Главная > Новости > Армейские записки: салют в честь 23 февраля и четыре обморока оператора дальности

Армейские записки: салют в честь 23 февраля и четыре обморока оператора дальности

11:56 / 18 февраля 2016
В канун Дня защитника Отечества мы попросили сотрудников предприятий холдинга поделиться воспоминаниями о военной службе. Рассказывает Андрей Матвеев – мастер участка испытаний ООО «ФазАР».
Андрей Матвеев (на фото справа) в зенитном ракетном комплексе «Оса»
Андрей Матвеев (на фото справа) в зенитном ракетном комплексе «Оса»

– Я служил в рядах Вооружённых Сил с 1990 по 2013 год. Окончил службу в должности Начальника группы Военного Представительства.

Навыки, приобретённые на военной службе, безусловно,  пригодились в жизни. Армия заставляет о многом задуматься, многое переосмыслить, учит самодисциплине, формирует личность, воспитывает характер. Могу сказать одно: бывших офицеров не бывает. Военный – это состояние души на всю жизнь.

Салют в честь Дня защитника Отечества

С 23 февраля для меня связано особое армейское воспоминание. Я был тогда ещё в звании лейтенанта, служил в Москве, состоял в составе салютного расчёта на 15 точке в Бескудниково.

Прибыв с двумя установками калибра 195 мм на точку, развернули, подключили пульты управления, проверили заряды, вошли в связь с управлением. В 20.50 закончили приготовления. Вокруг позиции, в предвкушении зрелища, собрался народ.

Мой боец предложил сдвинуть пульты управления для удобства запуска (пульт управления представляет собой металлическую коробку с замком запрета выстрела). При соединении пультов произошло короткое замыкание и, как следствие, – запуск неустановленного количества салютных зарядов... Зрители завопили: «Ура!». Потом только сообразили, что до салюта ещё 10 минут…

Я не растерялся, сообщил народу, что это был пробный запуск. Но что делать дальше? Ведь таблица стрельбы не соответствует оставшемуся количеству заряда. Я принял решение: при каждом залпе с других точек запускать по одному заряду из каждой установки. В итоге, когда завершился общий салют, у нас ещё осталось несколько зарядов. И мы их запустили – наши залпы прогремели последними.

Обмороки Зухры

Другой интересный случай в моей армейской практике произошёл в 1998 году в Таджикистане. В сопредельном государстве Афганистан шло противостояние талибов и Северного Альянса. Талибы одерживали верх и поджимали Альянс к северу. Командование ОКМС принимает решение – усилить границы с Афганистаном. Чтобы препятствовать проникновению талибов в Таджикистан, туда были переброшены зенитные батареи «Оса» зенитно-ракетного полка 2001 мотострелковой дивизии. Одним из начальников расчёта был я.

Встали на дежурство по прикрытию наземных силовых средств от возможных ударов с воздуха. В составе расчёта находились три женщины: заместитель начальника расчёта, старший оператор и оператор дальности.  Находясь в готовности № 1 на боевом дежурстве, обнаруживаем приближающийся объект, посылаем запрос на определение «свой-чужой». Объект на запрос не отвечает. Докладываю на командный пункт. Командир полка должен принять решение о дальнейших действиях. Цель подходит к дальней границе зоны поражения. Ракета в боевой готовности. Начинает работать преобразователь частоты тока. В кабине появляется характерный свист. Вдруг оператор дальности Зухра теряет сознание. За несколько секунд привожу её в чувство. Цель в зоне поражения – загорается лампочка. Остаётся только нажать на кнопку. Жду решения от командного пункта. Зухра опять теряет сознание. Я занимаю место оператора дальности и остаюсь на связи. Объект, распознанный как МиГ–21, совершает линейный полёт. Идёт с нулевыми параметрами, двигаясь прямо на нас. Заместитель начальника расчёта поворачивает ключ запрета пуска. Командный пункт общается с министерством обороны Таджикистана, откуда переговаривают с Северным Альянсом. Самолёт преодолел предельный  угол пусковой установки.

Приходится развернуться и захватить цель вдогонку. Зухра пришла в себя. Опять делаю доклад в командный пункт: цель в зоне сопровождения. Не отвечают. Зухра падает в обморок. Самолёт начинает длинный манёвр, который в войсках МиГ–21 называют «летающий столб». Выходит из зоны поражения. Зухра приходит в себя. Самолёт разворачивается и опять летит на нас. Загорается лампочка «Внимание»; пищит преобразователь частоты тока; я опять делаю доклад в командный пункт. Зухра вновь падает в обморок.

Командный пункт, разобравшись в ситуации, докладывает, что самолёт принадлежит правительству. Дают команду «Отбой». Мы, наконец, пытаемся разобраться, что происходит с Зухрой…

Оказалось, заместитель по вооружению пошутил над девушкой, сказав ей, что во время старта ракеты, которая расположена над местом, на котором сидит оператор дальности, оператор дальности погибает. Зухра падала в обморок от страха. Но стоит отдать ей должное: несмотря на ужас, который её охватывал, она всё же не покидала своей боевой позиции. 

Также вам может быть интересно
Денис Маслов, генеральный директор ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
12:59 / 26 июля 2017
Новое назначение
Группа компаний «Социум» информирует о кадровых изменениях
pixabay.com
10:00 / 25 июля 2017
ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» работает над развитием инфраструктуры площадки на Соколе
Компания заключила новую сделку по аренде, и в Центре культуры и бизнеса «Москва-Сокол» вскоре откроется салон крупной московской сети по оказанию бытовых услуг «Феникс».
Кафе «Сабвэй»
15:45 / 24 июля 2017
«Сабвэй» на Соколе поменяет дизайн помещения
После ремонта и смены дизайна помещения предприятие быстрого питания «Сабвэй» вновь откроется в Центре культуры и бизнеса «Москва-Сокол».
Участники Пятого юбилейного паломничества по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Романовой
10:04 / 24 июля 2017
Сотрудники «Социума» приняли участие в Пятом паломничестве по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
Паломническую группу возглавлял бенефициар холдинга «Социум», Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли​, ​​​​ктитор храма святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе.
Гостевой дом в селе Хирино
08:39 / 24 июля 2017
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» завершили строительство и отделку гостевого дома в Хирино
В сентябре гостевой дом уже примет первых постояльцев, которые приедут на традиционный праздник Хирина: День села и Фестиваль «Голос традиций».