Главная > Лайфхак > Объегорить хейтера и поймать хайп: зачем люди и бренды идут в соцсети

Объегорить хейтера и поймать хайп: зачем люди и бренды идут в соцсети

15:28 / 2 октября 2017
Соцсети сейчас – самый крупный в мире, живой, ежедневно пополняемый архив, хранящий данные о миллиардах событий, людей и компаний. Это куда более полный и востребованный источник информации, чем новостные сайты. Более того, новостные агентства регулярно обращаются за инфоповодами к соцсетям.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Зачем бизнесу социальные сети

Скажем, у вас произошло событие, которое вы хотите предать широкой огласке. Какой способ вам покажется более простым и менее затратным: подготовить и собрать пресс-конференцию или просто сделать вброс информации в соцсети, позаботившись о том, чтобы распространить её среди лояльно настроенных пользователей? А ведь эффект от этих двух способов может быть примерно одинаковым при разных временных, трудовых и финансовых затратах.

Если раньше, чтобы выразить свою привязанность другу или солидарность партнёру, требовался постоянный личный контакт, то сейчас, ради экономии времени, личное общение зачастую сводится к минимуму: достаточно регулярно лайкать и комментировать посты нужного человека в ФБ.

Через соцсети можно создавать эффект присутствия везде, где это требуется, но где вы на данный момент не можете находиться физически.

Хотите узнать что-то о человеке или компании – добро пожаловать в facebook или ВКонтакте, посмотреть фото или видео – в instagram или youtube.

Чтобы развивать бизнес, расширять клиентскую базу и т. д. сейчас недостаточно развивать собственный сайт. Если у вас нет странички в соцсети, это не просто настораживает, фактически это означает, что вас… просто нет. Либо ваша репутация создаётся без вас, и в ваше отсутствие сотрудники, недоброжелатели, конкуренты говорят всё, что им вздумается.

Соцсети изменили мир и стали тем местом, где даже интроверт теперь не может отмолчаться.

Работа с соцсетями – это отдельный и очень серьёзный пласт pr-деятельности, требующий определённых компетенций, много времени, усилий, эмоциональных затрат и, если речь идёт о компании или публичной личности (скажем, первом лице в бизнесе), обученных специалистов.

Создаются целые отделы и компании, специализирующиеся на создании и управлении репутацией в сети.

Почему лучше доверить это дело профессионалам? Ответ прост.

Работа в сети состоит из трёх основных моментов:

1. Мониторинг упоминаний. Даже если аккаунты обновляются редко, мониторинг должен быть постоянным.

2. Регулярное обновление информации о компании (или человеке) на сайте и страницах в соцсетях.

3. Ответы на комментарии от лица компании на её собственной странице, на сторонних страницах, форумах и сайтах – так называемая «работа с негативом».

Любой человек уязвим перед общественным мнением, будь то частное лицо или сотрудник, переживающий за своё дело или компанию. Сталкиваясь с резко негативным, тем более несправедливым отзывом или комментарием в свой адрес, он как минимум начинает нервничать, а то и горячиться. Скорее всего, он либо ответит что-то очень эмоциональное, либо предпочтёт отмолчаться, чтобы не наговорить лишнего. Каждый эксперт скажет, что обе эти позиции недопустимы.

Проще говоря, в сети нельзя кричать (если, конечно, это не часть вашего специально создаваемого эпатажного имиджа) и нельзя молчать. Помните поговорку? «Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав», да и молчание в этом случае не золото, а знак согласия.

Удаление и редактирование негативных комментариев в большинстве случаев тоже не выход. Если комментатор не случайный тролль, хейтер или вечно всем недовольный человек, сорвавший своё плохое настроение и забывший об этом, удаление комментариев может вызвать новую волну негатива, которая может переместиться в другой источник в сети, где контролировать её будет уже сложнее.

Профессионалы знают (уже имеют навыки и наработки):

• как выдержанно и конструктивно ответить на конструктивную критику и как отличить её от провокации; в каких случаях стоит с достоинством признать вину, принести извинения, подчеркнув этим адекватность, открытость компании, её готовность развиваться и меняться, а в каких – бороться с комментаторами их же оружием;

• как успокоить комментатора, переживающего нервный срыв: после содержательных и уравновешенных по тону ответов возмущение человека и излишний эмоциональный накал его сообщений в большинстве случаев вскоре сходят на нет;

• как организовать лояльную аудиторию и стимулировать её оставлять положительные отзывы – скажем, собирается группа поддержки или «фанатов бренда»;

• как развернуть чёрный пиар в свою пользу и в каких случаях требуется ответная кампания;

• как бороться с троллями, которые развлекаются тем, что портят жизнь всем без разбора, как отличить атаку троллей от спланированной атаки конкурентов и как бороться с хейтерами (врагами, склочниками и ненавистниками).

В конце концов большое количество негатива, направленного в ваш адрес, не всегда означает, что у вас всё плохо. Скорее, это значит, что вы есть, ваш бизнес развивается, следовательно, у него много завистников и конкурентов. Чёрный пиар – это тоже пиар, надо только научиться им управлять.

Пародийный ролик, вышедший в августе на канале Nemagia, обвиняющий Олега Тинькова в том, что он не платит зарплату сотрудникам, берёт взятки и обманывает клиентов, и последовавший затем скандал между банкиром и блогерами, в итоге не только подняли акции «Тинькофф банка», но и всколыхнули интерес ко всему банковскому сектору.

Три совета от профессионалов

1. Соцсети уже давно перестали быть просто площадкой для самовыражения индивидуумов. Это один из самых эффективных инструментов выстраивания репутации. К примеру, работодатели часто обращаются к страничкам соискателей, и, наоборот, соискатели изучают аккаунты компаний в соцсетях. За вами наблюдают. И не только друзья. Поэтому обязательна чётко выстроенная стратегия присутствия в социальной сети: надо понимать, зачем вы туда идёте и какой имидж хотите себе создать.

2. Присутствовать в социальных сетях необходимо, а вот посты каждый день писать необязательно. Достаточно проявлять своё присутствие время от времени.

3. Даже если вы сами не проявляете себя в соцсетях, вы должны знать, что думают и говорят о вас другие, то есть обязательно мониторить упоминания.

Холдинг «Социум» в facebooktwitterinstagram

***

Хайп – это то, что модно и популярно в данный момент. «Хайпить» – это значит развлекаться, привлекать внимание. В молодёжном сленге «хайп» означает повышенное внимание к какой-нибудь персоне, сайту, передаче или высказыванию. Глагол «хайпить» близок по значению к слову «пиарить».

Хейтер (hater) – это обычно пользователь интернета, который испытывает сильную ненависть к чему-то или кому-то, например, хейтер может не любить ваш контент. Hater в переводе с английского «ненавидеть». Хейтеры могут быть как скрытыми, так и открытыми.

Фото: pixabay.com


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.