Главная > Лайфхак > Сторителлинг как инструмент маркетинга

Сторителлинг как инструмент маркетинга

10:20 / 17 января 2018
На тренинге по корпоративным коммуникациям, который проходил в «Социуме» в конце 2017 года, медиа-консультант Илона Невинская рассказала нам об эффективном способе завоевания доверия коллег и клиентов.
Вера Фёдорова
Сторителлинг «по-простому» – это рассказывание историй
Сторителлинг «по-простому» – это рассказывание историй

Почему так важны искренние коммуникации

Мы живём в мире, перенасыщенном информацией. В нём становится всё сложнее утаить что-либо, создать идеальную репутацию, «держать лицо». Доверие читателя, слушателя, клиента, друга – необходимой нам аудитории – стало самым дорогим товаром, за который борется каждый из нас.

Главный способ выделиться среди нынешнего бурного информационного потока и завоевать доверие: искренность, искренние коммуникации. Этим «инструментом» сейчас активно пользуются самые продвинутые СМИ, медийные персоны, политики, руководители и компании. Вот почему очень востребован сторителлинг – один из методов искренней коммуникации.

Сторителлинг «по-простому» – это рассказывание историй. В эти истории закладываются идеи, которые нам необходимо донести, например, до сотрудников или деловых партнёров.

Участники тренинга придумывают развитие своей истории.

Волшебные карточки, при помощи которых участники тренинга учились придумывать историю

А волшебные карточки помогают выстроить визуальный ряд и стройность сюжета. 

Социальные сети сделали своё дело и показали всем, что привлекает интерес. Чтобы получить отклик, заинтересовать аудиторию, мало изложить факты. Читателям, слушателям, зрителям необходимы истории, окрашенные эмоциями рассказчика, его переживаниями и личным опытом, чтобы читатели, слушатели, зрители могли узнать в этой истории собственную, провести какие-то параллели с событиями из своей жизни. Тогда приём сработает.

Поэтому сторителлинг широко применяется в маркетинге. В основу сюжета любого более или менее успешного рекламного ролика заложена история. Скажем, показать в кадре семью, которая живёт своей привычной жизнью и как бы между прочим пользуется каким-то товаром, – это куда эффективнее, чем просто представить товар и рассказать о его свойствах.

Сторителлинг используется и в корпоративных коммуникациях. На конференциях, совещаниях, даже на деловых переговорах руководители предпочитают истории сухим докладам. Почему? Любой компании необходимы свои мифы и легенды. В них зашиты послания для сотрудников, партнёров, клиентов, которые таким образом узнают об основных ценностях компании, её внутренней и внешней политике. Истории – отличная «упаковка».

Чем история отличается от обычного текста: статьи, новости, доклада, отчета или презентации
 

В истории всегда есть развитие событий - сюжет. В центре истории всегда находится некий драматический конфликт или проблема, которая разрешается по ходу развития сюжета. В истории есть эмоции рассказчика.

В истории есть конкретика – детали и примеры из жизни.

К концу сюжета обязательно происходят изменения к лучшему – трудности преодолеваются, проблема решается.

Таким образом, читатель или слушатель получает надежду и на успешное преодоление собственных трудностей.

А ещё каждой истории обязательно нужен герой, который находится в центре событий. Героем часто выступает сам рассказчик, если рассказ ведётся от первого лица. И начинаться такая история может очень просто: «Однажды я…», «Однажды у нас…».

Чтобы рассказать историю, не требуется какого-то особого литературного дара. На это способен каждый из нас.

Почему герой истории не должен быть идеальным

Важно, чтобы герой истории был узнаваем, чтобы читатели и слушатели осознавали, что «он один из нас».

Герой эмоционален. И не боится своих эмоций.

Герой действует – его попытка изменить себя и мир к лучшему вызывает симпатию.

Чтобы герою поверили, он не должен быть идеальным. Порой мы так озабочены тем, что подумают другие, так переживаем за свою репутацию, так стараемся представить себя с лучшей стороны и не «сказать лишнего», что попросту забываем о том, что идеальных людей не бывает, и попытка показаться таковым вызывает у окружающих смех, недоумение или откровенную зевоту.

Так что герой хорошей истории просто обязан ошибаться. Ему позволено даже совершать нелицеприятные поступки. Признаться в своём несовершенстве – значит, создать искренние коммуникации и атмосферу доверия. Поэтому герой совершает ошибки, но исправляет их – в этом основная суть «правильной» истории, поскольку именно к этому стремится большинство из нас.

Уважаемые читатели!

Мы очень ждём ваших искренних историй из вашей личной жизни и жизни ваших компаний. Работа – большая часть нашей жизни, которая просто не может быть скучна. Каждый день насыщен событиями, встречами, переживаниями. Для нас нет ничего более ценного, чем ваш личный опыт преодоления трудностей и стремления к совершенству!

 

Также вам может быть интересно
Фото: depositphotos.com
12:49 / 18 июля 2019
Tax Free. Как выгодно делать покупки за границей
Шопинг во время отдыха за границей может обойтись существенно дешевле, если воспользоваться Tax Free. При грамотном заполнении документов вам вернётся до 20% от стоимости покупки.
Фото: depositphotos.com
18:48 / 17 июля 2019
Шопинг в Барселоне. Где выгодно купить одежду, обувь и украшения?
В Испанию едут за качественной обувью и сумками из кожи, украшениями и аксессуарами в стиле Дали, одеждой базового гардероба, а также в аутлеты люксовых брендов. Ассортимент и цены в местных магазинах порадуют даже самых привередливых покупателей. Самый лучший шопинг здесь в июле-августе и в конце января – начале февраля. Скидки в это время достигают 70–80%. И это при том, что цены на брендовую одежду в Испании и так ниже, чем в других европейских странах.
Фото: pixabay.com
13:59 / 11 июля 2019
Чем вреден и полезен шоколад
11 июля отмечаем Всемирный день шоколада. Пользуясь случаем, поздравляем с профессиональным праздником партнёров ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ»: основательницу шоколадного ателье La Princesse Choco Аллу Комисарову, замечательных поваров-кондитеров ресторана Osteria Mario и Кулинарной лавки Братьев Караваевых и погружаемся в историю и современность любимого лакомства всех времён и народов.
Фото: depositphotos.com
17:32 / 12 июня 2019
Как ребёнку интересно провести лето в Москве. Оцениваем преимущества городского лагеря
В столице с начала лета открывается невероятное количество детских лагерей самой разной направленности: творческие, спортивные, научные, языковые. Возможностей миллион, но стоит ли ребёнку летом заниматься, жить по расписанию и вообще оставаться в городе? Может быть, лучше дать ему возможность отдохнуть и побездельничать?
Фото: depositphotos.com
10:24 / 30 апреля 2019
Как привести фигуру в порядок без изнурительных тренировок. Готовимся к лету с помощью массажа
Партнёры компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» предлагают различные виды массажа и специальные условия обслуживания для соседей.