Вход | Регистрация
Главная > Новости > Армейские истории: «Край Памира холодом объят»

Армейские истории: «Край Памира холодом объят»

13:55 / 20 февраля 2018
Служба в Афганистане для наладчика КИПиА службы главного механика АО «АПЗ» Сергея Аверина стала проверкой на крепость духа.
Татьяна Коннова
Сергей Александрович Аверин. Автор фото: Елена Галкина
Сергей Александрович Аверин. Автор фото: Елена Галкина
На страже границы
 
Сергей Александрович был призван в армию в 1982 году в Мургабский пограничный отряд в Таджикистан. После прохождения курсов бойца обучился на механика-водителя, помогла специальность тракториста, которую получил ещё в школе (с. Новоспасское, Перевозский район).
 
– В Афганистан направили через пять месяцев. Когда приехал на новое место службы, была ночь, передо мной открылись горы Памира, покрытые снегом. Великолепная картина: горы, тишина и полная луна, – вспоминает он.
 
Боевое расположение, куда попал Аверин, находилось на Гиндукушском хребте на высоте 4 200 метров над уровнем моря. Здесь, на пересечении границ с Пакистаном, Индией и Китаем, отряду предстояло охранять территорию от проникновения бандформирований.
 
Сергей Александрович Аверин
 
Сергей Александрович Аверин
 
Суровый Памир
 
– Мы жили в землянке на 50 человек, – рассказывает Сергей Александрович. – Электроэнергия поступала от дизельной установки, свет включали только по праздникам. Службу несли ночью в окопах, которые были вырыты вокруг нашего жилья. Ощущалась постоянная нехватка кислорода, многие не выдерживали, и их отправляли в низменность. Жаркий день летом мог смениться снегопадом, когда кружки примерзали к столам. Среди скал из местных был мужчина, который с семьёй жил в 25 км от нашей части. Мы просыпались под звуки его молитвы, которые отзывалась эхом в горах.
 
Иногда в расположение приезжали местные жители за гуманитарной помощью, которую им присылали из СССР, – одеждой и питанием. Нагруженные до отказа караваны памирских яков медленно уходили вдаль по ущельям.
 
Сергей Александрович Аверин
 
В дозоре
 
Спартанские условия и быт не мешали нашим воинам нести службу. Отряд сопровождал разведчиков, выполняя порученные штабом задания. Советская база была оснащена современным по тем временам вооружением и техникой, дозор не прекращался ни днём ни ночью. Среди спецопераций, в которых участвовал Сергей Аверин, – захват группы иностранных разведчиков, которые пытались перейти границу и попасть на территорию СССР. За добросовестное выполнение своих обязанностей и несение службы Сергей и его товарищи были отмечены знаками «Отличник погранвойск».
 
Сегодня Сергей Александрович с благодарностью вспоминает армию, поддерживает связь с боевыми товарищами. Будущим защитникам Отечества желает быть крепкими физически, сильными духом, уметь преодолевать трудности, и в любых условиях, и при этом оставаться человеком.
 

Также вам может быть интересно
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.
13:06 / 3 августа 2022
Сокол-дайджест. Новости главной площадки компании «МОСКВА-СОКОЛ»
Как всегда, в рамках программы лояльности компании «МОСКВА-СОКОЛ» публикуем новости её партнёров за неделю.
Фото от победителей
13:09 / 2 августа 2022
Итоги Летнего фестиваля: поздравляем победителей розыгрыша призов
В середине июля в нашем телеграм-канале мы предложили коллегам поделиться дачными достижениями: фотографиями урожая, того, что растёт на грядках, идеями ландшафта и летними натюрмортами.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
15:55 / 1 августа 2022
Храм в честь Усекновения честной Главы Иоанна Предтечи – гордость Шатковского района Нижегородской области
В хиринском храме, восстановленном на средства бенефициара холдинга «Социум» Игоря Рауфовича Ашурбейли, этим летом сняли сюжет для программы «Точка роста» телеканала «Россия-24», рассказывающей об истории и современном развитии регионов страны.
Фото: ru.freepik.com, upklyak
11:29 / 29 июля 2022
Телеграм-канал компании «СОТЕЛ» напоминает: сегодня День системного администратора!
Конечно, мы тоже не можем пропустить эту дату. И вместе с компанией «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») поздравляем всех сисадминов, благодарим за самоотверженность и преданность работе ребят из «Социума», которые всегда готовы прийти на помощь. От них во многом зависит, чтобы рабочие процессы в офисах никогда не останавливались и не тормозились.