Главная > Новости > Армейские истории: «Край Памира холодом объят»

Армейские истории: «Край Памира холодом объят»

13:55 / 20 февраля 2018
Служба в Афганистане для наладчика КИПиА службы главного механика АО «АПЗ» Сергея Аверина стала проверкой на крепость духа.
Татьяна Коннова
Сергей Александрович Аверин. Автор фото: Елена Галкина
Сергей Александрович Аверин. Автор фото: Елена Галкина
На страже границы
 
Сергей Александрович был призван в армию в 1982 году в Мургабский пограничный отряд в Таджикистан. После прохождения курсов бойца обучился на механика-водителя, помогла специальность тракториста, которую получил ещё в школе (с. Новоспасское, Перевозский район).
 
– В Афганистан направили через пять месяцев. Когда приехал на новое место службы, была ночь, передо мной открылись горы Памира, покрытые снегом. Великолепная картина: горы, тишина и полная луна, – вспоминает он.
 
Боевое расположение, куда попал Аверин, находилось на Гиндукушском хребте на высоте 4 200 метров над уровнем моря. Здесь, на пересечении границ с Пакистаном, Индией и Китаем, отряду предстояло охранять территорию от проникновения бандформирований.
 
Сергей Александрович Аверин
 
Сергей Александрович Аверин
 
Суровый Памир
 
– Мы жили в землянке на 50 человек, – рассказывает Сергей Александрович. – Электроэнергия поступала от дизельной установки, свет включали только по праздникам. Службу несли ночью в окопах, которые были вырыты вокруг нашего жилья. Ощущалась постоянная нехватка кислорода, многие не выдерживали, и их отправляли в низменность. Жаркий день летом мог смениться снегопадом, когда кружки примерзали к столам. Среди скал из местных был мужчина, который с семьёй жил в 25 км от нашей части. Мы просыпались под звуки его молитвы, которые отзывалась эхом в горах.
 
Иногда в расположение приезжали местные жители за гуманитарной помощью, которую им присылали из СССР, – одеждой и питанием. Нагруженные до отказа караваны памирских яков медленно уходили вдаль по ущельям.
 
Сергей Александрович Аверин
 
В дозоре
 
Спартанские условия и быт не мешали нашим воинам нести службу. Отряд сопровождал разведчиков, выполняя порученные штабом задания. Советская база была оснащена современным по тем временам вооружением и техникой, дозор не прекращался ни днём ни ночью. Среди спецопераций, в которых участвовал Сергей Аверин, – захват группы иностранных разведчиков, которые пытались перейти границу и попасть на территорию СССР. За добросовестное выполнение своих обязанностей и несение службы Сергей и его товарищи были отмечены знаками «Отличник погранвойск».
 
Сегодня Сергей Александрович с благодарностью вспоминает армию, поддерживает связь с боевыми товарищами. Будущим защитникам Отечества желает быть крепкими физически, сильными духом, уметь преодолевать трудности, и в любых условиях, и при этом оставаться человеком.
 

Также вам может быть интересно
Николай Семёнович Солдатов (в центре) в день своего юбилея с коллективом ТОМ СГТ. Фото Александра Барыкина
11:55 / 21 января 2022
Ветераны «Социума»: Николай Солдатов – гордость механообработки
За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых заместителю главного технолога Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина по механообработке Николаю Семёновичу Солдатову присвоено звание «Почётный ветеран труда АО «АПЗ». Он также является ветераном холдинга «Социум» IV степени.
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».