Не только блины. Какие блюда считаются масленичными

Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями

Неделя перед Великим постом – масленичная неделя – называется мясопустной, поэтому мясных блюд на столе уже нет, зато есть много чего другого. Блины начинают печь с понедельника и заканчивают в воскресенье. Но не только блинами сыта масленица. Какие блюда считаются традиционными для этого праздника и как их готовить – об этом наш масленичный обзор.

Традиция праздновать Масленицу появилась ещё в языческие времена. С Крещением Руси праздник не исчез, а обрёл новый смысл. Масленица стала не только ритуальными проводами зимы, но и периодом заговенья на Великий пост.

Заговенье – это подготовка к посту. Духовная и физическая. Наши предки подкрепляли силы сытной едой перед тем, как ограничить себя почти на полтора месяца, веселились и по возможности не работали.

Фото: pixabay.com

Истово верующие воцерковлённые люди в эти дни уже стараются не объедаться, а настроить свои мысли, свой дух на воздержание и просветление. Но всё же масленичные традиции многие соблюдают. Во всяком случае, блины – это святое.

Каждый день масленичной недели принято подавать на стол особенное блюдо, помимо блинов. Кстати, все эти семь дней особенные – у каждого свои народные обычаи и обряды.

Понедельник

Первый день Масленицы – встреча. В понедельник раскатывали ледяные горки, мастерили чучело Масленицы, ходили в гости к ближайшим родственникам. Свёкор и свекровь, к примеру, шли к родителям невестки, чтобы обсудить планы на неделю.

Естественно, беседа проходила за накрытым столом. Первый блин понедельника принято было отдавать малоимущим либо первыми блинами поминали усопших.

Фото: wikipedia.org, Kagor

Особенное блюдо – картофельные драники со сметаной или мёдом (мёд, как известно, тоже часть поминального ритуала).

Вторник

Второй день – заигрыш. Во вторник веселиться надо до упаду, угощать всех блинами, а ещё это день сватовства, самое время, чтобы устроить смотрины невесте с тем, чтобы, если дело сладится, свадьбу сыграть сразу после Пасхи, на Красную горку.

Фото: pixabay.com

Во вторник перед гостями ставят сырники и творожную запеканку.

Среда

В среду отъедались все, даже те, кто по каким-то причинам прогулял два дня масленицы. В среду заканчивали все дела и отправлялись в гости на лакомки. Мясопустная среда так и называется – «лакомка».

Фото: torange.biz

Хозяйки старались изо всех сил. Среда – день кулебяки и пирогов с начинками.

Четверг

На разгуляй собиралась вся округа. Именно с четверга начинались масштабные гуляния – широкая масленица. Главное событие – штурм снежного городка. А ещё прыжки через костёр и колядки – особенные развлечения молодёжи. И всё это не на голодный желудок.

Фото: pixabay.com

Блюда дня – заливное из рыбы и оладьи. И, конечно, блинный фестиваль продолжается!

Пятница

Тёщины посиделки в пятницу были своеобразным ответом на угощение свёкров в понедельник. Теперь в гости шли к тёще и тестю.

Фото: pixabay.com

Лепили ватрушки, причём не только с творогом, но и с яйцом и луком.

Суббота

После тёщиных вечёрок шли на золовкины посиделки. Опять застолье и весёлые разговоры, а главное, огромная семья опять собиралась вместе.

Фото: wikipedia.org, Kagor

Блюдо дня – вареники.

Прощёное воскресенье

В последний день Масленицы принято просить прощения у близких за причинённые обиды. С утра все шли на службу в храм, а потом отправлялись на гулянья.

Фото: pixabay.com

Все масленичные разносолы на столе – все, что душа пожелает: блины, соленья, рыба, икра, оладьи, драники, пироги с самыми разными начинками. Только, напомним, мясо в эти дни уже не употребляли.

3 простых и сытных блюда на Масленицу: рецепты

Драники

Понадобится: картофель (из расчёта примерно одна средняя картофелина на человека), яйцо – 1 штука, головка лука репчатого, растительное масло, соль.

Картофель натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. Удалить лишнюю влагу, иначе не получится хрустящей корочки. Добавить мелко нарезанный лук и яйцо. Посолить, добавить муку и перемешать. Обжарить драники на сковородке на растительном масле.

Творожная запеканка с абрикосом

Понадобится: творог 200 г, молоко 200 мл, мука 150 г, сахар 100 г, 3 яйца, масло сливочное – 30 г. Для начинки подойдут консервированные абрикосы, варенье или курага.

Высыпать на дно формы сахар, добавить сливочное масло и выложить абрикосы. Отправить форму в духовку. Для теста взбить оставшийся сахар и яйца, добавить творог, молоко, муку, соль и ванилин. Достать форму с абрикосами из духовки и залить сверху тестом. Отправить запекаться при температуре 190 градусов на 25 минут.

Ленивые вареники

Понадобится: творог – 300 г, мука – 220 г, 2 яйца, сахар 100 г, апельсин, соль.

Снять цедру с апельсина. Взбить яйца с сахаром. Соединить яйца, творог, цедру апельсина, соль и ванилин. Перемешать, добавить муку и ещё раз всё перемешать. Из полученного теста скатать колбаски, разрезать их на кусочки толщиной в сантиметр.

Отварить ленивые вареники в кипящей подсоленной воде. Как только всплывут –вареники готовы. Подавать можно со сметаной, свежими фруктами и даже со сгущёнкой.

 

9 лучших рецептов блинов и блинных начинок

Как испечь правильные блины