Главная > Лайфхак > Главврач «Морозовского» рекомендует: озонотерапия, ультрафиолет и другие полезные процедуры для профилактики и лечения простуды

Главврач «Морозовского» рекомендует: озонотерапия, ультрафиолет и другие полезные процедуры для профилактики и лечения простуды

16:48 / 26 сентября 2017
Впереди у нас длинный период холодов, гриппа, ОРВИ, бронхитов и прочих «подарков» осенне-зимнего сезона. Обезопасить себя от инфекций и простуд можно, пройдя курс профилактических процедур, которые предлагает оздоровительный центр профилактория «Морозовский». Они помогут в несколько раз снизить риск заболеваний и предохранят от осложнений. Рассказывает главный врач профилактория Наталья Бондарь.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ингаляции
Ингаляционная терапия – один из самых эффективных и щадящих способов борьбы с простудными заболеваниями. Противопоказаний у этого метода профилактики и лечения нет. Так что ингалироваться можно смело.
 
На начальной стадии заболевания лучше всего помогает ингаляция с интерфероном.
 
Проще и безопаснее выполнять тепловлажные, влажные, паровые процедуры ингаляторами. Фото: depositphotos.com
Проще и безопаснее выполнять тепловлажные, влажные, паровые процедуры ингаляторами. Фото: depositphotos.com
 
Ультрафиолет
Осенью и зимой естественного ультрафиолета в нашей стране, увы, мало. А как раз «солнечные ванны» очень хороши для лечения и профилактики простуд. Альтернативой может стать ультрафиолетовое облучение в кабинете физиотерапии. Через несколько минут облучения области носоглотки и зёва микроорганизмы, вызывающие заболевание, погибают. Кроме того, улучшается кровообращение поражённого участка.
 
Лазерное облучение
Это тоже одна из самых действенных профилактических процедур. Облучаются биологически активные (акупунктурные) точки на теле человека, за счёт чего эффект распространяется на весь организм.
 
Дарсонвализация
Многие знают дарсонвализацию (лёгкое воздействие разрядами тока на голову и лицо) как косметическую процедуру, способствующую росту волос и омоложению кожи. Однако благодаря своим бактерицидным свойствам эта процедура ещё и прекрасно лечит простудные заболевания. К примеру, проводится местная дарсонвализация носовых и слуховых проходов.
 
Процедура озонотерапии на лице. Фото: depositphotos.com
Процедура озонотерапии на лице. Фото: depositphotos.com
 
Озонотерапия
Различные методы озонотерапии широко применяются для лечения простудных заболеваний: озон убивает все виды бактерий, вирусов, грибов, оказывает иммуномоделирующее, детоксицирующее действие.
 
Массаж
Массируются биологически активные точки. Эта процедура – эффективное профилактическое средство и помощь организму на первой стадии заболевания. Точечный массаж стимулирует кровообращение и даже может оказать жаропонижающее действие.
 
В «Морозовском» для лечения и профилактики простуд предлагается также медовый массаж и точечный массаж с пихтовым маслом.
 
Лекарства, дарованные природой
У профилактики и лечения «народными средствами» есть свои большие преимущества: во-первых, народные средства имеют гораздо меньше побочных действий по сравнению с лекарственными препаратами, то есть у них практически нет противопоказаний, а во-вторых, они обходятся дешевле лекарств.
 
Витамин С усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Фото: depositphotos.com
Витамин С усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Фото: depositphotos.com
 
В период эпидемий регулярно принимайте витамин С и желательно в натуральном виде: ешьте больше цитрусовых, красный болгарский перец, клюкву, бруснику, облепиху, квашеную капусту, киви и чёрную смородину, пейте настойку шиповника.
 
Довольно эффективным средством является применение аромалампы с добавлением эфирных масел эвкалипта, кипариса, сосны, кедра, пихты, лаванды. 5-6 капель из вышеперечисленных масел или смеси из них, добавленные в аромалампу или тёплую воду, наполнят воздух ароматом и помогут бороться с ОРВИ. Применение эвкалиптового масла в аромалампе очистит воздух помещения от бактерий и вирусов.
 
Чеснок и лук также обладают бактерицидными свойствами. Для профилактики гриппа их ежедневно едят в сыром виде.
 
Антивирусное и тонизирующее действие оказывает имбирный чай. Приготовить его легко: на 2-3 чашки возьмите 2-3 см корня имбиря, залейте кипятком и поставьте настаиваться в термосе на час.
 
Клюквенный и брусничный морс обладают выраженным противотоксическим, жаропонижающим и противовоспалительным действием.
 
Но самым эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация, которая проводится осенью, до начала эпидемии. Будьте здоровы!
 

Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.