Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Календарь Великого поста – 2022: когда какая пища разрешена

Календарь Великого поста – 2022: когда какая пища разрешена

13:02 / 18 марта 2022
Великий пост в этом году длится с 7 марта по 23 апреля.
Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Это время духовного очищения, когда важно воздерживаться не столько от пищи, сколько от злобы, зависти, вражды – всего, что тянет личность человека на дно. Воздержание от пищи – средство, а не цель. Поэтому духовные отцы не устают повторять, что неправильно воспринимать пост как диету.

Тем не менее некие правила питания существуют. Соблюдающие пост отказываются от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов. Рыбу и морепродукты позволяют себе  в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы, Лазареву Субботу и Вербное воскресенье.

Продукты, разрешённые в Великий пост:
крупы, макаронные изделия без яйца, орехи и семечки, грибы, хлебобулочные изделия без молока и яиц (сладости и хлеб для веганов), соевые продукты (спаржа, молоко, сыр), постный майонез, уксус (столовый, яблочный, бальзамический), овощи, фрукты, заменители молока (миндальное, овсяное, рисовое), мёд.

7 недель Великого поста, их значение и правила

1 неделя – Торжество православия

В эту неделю православие чтит победу над иконоборчеством. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая в 842 году восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке. В первую неделю поста на вечерней службе читается покаянный канон Андрея Критского.

Святой Григорий Палама. Фото: wikipedia.org, Мастер Северной Греции (Фессалоники?) начала XV века

Святой Григорий Палама. Фото: wikipedia.org, Мастер Северной Греции (Фессалоники?) начала XV века


2 неделя – Святителя Григория Паламы

Святой Григорий Палама написал так называемый Томос веры, в котором объяснил связь между Богом и миром.

3 неделя – Крестопоклонная

В третье воскресенье Великого поста во время службы выносят Святой Крест, чтобы напомнить верующим о страданиях и смерти Христа и укрепить их в продолжении поста.

20, 22, 25 марта соблюдается сухоядение, одна из строгих форм поста. Разрешено есть растительную пищу без тепловой обработки, масла и приправ. Можно свежие овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, постный хлеб.

21, 23 марта – варёные, тушёные овощи и крупы без добавления масла, фрукты, орехи.

26, 27 марта – варёные, тушёные овощи и крупы с добавлением масла, фрукты, вино.

Преподобный Иоанн Лествичник. Новгородская икона, XIII век. Фото: wikimedia.org

Преподобный Иоанн Лествичник. Новгородская икона, XIII век. Фото: wikimedia.org

4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника

Иоанн Лествичник – автор труда «Лествица Рая»: о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию.

28, 30 марта, 1 апреля – сухоядение.

29, 31 марта – варёные, тушёные овощи и крупы без добавления масла, фрукты, орехи.

2, 3 апреля – варёные, тушёные овощи и крупы с добавлением масла, фрукты, вино.

«Святая Мария Египетская со сценами жития» (икона XVIII века). Фото: wikipedia.org

«Святая Мария Египетская со сценами жития» (икона XVIII века). Фото: wikipedia.org

5 неделя – Преподобной Марии Египетской

Мария Египетская смогла искренне раскаяться и долгие годы провела в молитве в пустыне. Её путь напоминает верующим о милосердии Божьем.

4, 6, 8 апреля – сухоядение.

5 апреля - варёные, тушёные овощи и крупы без добавления масла, фрукты, орехи.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. В праздник разрешены варёные, тушёные овощи и крупы с добавлением масла, фрукты и рыба.

6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий

Название происходит от слова «ваий» – листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В нашей стране веточки вербы с успехом заменяют пальмы.

11, 13, 15 апреля – сухоядение.

12, 14 апреля – варёные, тушёные овощи и крупы без добавления масла, фрукты, орехи.

16 апреля – Лазарева суббота. Разрешена рыбная икра, варёные, тушёные овощи и крупы с растительным маслом, фрукты, орехи.

17 апреля – Вербное воскресенье. Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов, горячая еда с растительным маслом.

7 неделя – Страстная седмица

В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Самая строгая неделя поста.

18-21 апреля – сухоядение.

22 апреля – Страстная пятница. Запрет любой пищи.

23 апреля – варёные, тушёные овощи и крупы без добавления масла, фрукты, орехи.

Светлое Христово Воскресение (Пасха) – 24 апреля

Разговление, снятие ограничений в еде.

Поститься легче, когда много пьёшь
В пост нужно обязательно придерживаться питьевого режима. Пейте 1,5-2 литра воды, травяной чай, морсы. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды как голод, поэтому перекусы часто легко заменяются стаканом воды. Кстати, в повседневной жизни это помогает предотвратить переедание.

 


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.
Фото: pixabay.com
13:39 / 10 марта 2022
Как сохранить собственную мотивацию и поддержать коллег
Если работа превратилась в рутину, или грянул кризис, которого не ждали, и сил на новые свершения не хватает – значит, пора пересмотреть организацию работы в отделе.
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.