Главная > Лайфхак > Объегорить хейтера и поймать хайп: зачем люди и бренды идут в соцсети

Объегорить хейтера и поймать хайп: зачем люди и бренды идут в соцсети

15:28 / 2 октября 2017
Соцсети сейчас – самый крупный в мире, живой, ежедневно пополняемый архив, хранящий данные о миллиардах событий, людей и компаний. Это куда более полный и востребованный источник информации, чем новостные сайты. Более того, новостные агентства регулярно обращаются за инфоповодами к соцсетям.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Зачем бизнесу социальные сети

Скажем, у вас произошло событие, которое вы хотите предать широкой огласке. Какой способ вам покажется более простым и менее затратным: подготовить и собрать пресс-конференцию или просто сделать вброс информации в соцсети, позаботившись о том, чтобы распространить её среди лояльно настроенных пользователей? А ведь эффект от этих двух способов может быть примерно одинаковым при разных временных, трудовых и финансовых затратах.

Если раньше, чтобы выразить свою привязанность другу или солидарность партнёру, требовался постоянный личный контакт, то сейчас, ради экономии времени, личное общение зачастую сводится к минимуму: достаточно регулярно лайкать и комментировать посты нужного человека в ФБ.

Через соцсети можно создавать эффект присутствия везде, где это требуется, но где вы на данный момент не можете находиться физически.

Хотите узнать что-то о человеке или компании – добро пожаловать в facebook или ВКонтакте, посмотреть фото или видео – в instagram или youtube.

Чтобы развивать бизнес, расширять клиентскую базу и т. д. сейчас недостаточно развивать собственный сайт. Если у вас нет странички в соцсети, это не просто настораживает, фактически это означает, что вас… просто нет. Либо ваша репутация создаётся без вас, и в ваше отсутствие сотрудники, недоброжелатели, конкуренты говорят всё, что им вздумается.

Соцсети изменили мир и стали тем местом, где даже интроверт теперь не может отмолчаться.

Работа с соцсетями – это отдельный и очень серьёзный пласт pr-деятельности, требующий определённых компетенций, много времени, усилий, эмоциональных затрат и, если речь идёт о компании или публичной личности (скажем, первом лице в бизнесе), обученных специалистов.

Создаются целые отделы и компании, специализирующиеся на создании и управлении репутацией в сети.

Почему лучше доверить это дело профессионалам? Ответ прост.

Работа в сети состоит из трёх основных моментов:

1. Мониторинг упоминаний. Даже если аккаунты обновляются редко, мониторинг должен быть постоянным.

2. Регулярное обновление информации о компании (или человеке) на сайте и страницах в соцсетях.

3. Ответы на комментарии от лица компании на её собственной странице, на сторонних страницах, форумах и сайтах – так называемая «работа с негативом».

Любой человек уязвим перед общественным мнением, будь то частное лицо или сотрудник, переживающий за своё дело или компанию. Сталкиваясь с резко негативным, тем более несправедливым отзывом или комментарием в свой адрес, он как минимум начинает нервничать, а то и горячиться. Скорее всего, он либо ответит что-то очень эмоциональное, либо предпочтёт отмолчаться, чтобы не наговорить лишнего. Каждый эксперт скажет, что обе эти позиции недопустимы.

Проще говоря, в сети нельзя кричать (если, конечно, это не часть вашего специально создаваемого эпатажного имиджа) и нельзя молчать. Помните поговорку? «Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав», да и молчание в этом случае не золото, а знак согласия.

Удаление и редактирование негативных комментариев в большинстве случаев тоже не выход. Если комментатор не случайный тролль, хейтер или вечно всем недовольный человек, сорвавший своё плохое настроение и забывший об этом, удаление комментариев может вызвать новую волну негатива, которая может переместиться в другой источник в сети, где контролировать её будет уже сложнее.

Профессионалы знают (уже имеют навыки и наработки):

• как выдержанно и конструктивно ответить на конструктивную критику и как отличить её от провокации; в каких случаях стоит с достоинством признать вину, принести извинения, подчеркнув этим адекватность, открытость компании, её готовность развиваться и меняться, а в каких – бороться с комментаторами их же оружием;

• как успокоить комментатора, переживающего нервный срыв: после содержательных и уравновешенных по тону ответов возмущение человека и излишний эмоциональный накал его сообщений в большинстве случаев вскоре сходят на нет;

• как организовать лояльную аудиторию и стимулировать её оставлять положительные отзывы – скажем, собирается группа поддержки или «фанатов бренда»;

• как развернуть чёрный пиар в свою пользу и в каких случаях требуется ответная кампания;

• как бороться с троллями, которые развлекаются тем, что портят жизнь всем без разбора, как отличить атаку троллей от спланированной атаки конкурентов и как бороться с хейтерами (врагами, склочниками и ненавистниками).

В конце концов большое количество негатива, направленного в ваш адрес, не всегда означает, что у вас всё плохо. Скорее, это значит, что вы есть, ваш бизнес развивается, следовательно, у него много завистников и конкурентов. Чёрный пиар – это тоже пиар, надо только научиться им управлять.

Пародийный ролик, вышедший в августе на канале Nemagia, обвиняющий Олега Тинькова в том, что он не платит зарплату сотрудникам, берёт взятки и обманывает клиентов, и последовавший затем скандал между банкиром и блогерами, в итоге не только подняли акции «Тинькофф банка», но и всколыхнули интерес ко всему банковскому сектору.

Три совета от профессионалов

1. Соцсети уже давно перестали быть просто площадкой для самовыражения индивидуумов. Это один из самых эффективных инструментов выстраивания репутации. К примеру, работодатели часто обращаются к страничкам соискателей, и, наоборот, соискатели изучают аккаунты компаний в соцсетях. За вами наблюдают. И не только друзья. Поэтому обязательна чётко выстроенная стратегия присутствия в социальной сети: надо понимать, зачем вы туда идёте и какой имидж хотите себе создать.

2. Присутствовать в социальных сетях необходимо, а вот посты каждый день писать необязательно. Достаточно проявлять своё присутствие время от времени.

3. Даже если вы сами не проявляете себя в соцсетях, вы должны знать, что думают и говорят о вас другие, то есть обязательно мониторить упоминания.

Холдинг «Социум» в facebooktwitterinstagram

***

Хайп – это то, что модно и популярно в данный момент. «Хайпить» – это значит развлекаться, привлекать внимание. В молодёжном сленге «хайп» означает повышенное внимание к какой-нибудь персоне, сайту, передаче или высказыванию. Глагол «хайпить» близок по значению к слову «пиарить».

Хейтер (hater) – это обычно пользователь интернета, который испытывает сильную ненависть к чему-то или кому-то, например, хейтер может не любить ваш контент. Hater в переводе с английского «ненавидеть». Хейтеры могут быть как скрытыми, так и открытыми.

Фото: pixabay.com

Также вам может быть интересно
Фото: depositphotos.com
12:49 / 18 июля 2019
Tax Free. Как выгодно делать покупки за границей
Шопинг во время отдыха за границей может обойтись существенно дешевле, если воспользоваться Tax Free. При грамотном заполнении документов вам вернётся до 20% от стоимости покупки.
Фото: depositphotos.com
18:48 / 17 июля 2019
Шопинг в Барселоне. Где выгодно купить одежду, обувь и украшения?
В Испанию едут за качественной обувью и сумками из кожи, украшениями и аксессуарами в стиле Дали, одеждой базового гардероба, а также в аутлеты люксовых брендов. Ассортимент и цены в местных магазинах порадуют даже самых привередливых покупателей. Самый лучший шопинг здесь в июле-августе и в конце января – начале февраля. Скидки в это время достигают 70–80%. И это при том, что цены на брендовую одежду в Испании и так ниже, чем в других европейских странах.
Фото: pixabay.com
13:59 / 11 июля 2019
Чем вреден и полезен шоколад
11 июля отмечаем Всемирный день шоколада. Пользуясь случаем, поздравляем с профессиональным праздником партнёров ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ»: основательницу шоколадного ателье La Princesse Choco Аллу Комисарову, замечательных поваров-кондитеров ресторана Osteria Mario и Кулинарной лавки Братьев Караваевых и погружаемся в историю и современность любимого лакомства всех времён и народов.
Фото: depositphotos.com
17:32 / 12 июня 2019
Как ребёнку интересно провести лето в Москве. Оцениваем преимущества городского лагеря
В столице с начала лета открывается невероятное количество детских лагерей самой разной направленности: творческие, спортивные, научные, языковые. Возможностей миллион, но стоит ли ребёнку летом заниматься, жить по расписанию и вообще оставаться в городе? Может быть, лучше дать ему возможность отдохнуть и побездельничать?
Фото: depositphotos.com
10:24 / 30 апреля 2019
Как привести фигуру в порядок без изнурительных тренировок. Готовимся к лету с помощью массажа
Партнёры компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» предлагают различные виды массажа и специальные условия обслуживания для соседей.