Вход | Регистрация
Главная > Новости > Армейские истории: О том, что я служу в Чечне, мама узнала только спустя несколько месяцев

Армейские истории: О том, что я служу в Чечне, мама узнала только спустя несколько месяцев

14:01 / 20 февраля 2018
Дмитрий Блохин, резчик на пилах, ножовках и станках цеха №51 АО «АПЗ», на всю жизнь запомнит армейскую службу, которая прошла на Северном Кавказе в самый неспокойный период в новейшей истории России. Об этом участник боевых действий вспоминает в канун Дня защитника Отечества.
Татьяна Коннова
Дмитрий Блохин. Автор фото: Елена Галкина
Дмитрий Блохин. Автор фото: Елена Галкина
Дмитрия призвали в армию в 2000 году. После «учебки» в Армавире он попал служить в отряд специального назначения «Вятич», а затем его командировали в Северокавказский округ в Чеченскую республику, где шла контртеррористическая операция, известная как Вторая чеченская кампания.
 
 
– В задачу нашей группы входило производить операции по, так сказать, «зачистке» домов от боевиков, а также вести разведку. Перед спецоперацией мы проходили инструктаж, тщательную проверку экипировки, в которую входили бронежилет, «разгрузка» с боевыми патронами и гранатами, сфера-каска, противогаз и, конечно же, боевое оружие.
 
Бойцы группы из 10 человек в сопровождении служащих ВДВ направлялись в посёлок, окружали дом, в котором по разведданным укрывались террористы, и производили захват. За время службы Дмитрий принял участие не в одной спецоперации. Приходилось участвовать в захвате не только рядовых боевиков, но и их полевых командиров.
 
 
– Когда в посёлке Хатуни производили штурм дома, планировали захватить одного чеченского командира, но его уже там не оказалось, однако в тайнике под полом нами было найдено много оружия, – вспоминает Дмитрий. – Конечно, кроме тщательной подготовки, в боевых условиях была важна и удача. Кому-то из наших ребят везло меньше, и они попадали в засады. По возвращении в лагерь мы узнавали о погибших товарищах.
 
 
О том, что сын служит в Чечне, мама Дмитрия узнала только спустя несколько месяцев. Он сам попросил командиров не сообщать ей об этом.
 
Однажды спецназовцы ехали на задание в Введенское ущелье и попали под обстрел. Бронетранспортёр, на котором ехал Дмитрий, подорвался на фугасе. Дальше он помнит госпиталь, шум в ушах и сильную боль. Он был тяжело контужен, ранен в ногу осколками разорвавшегося фугаса.
 
За проявленную храбрость Дмитрий был награждён знаками отличия «За участие в боевых действиях на Северном Кавказе», «За отличную службу».
 
 
На вопрос, что дала армия, не раздумывая, ответил: «Об этом можно целую неделю рассказывать. В армии я был сапёром, стрелком, пулемётчиком, стрелком-санитаром. Освоил пулемёт Калашникова, несколько видов пистолетов. Жил сутками в лесу, спал в окопе под дождём. Разве это не проверка человека на прочность? Любая боевая операция – это умение работать в команде, ценить товарищество, дружбу и каждый прожитый день».
 

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
13:26 / 27 мая 2022
Розыгрыши призов в нашем телеграм-канале: подключайтесь!
Телеграм-канал холдинга «Социум» существует чуть более месяца. Осваиваем новые формы взаимодействия между сотрудниками холдинга из разных городов.
15:54 / 26 мая 2022
Сезон благоустройства: служба клининга компании «МОСКВА-СОКОЛ» борется с аллергенами на Ленинградском проспекте
На территории «МОСКВА-СОКОЛ», несмотря на холода, благоустройство началось в апреле, и традиционно – с субботников. Служба клининга дважды выходила на субботник: в конце апреля и начале мая.
Общественный центр села Хирино
11:58 / 26 мая 2022
Детский лагерь «Прогулочная площадка» будет работать в июне в селе Хирино
Лагерь традиционно откроется при Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Компания помогает организовать досуг детей в летний период.
День славянской письменности и культуры в Общественном центре села Хирино
13:14 / 25 мая 2022
Почему кириллица? В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отпраздновали День славянской письменности и культуры
В селе Хирино Шатковского района Нижегородской области чтут предков и традиции. Поэтому такой праздник, как День славянской письменности и культуры, здесь пропустить не могли.
15:21 / 23 мая 2022
Сокол-дайджест: открытие летнего сезона в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Партнёры компании «МОСКВА-СОКОЛ» встречают лето соседскими акциями.