Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Оптимизм против пессимизма: как запрограммировать счастье и здоровье

Оптимизм против пессимизма: как запрограммировать счастье и здоровье

12:27 / 9 августа 2016
В продолжение темы «почему важно быть оптимистом» поговорим о том, как пессимизм влияет на здоровье и каких мыслей нельзя допускать ни в коем случае, рассказывает бизнес-тренер Надежда Бондаренко.
Вера Фёдорова
Надежда Бондаренко, бизнес-тренерВопреки расхожему мнению свойства оптимизма не исчерпываются тем, что «стакан наполовину полон». И оптимист вовсе не тот человек, который смотрит на мир через розовые очки, не желая замечать негатива.
Надежда Бондаренко, бизнес-тренер и  профессиональный оптимист

Как оптимизм влияет на иммунную систему

В предыдущий статьях мы подробно поговорили о том, как скорректировать свои мыслительные привычки, чтобы получать больше удовольствия от жизни, стать более успешным и счастливым.

Опираясь на исследования американских учёных, мы выяснили, что оптимизм, который можно взрастить в себе и в своей команде, является отличным лекарством от неудач. Но, кроме того, он ещё и эффективная профилактика различных недугов. Причём этот «препарат» производим мы сами, в своей голове.

Мозг связывается с иммунной системой с помощью химических посредников – гормонов, циркулирующих в крови. Вот почему наше здоровье напрямую зависит от наших мыслей. Дело в том, что оптимисты и пессимисты «вырабатывают» разные гормоны.

Фото: depositphotos.com

Согласно теории профессора психологии Барбары Фредриксон, мысли оптимиста – психологический бензин, который в буквальном смысле подпитывает и защищает его организм.

Пессимисты же, часто пребывающие в состоянии выученной беспомощности, гораздо тяжелее переживают стрессы и невезение и чаще болеют. Почему это так?

Во-первых, следствием состояния выученной беспомощности часто становится депрессия, которая приводит к психосоматическим заболеваниям.

Во-вторых, человек, который приучает себя к мысли, что он ни на что не влияет, не замечает хорошего в своей жизни и не особенно верит в лучшее, вряд ли будет как должно следить за своим здоровьем. Скорее всего, он даже не сделает элементарной прививки от гриппа. А зачем? Ведь это всё равно ничего не изменит… Как правило, зона комфорта пессимиста находится там, где ничего не надо предпринимать. Оптимист же создаёт её сам, везде, где это требуется.

Вопреки расхожему мнению свойства оптимизма не исчерпываются тем, что «стакан наполовину полон». И оптимист вовсе не тот человек, который смотрит на мир через розовые очки, не желая замечать негатива. Это, прежде всего, реалист, который умеет решать возникающие проблемы и жить «на полную катушку».

Фото: depositphotos.com

Оптимисты не боятся сложностей – они их преодолевают; не боятся рисковать, понимая, что за риском стоят большие свершения и возможности; не боятся делать усилия, зная, что за ними всегда последует результат.

И главное – оптимистический внутренний стиль объяснения предполагает, что человек непосредственно влияет на свою жизнь и на все события, которые в ней происходят.

Поэтому оптимисты часто становятся приверженцами здорового образа жизни, легче бросают курить, при необходимости сразу обращаются к специалисту.

В конце 1970-х годов американский врач Джон Вейпмант специально исследовал состояние здоровья людей, склонных к пессимистическому стилю мышления, и их антиподов – оптимистов. В эксперименте принимали участие пациенты старшей возрастной группы. Выяснилось, что разница в их самочувствии начинает особенно проявляется после 45 лет. К этому времени у пессимистов развивается больше хронических заболеваний, их качество жизни начинает резко снижаться. В то время как оптимисты сохраняют высокий жизненный тонус.

Несколько лет назад в американском журнале «Наука»  были опубликованы результаты ещё одного масштабного исследования, из которых следует, что пессимисты больше подвержены простудным, сердечно-сосудистым и даже онкологическим заболеваниям. Кроме того, статистика случайной смертности среди этой группы тоже выше.

Учёные обнаружили гормон интерлекин-6, который вырабатывается у оптимистов. Этот гормон способен останавливать воспалительные процессы.

Механизм самоисполняющегося пророчества: как мы программируем неудачи

Все мы живые люди, все мы сталкиваемся с неудачами, допускаем оплошности, делаем глупости, расстраиваемся, переживаем и болеем. Только у одних неудачи и болезни становятся хроническими, а другие быстро с ними справляются. И если вы задумаетесь, почему так происходит, возможно, обнаружите, что частенько мы сами программируем свои нервную и иммунную системы на определённые состояния.

Представьте, что перед вами стоит сложная задача. К примеру, вам предстоит разработать и представить новый проект. О чём вы думаете в то время, когда надо приступать к работе? Если в вашей голове упорно крутится мысль «у меня ничего не получится», вы выходите на эмоцию страха. Страх запускает биохимические процессы – в кровь вбрасываются определённые гормоны, возбуждающие нервную систему. По всему вашему телу разливается ощущение тревоги.

В этом состоянии вы не продуктивны: мышление практически парализовано, всё кажется невозможным, ведь страх искажает реальность.

Как результат – вы в панике отказываетесь от проекта, или не успеваете к сроку, или проваливаете проект. Да ещё и болеете после пережитого стресса. У вас действительно ничего не получилось. В психологии это называется «самоисполняющееся пророчество». Как видите, в этом нет никакой магии.

Другой вариант: вы вовремя останавливаете руминацию «у меня ничего не получится» и начинаете задавать себе правильные вопросы: «Почему не получится? Что будет, если всё получится? Разве я не делал этого раньше? Что надо сделать для того, чтобы всё получилось?». Таким образом, вы берёте страх под контроль и успокаиваетесь незаметно для себя. Мобилизуетесь для дела, берётесь за работу – успех у вас в кармане.

Мы действительно властны над своими мыслительными привычками. Перестроить своё мышление можно с помощью простейших аутотренингов.

Пессимизм – это выживание. Оптимизм способствует личностному и карьерному развитию, создаёт коммуникативные связи. По сути – он есть сама эволюция и сама жизнь.

Что выберете вы?


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: piqsels.com
13:02 / 18 марта 2022
Календарь Великого поста – 2022: когда какая пища разрешена
Великий пост в этом году длится с 7 марта по 23 апреля.
Фото: pixabay.com
13:39 / 10 марта 2022
Как сохранить собственную мотивацию и поддержать коллег
Если работа превратилась в рутину, или грянул кризис, которого не ждали, и сил на новые свершения не хватает – значит, пора пересмотреть организацию работы в отделе.