Главная > Лайфхак > За что мы любим офис: 5 выводов, сделанных после удалёнки

За что мы любим офис: 5 выводов, сделанных после удалёнки

16:49 / 26 февраля 2021
В нашей любимой кофейне «Панда-кофе» на Балтийской нас сегодня порадовали: дела налаживаются, люди возвращаются в офисы. У бизнеса, который работает на нашей площадке на Соколе, праздник. Да и нам печалиться не о чем. Не так уж плохо в офисе. Даже порой лучше, чем дома.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Прошёл почти год с того момента, как компании распустили большую часть сотрудников по домам на удалёнку. В марте прошлого года никто и представить себе не мог, что пандемия настолько изменит их жизнь. Сейчас уже никого не удивишь деловыми встречами в zoom или работой в «облаке»; электронный документооборот стал нормой даже для тех, кто прежде его использовал только постольку-поскольку, вместо живых эмоций – смайлики в чатах.

Всё это было и раньше, да, но не в таких масштабах. И за год удалёнки многие успели соскучиться по офису. Кто бы мог подумать, но это факт. При ежедневном хождении/поездках на работу мы всё-таки получаем ряд преимуществ, и если нужно обходиться без них долгое время, то это тяжко, даже вредно для психического здоровья. Так за что мы любим офис? А вы как думаете?

Живое общение с коллегами

Только оказавшись на удалёнке, мы поняли, как много значили для нас встречи с коллегами в курилке или за чашкой кофе, совместные прогулки в обед и короткие посиделки в столовой. Обсуждение рабочих проектов, разговоры про семью и планы на отпуск – всё это не заменить перепиской в рабочих чатах, где всё сухо и только по делу.

Круг живого общения сузился до членов семьи. Как бы мы ни любили наших близких, но выход на работу был отдыхом от дома, поводом «выйти в люди», сменить обстановку и собеседников.

Мозговые штурмы, горячие споры с размахиванием руками и покраснением лица и шеи, корпоративы, пятничные посиделки с коллегами, офисные сплетни, совместная работа, даже ссоры – по всему этому действительно можно соскучиться.

Фото: pixabay.com

Пройденные километры

Превратив кухню в офис, мы перестали выходить из дома каждый день. Зачем выходить? Теперь до работы можно добраться, переместившись из кровати за стол, вместо похода в магазин по пути с работы – заказ с доставкой.

Дорогу в офис проклинали все – и те, кто ездит на машине, и те, кто пользуется общественным транспортом. Но, как ни крути, мы именно по дороге в офис и в переходах между переговорами и столовой наматывали основные шаги, а кое-кто успевал забежать в спортзал перед работой.

Вместо здоровой активности в офисе, на удалёнке появились нездоровые перекусы. А как иначе, ведь у большинства «офис» в непосредственной близости с холодильником. Требуется большая сила воли, чтобы поддерживать физическую активность в границах квартиры.

Фото: pixabay.com

Фоновый шум

Ну кто не раздражался на коллег, которые мешают болтовнёй важной работе, жужжат над ухом, не дают сосредоточиться. Но лишившись привычного офисного шума со звонками, работающей оргтехникой, смехом коллег и цоканьем каблуков, мы вдруг поняли, что сосредоточиться стало сложнее. Вот она – великая сила привычки! Оказывается, далеко не всем и не всегда для плодотворной работы требуется тишина и одиночество.

Вот пытались заменить офисный белый шум музыкой или сериалами. Сомнительная альтернатива, когда вместо срочного дела залипаешь на киношке.

Предприимчивые музыканты даже записали «музыку офиса» и распространили по сети. Запускаешь трек с телефонными звонками, звуками работающей оргтехники и разговорами «коллег» – и сразу появляется рабочее настроение. Хотя некоторых на работу больше мотивируют планёрки в кафе и вкусный кофе.

Фото: pixabay.com

Чужая ответственность

За год вынужденной работы дома мы стали сами себе сисадминами, кадровиками и даже снабженцами. Мы сами ищем программы, нужные для работы, покупаем оргтехнику, контролируем сроки выполнения задач и даже своевременный приход на работу. Мы научились отвечать за свой рабочий график и добывать нужные сведения из «соседних» отделов, которые теперь работают в разных концах города. Ответственности за организацию рабочего процесса дома стало больше.

Конец золотого века

Пандемия постепенно отступает. Жизнь возвращается в привычное русло. Начался массовый исход в офисы. Мы привыкли к бонусам удалёнки, но теперь точно знаем, зачем ходить в офис.

Что делать, чтобы возвращение прошло легко? Бывалые советуют заранее завести себе специальные привычки «будних дней» – каждодневные ритуалы, настраивающие на работу. К примеру, встав, сразу одеться, привести себя в порядок, как перед выходом в офис, глотнуть кофейку – и только после этого за комп, пусть он даже рядом с кроватью. Проводите на «рабочем» месте только то время, что нужно для выполнения работы, а для отдыха перемещайтесь в другие части квартиры. А главное – нужно разграничить будни и выходные, определить для себя «пятничные» занятия: танцы, игры, пивко, новый фильм – да мало ли удовольствий в жизни.

В общем, с возвращением! Всё будет хорошо!


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
11:49 / 17 марта 2021
Почему писать от руки лучше, чем строчить на клавиатуре: 6 весомых доводов
Когда становимся взрослыми, мы постепенно отвыкаем писать от руки. Если и делаем рукописные записи, то минимально. А зря. Упражнения в чистописании способствуют профилактике болезни Альцгеймера и помогают сосредоточиться. Кроме того:
Фото: wikimedia.org, Elizaveta Usova
12:53 / 11 марта 2021
Вся правда о пальмовом масле: очень вредно, или слухи преувеличены
Производитель натуральной продукции – компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» вдохновляет нас на то, чтобы разобраться: что такое разумное потребление и правильное питание, что делает еду вредной и как отличить натуральные продукты от подделок. Наш первый обзор – о пальмовом масле.
Фото: pixabay.com
14:07 / 26 февраля 2021
6 простых способов быстро снять стресс
После тяжёлого разговора, во время длительного напряжения, когда день не задался.
Фото: pixabay.com
15:51 / 28 января 2021
Что поесть, чтобы согреться: лучшие продукты для зимы
Рассказываем, что это такое согревающие продукты и почему зимой так важно греться изнутри.
Фото: pixabay.com
14:50 / 15 января 2021
Как восстановиться после коронавируса: 5 необходимых условий
Сильная слабость, головокружение, боль в суставах, кашель, сухость в горле, отсутствие аппетита и настроения – частые проявления постковидного синдрома. Избавиться от них не так просто и быстро. Что для этого нужно?