Главная > Новости > Африканский сом – рыба важная. Рецепт ухи, которой угощали гостей фестиваля «Голос традиций»

Африканский сом – рыба важная. Рецепт ухи, которой угощали гостей фестиваля «Голос традиций»

12:26 / 2 октября 2019
Слава африканских сомов, взращённых в селе Хирино на рыбном производстве «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», крепнет и множится. На фестивале «Голос традиций» – 2019 укреплению этой славы весьма поспособствовал шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев, сваривший под открытым небом знатную уху.
Фото предоставлены агентством «Рейтинг»
Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев
Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

За что ценят африканского сома профессиональные повара, так это за полное отсутствие привычных для речной рыбы запаха и привкуса тины. В своё время старинный рецепт «Ухи на петухе» (ухи на курином бульоне) был придуман именно для того, чтобы болотный привкус отбить и удовлетворить самых придирчивых гурманов. А здесь куриный бульон не требуется, достаточно сомовьих голов: они и навар, и вкус дают отменный.

Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

– Я африканского сома в любом виде готовлю – жареном, копчёном, варёном, – говорит Александр Голышев, – и в любом виде он вкусен. Это как раз та рыба, которая отвечает главным требованиям – отличные качества и приемлемая цена.

Работать на празднике в Хирино для повара из Нижнего было одно удовольствие.

– По-хорошему завидую умению так организовать праздник, ведь он реально для людей, без всякой показухи. Это у нас редкость. Люди приезжают на «Голос традиций», чтобы погулять от души и купить вкусные продукты и красивые вещи, которых в обычных магазинах либо вовсе не бывает, либо цена на них такая, что не подступишься.

Шеф-повар нижегородского ресторана «Соляная биржа» Александр Голышев

Кстати, уха, сваренная Голышевым, по оценке гостей, была очень хороша. Возможно, потому, что настроение у повара было отличное. Ну и рецепт, конечно, у него необычный. Важные ингредиенты – водка и брусника, которые добавляются для терпкости.

Оцените сами.

Для приготовления ухи, на 5 литров воды, понадобится:

4-5 мелких голов африканского сома (или 2 крупных), филе щуки 200 г,  5-6 картофелин среднего размера, 2 луковицы среднего размера, 1 томат, 70 г сливочного масла, 200 г водки, 50 г брусники, небольшой пучок укропа, дроблёный перец, соль (по вкусу), щепотка розового перца, 1,5 столовые ложки сахарного песка.

Удаляем жабры и глаза из сомовьих голов, чтобы бульон не получил привкуса горечи, головы промываем под проточной водой, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим минут 10.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, кладём в кастрюлю. Как лук проварится, бульон закипит, головы вынимаем. Добавляем картофель и ждём, пока он сварится почти до готовности.

Затем убавляем огонь и кладём в бульон остальные ингредиенты в такой последовательности: филе щуки, нарезанное кубиками, и мясо, извлечённое из сваренных сомовьих голов, нарезанный томат, соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень (половину пучка).

Даём бульону попреть 5-7 минут на очень медленном огне. Добавляем сливочное масло, водку, сахарный песок, доводим до кипения.

В последний момент, перед тем как выключить огонь или перед самой подачей, кладём в кастрюлю остальную зелень и бруснику.

Готово! Приятного аппетита!


Также вам может быть интересно
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».