Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Когда деньги делают деньги: как сделать выгодное вложение

Когда деньги делают деньги: как сделать выгодное вложение

12:10 / 11 февраля 2019
Определиться с выбором вклада, максимально отвечающего вашим финансовым целям, помогает заместитель председателя правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» Эдгар Татаровский.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

6 базовых правил управления своими финансами

Начнём с элементарных правил управления собственными финансами. Без их соблюдения не появятся «свободные» деньги, которые можно будет куда-то вложить, чтобы обрести дополнительный источник дохода. Эти шесть правил ориентированы на обычных людей, которые не имеют специальных знаний и финансового образования. Чтобы их соблюсти, вам вполне хватит жизненного опыта и обычного калькулятора.

1. Контролируйте свои расходы. Лучше попробовать вести учёт всех своих расходов, тогда вы сможете понять, куда уходят деньги, от каких трат можно отказаться.

2. Составляйте личный / семейный финансовый план на месяц / квартал / год. Это поможет структурировать будущие расходы, понять, сможете ли вы рассчитывать на какие-то свободные от обязательств средства, решиться на крупное приобретение, не переживая, что не хватит денег на еду, взять кредит и так далее.

3. Ставьте перед собой финансовые цели, иначе зачем вообще управлять своими финансами.

4. Как бы это банально ни звучало, не тратьте всё, что зарабатываете, и в особенности (в связи с распространением кредитных карт) не тратьте больше, чем зарабатываете, и пытайтесь хоть что-то сберегать.

5. Вдумчиво относитесь ко всем значимым финансовым вопросам, внимательно читайте договоры, изучайте все условия, и если вам что-то не понятно, задайте вопрос или возьмите время, чтобы самому разобраться во всём.

6. Не пытайтесь заработать на том, в чём не разбираетесь. Если вы, кроме вкладов в Банке, не знаете никаких инструментов по сохранению или приумножению капитала, то и не стоит вкладываться в бизнес, торговать на бирже или заниматься ещё чем-то подобным. Заработать вы, возможно, и сможете, только этот успех будет из разряда удачи – как выигрыш в лотерею. Лучше вложить средства в себя, в своё образование.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com
 

Как выбрать выгодный вклад и не обмануться

Чем больше доход и меньше риск, тем выше выгода.

Для начала вы выбираете инструмент, а может, и набор инструментов для того, чтобы заработать на деньгах. Но если, к примеру, вы не знаете, что такое облигация и что с ней делать, что такое ИИС и налоговый вычет по нему, то рынок ценных бумаг мы оставляем в стороне.

Вы хотите открыть вклад, а вам начинают рассказывать ещё и про ИСЖ – не стоит соглашаться, если вы до этого не знали, как это расшифровывается. То есть мы исходим из правила №6.

Далее необходимо понять, какой доход вы можете получить, выбрав тот или иной инструмент. Это можно сделать, прочитав все условия по вкладам, изучив инвестиционные декларации доверительных управляющих, стоимость брокерского обслуживания на рынке ценных бумаг и т. п. и совершив необходимые расчёты. Здесь необходимо применить правило №5: соотнести эти доходы с рисками, которые возникают для каждого из инструментов, а также убедиться, что выбранный инструмент соответствует вашим финансовым целям (правило №3) и финансовым планам (правило №2).

Чтобы выбрать подходящий вам вклад, необходимо определиться с целью этого вклада, которая в свою очередь задаёт срок вклада и условия по внесению/снятию средств, а также ваши возможности по формированию сбережений. Проще рассмотреть это на нескольких примерах.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com
 

У вас есть определённая сумма, которую вы хотите потратить на создание собственного бизнеса, и вы чётко знаете, что, скажем, через месяц нужна будет определённая часть средств, ещё часть нужна через полгода, а третья часть через год. В этой ситуации лучше открыть 3 простых срочных вклада, которые не предусматривают ни снятия, ни пополнения, зато ставка по такому вкладу будет выше. Таким образом, вы получаете нужную сумму в нужное время и вдобавок максимальный доход.

Предположим похожую ситуацию. У вас есть определённая сумма, которую вы хотите потратить на создание собственного бизнеса, но не знаете, когда понадобятся деньги. В такой ситуации можно рекомендовать открыть вклад с возможностью совершать расходные операции. Да, ставка, скорее всего, будет ниже, чем в предыдущем варианте, но вы будете располагать нужной суммой в нужное время.

Ситуация третья. Вы решили накопить на отпуск, откладывая понемногу каждый месяц. В этом случае стоит присмотреться к вкладу с возможностью совершать приходные операции. В этом случае вы защищены от возможного снижения ставки в будущем. С другой стороны, если ставка вырастет, то для будущих взносов можно открыть новый вклад с повышенной ставкой. А если вы откладываете значительную сумму, но раз в год с премии, то, конечно, стоит выбрать обычный срочный вклад с максимальной процентной ставкой.

Как видите, ничего сложного в этом нет, необходимо немного терпения, чтобы составить свой финансовый план и соотнести его с условиями предлагаемых вкладов.

Вкладчик банка зарабатывает установленный в договоре процент. В зависимости от вида вклада он может получать доходы ежемесячно, ежеквартально или в конце срока вклада. Банк же, в свою очередь, инвестирует полученные от вкладчика средства в экономику: например, выдаёт кредиты, приобретает ценные бумаги.

«СОЦИУМ-БАНК» предлагает вклады, которые полностью удовлетворят ваши потребности. Это обычные срочные вклады, с капитализацией или выплатой процентов ежемесячно / ежеквартально, вклады с возможностью пополнения, вклады с возможностью как пополнения, так и снятия средств без потери процентов.

Специалисты банка с удовольствием вам объяснят условия вкладов и помогут сделать оптимальный выбор.

На текущий момент средства физических лиц, находящиеся на текущих счетах и на вкладах, застрахованы государством на 1,4 миллиона рублей в случае отзыва лицензии у Банка. «СОЦИУМ-БАНК» является участником данной системы государственного страхования.


Также вам может быть интересно
Фото: ru.freepik.com, macrovector
11:56 / 22 июля 2022
Выгорание: чем начальник может помочь сотруднику и как просить о помощи
Профессиональное выгорание – беда не только для самого «выгоревшего», но и всего коллектива, который может потерять хорошего сотрудника. Потому что этой болезни подвержены вовсе не лентяи, а именно люди очень ответственные, вовлечённые. Так что, может быть, в этом случае спасение утопающего – не дело самого утопающего, а как раз общее дело?
Фото: cbb.ru
16:33 / 4 июля 2022
Определяем соматип, работаем со своим телом по науке
Владимир Васильев, преподаватель колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера – партнёра компании «МОСКВА-СОКОЛ», рассказал, как подобрать метод тренировки в зависимости от типа телосложения.
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.