Главная > Лайфхак > Советы от ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»: как правильно выбирать картофель в магазине и на рынке

Советы от ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»: как правильно выбирать картофель в магазине и на рынке

11:01 / 26 октября 2016
В отличие от многих других продуктов, с картошкой все довольно просто: её качество и даже вкусовые свойства можно определить по внешним признакам.
Вера Фёдорова

Как – рассказывает директор по сельскохозяйственному развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Алексей Безухов.

Определяем качество по кожуре

Плохой картофель проявляет себя по кожуре. У качественной картошки кожура целая, без наростов, бугорков и механических повреждений, ровного окраса, без темных пятен. Картофель подвержен болезням, кроме того, атакам живущих в земле насекомых – жуков-проволочников, медведок. Чаще всего внешние дефекты как раз об этом и свидетельствуют.

Почему нельзя есть «зеленую» картошку

Зелень, просвечивающая через кожуру, говорит о том, что картошка долго лежала на солнце и накопила в себе солонин – очень вредное вещество. Такие клубни в пищу употреблять не рекомендуется.

Фото: depositphotos.com
 

Если картошка влажная или мягкая

Клубни должны быть твердые и сухие! Влажная или мягкая картошка либо неправильно хранилась, либо при ее выращивании использовали слишком много химических удобрений. Влажная – чаще всего означает подмерзшая, в тепле она быстро начнет гнить, да и на вкус будет совсем не та, что свежая.

Какая картошка самая вкусная

Вкусовые качества картофеля определяются цветом, но не кожуры, а мякоти. Чем желтее мякоть, тем выше в этом сорте содержание крахмала. Такая картошка и будет самой вкусной, особенно если ее варить или печь. Для жарки рекомендуется картофель с мякотью посветлее. Однако совсем белая мякоть – признак кормового сорта. Такая картошка будет безвкусной, как мыло, сколько не вари.

Фото: depositphotos.com
 

Как хранить картофель

Осень – время, когда мы ведем «оптовую» закупку овощей, запасаясь на зиму. Цены после сбора урожая самые приемлемые, поэтому хочется купить побольше. Однако оптимальная температура для хранения картофеля – плюс два градуса. Поэтому, если нет погреба или очень вместительного холодильника, лучше приобретать картофель с запасом не более, чем на неделю или на две. При комнатной температуре клубни довольно быстро становятся мягкими или прорастают, теряя от этого свои вкусовые свойства.

Где купить вкусный картофель

Напомним, что ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» в этом году осуществило первую крупную оптовую поставку картофеля собственного производства для сотрудников холдинга «Социум». Если вы не успели приобрести экологически чистый картофель с полей близ Хирино, сообщаем, что в настоящее время формируются заказы на вторую поставку. Можно отправить заявку начальнику управления по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А» Ирине Никифоровой.

Фото: Александра Омельянчука
 

Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.