Главная > Лайфхак > Система налогообложения для свободных художников: выгодно ли быть самозанятым

Система налогообложения для свободных художников: выгодно ли быть самозанятым

12:45 / 5 ноября 2019
Вместо 13% НДФЛ самозанятым предлагается платить 4% при расчётах с физическими лицами и 6% – с ИП и юридическими лицами. Казалось бы, выгодное предложение, но дьявол, как известно, кроется в деталях. В них и попробуем разобраться.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

С начала 2019 года закон о самозанятых тестируют в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. В 2020 году эксперимент распространится ещё на несколько регионов России.

Новая льготная система налогообложения придумана главным образом для того, чтобы вывести из тени тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без оформления ИП и юридического лица, то есть разного рода фрилансеров. Таких людей в нашей стране, по официальным данным, 2,3 млн, а по оценкам экспертов – около 15 млн. При определённых условиях льготными ставками могут воспользоваться и индивидуальные предприниматели, уведомив налоговые органы о том, что переходят в статус самозанятых.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Кто такие самозанятые

Всё больше людей не хотят сидеть в офисах, а предпочитают работать максимально эффективно в удобное для себя время и в удобном месте. Категория свободных агентов трудовых отношений регулярно пополняется не только за счёт нянь, репетиторов, парикмахеров, сантехников и ремонтников, но и, к примеру, маркетологов, дизайнеров, журналистов и так далее.

Статус самозанятого могут использовать люди, зарабатывающие на написании текстов, создании сайтов, перевозке грузов и пассажиров, ремонте квартир, стрижках на дому, выпечке тортов на заказ, выгуле животных и даже на сдаче квартир внаём при условии, что этот человек не риелтор и сдаёт свою квартиру, а не квартиру клиента.

Няням, репетиторам и домработницам Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» предоставил налоговые каникулы до 31 декабря 2019 года.

Под действие новой системы льготного налогообложения попадают физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доход от продажи своего труда не выше 2,4 млн рублей в год, при этом работающие самостоятельно – без использования наёмных работников.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com
 

В законе прописан ряд исключений. На льготное налогообложение не могут перейти адвокаты, нотариусы, оценщики, риелторы, а также те, кто занимается продажей подакцизных товаров (табак, алкоголь, бензин) и добычей полезных ископаемых.

Особые условия прописаны и для курьеров и водителей, которые принимают наличные у покупателей. Использовать льготный режим налогообложения они могут, только если продавец применяет кассу и пробивает покупателю чек.

Если вы работали по трудовому договору или договору подряда, то, перейдя на систему льготного налогообложения, вы не сможете сразу продолжить сотрудничать со своим прежним работодателем. Перерыв в сотрудничестве должен составить не менее двух лет. 

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Где и как можно стать самозанятым

Пока эксперимент охватывает всего четыре региона, участвовать в нём могут только люди, зарегистрированные в Москве, Московской или Калужской областях или в Татарстане. Если вы меняете место регистрации или ведения предпринимательской деятельности, то придётся сменить и систему налогообложения.

Процесс регистрации самозанятости максимально упрощён и носит уведомительный характер. Можно написать заявление в налоговой инспекции по месту регистрации, а можно скачать приложение «Мой налог» и оформить заявление в приложении.



Свободный агент должен сам подавать сведения о своих доходах. В мобильном приложении «Мой налог» есть возможность сформировать чеки на полученные доходы. Налоговая инспекция чеки суммирует и посчитает налог.

Налог оплачивается ежемесячно – до 25 числа следующего месяца, то есть, к примеру, налог за ноябрь нужно оплатить не позднее 25 декабря. За просрочку начисляются пени. Забывчивые могут привязать свою карту к приложению, и тогда налог будет списываться автоматически. 

Если ваш годовой доход превысит 2,4 млн рублей, всё, что сверх этой суммы, облагается НДФЛ в размере 13%.

В льготной системе налогообложения не учитывают амортизационные расходы и расходы на покупку материалов и оборудования. Например, вы продали связанный вами свитер за 5000 рублей, но при этом потратили на нитки и спицы 2000 рублей. Фактически ваш доход будет 3000 рублей, но налог придётся заплатить с 5000 рублей, так как система не умеет считать расходы на ведение профессиональной деятельности. 

Подводные камни

Пока система не отработана до конца, самозанятые должны быть готовы к проблемам.

Уже через два месяца после старта эксперимента несколько человек, перешедших на самозанятость, пожаловались на то, что их счета заблокировали.

Банкам не выгодно обслуживать счета предпринимателей по тарифам для физических лиц, поэтому в договорах на открытие счетов для физических лиц прописан прямой запрет на использование счёта в коммерческих целях. Открыть счёт как ИП самозанятый не может, пока не оформит этот статус. А статус ИП при самозанятости не обязателен. Замкнутый круг пытаются разорвать сами банки, которые не хотят терять клиентов. Некоторые уже вносят изменения в договоры и предлагают выступить контрагентами между клиентом и налоговой: тогда движение средств будет понятно и банку, и клиенту, и налоговой.

Ещё одна причина блокировки счетов – так называемый антиотмывочный закон 115-ФЗ, позволяющий банкам блокировать счета, на которых происходит необъяснимое движение средств.

Банки советуют самозанятым предупреждать о новом статусе и открывать специальный счёт для ведения бизнеса, чтобы подарки от родителей или возврат по счёту в кафе не попал в доходы от трудовой деятельности.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Жить сегодняшним днём

У любой медали есть оборотная сторона. Сокращение ставки налога для самозанятых стало возможно благодаря отмене ряда отчислений – например, в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Получается, что самозанятые сейчас и в будущем могут рассчитывать только на себя и поддержку близких. Понятно, что им не положен больничный, а соответственно, и выплаты из Фонда социального страхования. И по старости им положена только социальная пенсия, то есть прожиточный минимум, установленный в регионе. «На старость» самозанятым придётся копить самостоятельно. 


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.