Главная > Лайфхак > Как перенести жару

Как перенести жару

21:17 / 19 июля 2016
Что нужно есть и пить летом, чтобы организм оставался бодрым, а ум ясным

В жару организм теряет с потом 2–4 литра жидкости, с которой вымываются витамины и микроэлементы. Мы чувствуем усталость, начинают «плавиться мозги». Чтобы быстро восстановить утерянное и взбодриться, нужно всего лишь правильно есть и пить.

Что пить в жару

3 литра воды в сутки надо выпивать, если температура воздуха поднимается выше 30 градусов

Постарайтесь не пить газировку, она закисляет организм – сахар в жару нарушает натриево-калиевый баланс, а кислую среду очень любят бактерии. Правильный баланс регулирует работу мышц и нервов, калий отвечает за нормальное сердцебиение. При высокой температуре организм работает на всю мощность, чтобы охладить тело, и лишняя нагрузка в виде газировки ему вовсе не нужна.

 

Пейте прохладную воду с лимоном или минералку без газа.

Царица Елизавета Петровна. Фото: Википедия«Прекрасный освежающий рецепт для омоложения организма и хорошей работы мозга использовала царица Елизавета Петровна, – рассказывает Елена Грицюк, биохимик, эколог, участник проекта «Экология мозга». – Она искала эликсир, который помогал бы дольше оставаться молодой. В один литр молочной сыворотки нужно выжать сок пяти-шести апельсинов и одного лимона – готово».

Вместе с витамином С быстро и полностью усваивается молочный белок. Сыворотка – самый полезный молочный продукт, по химическому составу она приближена к грудному молоку. В ней почти нет жира, при этом сыворотка богата ценными белками: казеином, альбумином и глобулином. Они нужны для кроветворения и нормальной работы печени. Сыворотка снижает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, уменьшает воспалительные процессы во всём организме и выводит лишнюю жидкость.

Как приготовить сыворотку

Сыворотку можно сделать из кефира. Пакет с кефиром положить в морозилку, а после застывания разрезать его и оставить на трёхслойной марле, над кастрюлей. Кефир растает и разделится на молочную сыворотку, которая стечёт в кастрюлю, и лёгкий творожок, который останется  на марле. Из сыворотки выйдет отличный коктейль с соком цитрусовых, а творожок можно использовать для заправки салата из ароматной зелени. В итоге получается освежающий и максимально полезный для мозга лёгкий обед.

Отвары, настои, чай

Горячий зелёный чай. Горячий напиток заставляет организм потеть. Испаряясь, пот отводит часть тепла. Так организм остывает. Чёрный чай раздражает желудок, поэтому не стоит лишний раз нагружать и без того работающий на пределе организм.

Настой укропа. Для его приготовления одну столовую ложку соцветий укропа залейте 1,5 стаканами кипятка и пейте мелкими глотками в течение дня. Укроп богат витамином С, содержит необходимый набор минеральных солей, которые мы теряем, потея в жаркую погоду. Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния усиливает кроветворные процессы.

Отвар липы. Одну столовую ложку цветков липы прокипятите в стакане воды в течение десяти минут. Такой отвар пьют на ночь. Липа улучшает потоотделение в организме.

Фото: depositphotos.com
 

Что есть в жару

В жаркую погоду нужно есть фрукты и ягоды. Но лучше ягоды (клюква, чёрная смородина) – они не так сильно подверглись селекции и сохранили больше полезных веществ.

Взбодрить голову в жару поможет зелень – разнообразные листовые салаты и ароматные травы: петрушка, тимьян, укроп, кинза. Дело в том, что эфирные масла трав стимулируют работу мозга,  улучшают память, а ещё с зеленью организм получит клетчатку и фитонутриенты. Фитонутриенты – это антиоксиданты, которые спасают клетки организма от разрушения.

Фото: depositphotos.com
 

Как охладиться, если нет кондиционера

Протереть руки, шею, лицо полотенцем, смоченным горячей водой.

Смочить за ушами холодной водой. Или просто протереть мокрой салфеткой.

Расставить по углам комнаты пластиковые бутылки со льдом.

Повесить на открытое окно мокрую простыню. Мокрую материю можно повесить перед вентилятором или обмотать его защитную сетку.

Охладить в морозилке сухую простыню. Ею можно обернуться перед сном. Ощущение прохлады от такой ткани длится минут десять.

Принять тёплый душ. Тёплый душ позволит дольше сохранить ощущение свежести, чем холодный. Если в жару принять холодный душ, то организм будет стремиться, напротив, сохранить тепло. 

Фото: depositphotos.com
 

После жаркого дня вас охладит и расслабит аромаванна с мятным маслом. 6 капель эфирного масла растворите в морской или поваренной соли и добавьте в ванну. 15 минут в мятной воде – и вы почувствуете, как расслабляются ваши мышцы и охлаждается кожа. Важно: не превышайте дозировку, иначе мятное масло будет действовать как разогревающий активатор кровообращения.

Чего не советуют делать в жару

Обливаться холодной водой, если ваш организм к этому не приучен. Начинать закаливание лучше после ослабления жары.

Пить холодные, газированные, энергетические напитки и алкоголь. Это создаст дополнительную нагрузку на сердце и кишечник. Газировка содержит много сахара и лишь ненадолго утоляет жажду. Чрезмерное употребление газировки нарушает водно-солевое равновесие в организме, что особенно опасно в жару.

Ставить холодные компрессы под мышками и на сгибах локтей. Из-за этого охлаждается кровь, она становится густой и, соответственно, начинает медленнее разносить по организму питательные вещества и кислород.

Заворачиваться перед сном в мокрую простыню. Нагретый организм очень уязвим, кожные поры открыты, поэтому мокрая простыня может стать причиной серьёзной простуды.

Также вам может быть интересно
Мастер-класс от Анны Сигаевой
14:58 / 4 декабря 2017
Подарки своими руками для всего отдела: мастер-класс от Анны Сигаевой
Анна Сигаева, инженер-программист АО «АПЗ им. П. И.Пландина», ПД г. Рязань, и собкор сайта «Социум», дарит новогоднее настроение всем своим коллегам. Она предлагает простую и весёлую идею подарка своими руками.
Фото: pixabay.com
09:57 / 23 ноября 2017
Ноябрьское меню от Лидии Неретиной
Заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» делится с молодыми хозяйками и с коллегами, которые поглощены работой, полезными знаниями по организации процесса готовки и рецептом «ноябрьского супа», которые сэкономят силы и время.
Ирина Мавлюдова, Анастасия Грехова, Резеда Магдеева и Лиана Саркисова
11:11 / 22 ноября 2017
Вкусно и быстро: 4 эксклюзивных рецепта от бухгалтеров «Социума»
Бухгалтеры – самый хлебосольный народ в «Социуме». Они не только любят угощать коллег домашней выпечкой, но и охотно делятся секретами своей кухни.
Фестиваль «Арзамасский Гусь» 2012 года. Фото: morozovskiy.com
16:36 / 11 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: салат «Лапоть с потрохами»
Визитная карточка банкетной кухни профилактория – разнообразные блюда из гуся. Рецептом одного из них делится шеф-повар «Морозовки» Ирина Ястребцева.