики и психологии.

С песней к генеральскому «спасибо»

Виктор Иванович принимал строевую подготовку в инженерно-сапёрном батальоне в Северной группе войск, в Польше. Командир всячески показывал, что всё у них отлично, но делать поблажки было нельзя, так как проверку возглавлял сам заместитель министра. Виктор Иванович решил: пусть ребята пройдут с песней – это и решит судьбу оценки.

Прохождение с песней удалось. Он поставил батальону оценку «4» и отправил документы на проверку, которую возглавлял заместитель министра. Тот остался недоволен результатами и решил, что батальон необходимо перепроверять, о чём Виктор Иванович и узнал в тот же день по телефону.

На следующий день шёл дождь. Приехал начальник Главного управления боевой подготовки, его приняли в полной готовности к пересдаче. Тот встретился с Виктором Ивановичем и стал лично принимать строевую у батальона. Бойцов вызывали по одному. Оценки были не из лучших – двойки да тройки. После пяти-шести человек начальнику ГУБП надоело, и он отдал планшет с бланком Гарбузову, чтобы тот записывал оценки под диктовку.

– Два! – кричит начальник.

Виктор Иванович рисует четвёрку.

– Три!

Виктор Иванович ставит пять. И так далее.

Оставалось прохождение с песней. Дождь продолжался. Начальник ГУБП не выдержал:

– Ладно, подполковник, ну её к черту! Мы Кремлёвскую роту кое-как на пятёрку вытаскиваем, а тут какая-то убогая сапёрная рота…

Но Виктор Иванович убедил начальника, что песня необходима. Прошли. Песня проняла сурового проверяющего так, что в результате договорились на оценку «4».

На разбор проверки Виктор Иванович поехал с командиром батальона.

Заместитель министра зачитал доклад, из которого следовало, что он крайне недоволен подготовкой Северной группы войск, и лишь один-единственный инженерно-сапёрный батальон отличается в лучшую сторону, в связи с чем его командир должен быть представлен к ордену.

По прибытию Виктор Иванович доложил обо всём начальнику внутренних войск, генерал-полковнику Кузнецову, тот выслушал и сказал:

– Спасибо!

Вот так награды нашли своих героев: орден – командира батальона, командира роты и старшину – медали, а Виктора Ивановича – генеральское «спасибо».

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.