Главная > Лайфхак > Как избежать стресса на работе

Как избежать стресса на работе

11:10 / 9 сентября 2016
Представьте начальника рычащим львом. Или просто наденьте наушники.
Подготовила Алёна Арташева

Больше половины, а именно 55 процентов, россиян хотели бы сменить свою работу. Таковы данные опроса ВЦИОМ. Ведь каждый день эти люди испытывают стресс на своём рабочем месте.

Психолог Михаил Диденко даёт советы, как сделать так, чтобы ваш труд приносил удовольст­вие и минимум стресса.

Кому дадут работу?
Кому дадут работу? Фото: depositphotos.com
 

Во время собеседования человек волнуется и иногда совершает ошибки как раз потому, что не хочет их делать. Также соискатели часто искусственно завышают значимость работы и из-за этого ещё больше волнуются. Не нужно чрезмерно хотеть получить именно её. Чем спокойнее человек, тем более гладко всё идёт.

Когда вы выходите на новое место работы, сначала лучше держать дистанцию, не давать сразу же вовлечь себя в офисные интриги. Первое время лучше не распространяться о себе, чтобы не дать оснований собой манипулировать.

Если ваш начальник кричит на вас - представьте его котиком
Если ваш начальник кричит на вас, представьте его котиком. Фото: depositphotos.com
 

Если начальник ругается, его нужно представлять неким грохочущим громом или рычащим львом. Нужно не спорить, а кивать и думать о продвижении к своей цели. Начальника лучше всего воспринимать как явление природы, стихию. Спорить с молнией опасно, лучше стать под дерево и переждать грозу.

Неудобства могут возникать, если вы работаете в офисе типа open space (открытое пространство без перегородок). В месте, где все на виду и отсутствует личное пространство, часто могут возникать психологические неудобства. Самый простой способ этого избежать – надеть наушники, чтобы абстрагироваться от окружающей среды.

Когда по работе приходится общаться с большим количеством людей, нужно быть очень эмоционально выносливым. Этого можно добиться, если не давать вовлечь себя в обмен эмоциями: не повышать голос, не злиться. При этом стоит быть внимательным к людям – это поможет избежать многих проблем. Также можно представлять вокруг себя невидимую защитную сферу, кокон.

Чтобы избежать напрасных волнений, можно отрепетировать стрессовую ситуацию. Например, если вы боитесь будущей презентации, устройте себе максимально жёсткую репетицию: попросите друзей, чтобы они перебивали, отвлекали, корчили рожи, и при этом попробуйте уложиться в определённое время.

Рабочие стрессы прекрасно снимаются в спортзале. Фото: depositphotos.com
 

Занятия спортом снимают напряжение. Они способствуют выработке «гормона радости» эндорфина. Но занятия не должны стать ещё одной тягостной обязанностью по расписанию. Это вечернее удовольствие, о котором приятно подумать, потягиваясь в рабочем кресле, разминая мышцы и глядя на часы.

В городе всё однообразно: ежедневный цикл работа – дом – работа, одни и те же улицы, лица. Внимание притупляется, это приводит к раздражению и депрессии. Уменьшить стресс можно, если ходить на работу каждый день новым маршрутом. Также приветствуется некоторая спонтанность после работы: прогулки по новым местам, походы куда-либо.

Увольнение – это стресс, потому что каждый человек настроен на успех. К тому же теряется внутренняя стабильность, уверенность в своём финансовом положении. Чтобы не думать об этом, в случае увольнения нужно максимально плотно насытить свои сутки, быть постоянно занятым. Также можно поехать куда-то, побаловать себя, сделать себе подарок.


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.